体育频道 综合体育 网球 正文

哈勒普讲述如何走出法网阴影 美网后苦练一环节

字号: 2017-10-08 21:19:31 来源:新浪体育 作者: 我要评论(0)

中国,北京 - 哈勒普即将成为第25位WTA世界第一,也是首位来自罗马尼亚的单打球后。本赛季早些时候,她三次距离后座仅有一步之遥,但全部擦肩而过。本周六,哈勒普 在中网半决赛上强势复仇奥斯塔彭科,扬眉吐气的同时也创造了历史。这场胜利确保她在下周一的新一期世界排名和保时捷迈向新加坡积分榜上双双登顶。

获胜之后,哈勒普接受了WTA Insider的专访,谈论了追逐世界第一的坎坷之路。罗马尼亚人表示,除了谦逊低调和持之以恒以外,实现这一目标还需要团队的精诚合作,而他们也从未让哈勒普丧失希望。

“这是最艰难的一年,却也是最好的一个赛季。”哈勒普说道,“年初形势非常严峻,我受伤未愈,根本不相信自己还能去新加坡。但现在我已经入围了,今天又成为了世界第一,我感到非常开心。现在我想暂时忘掉其他事情,好好享受当下,回味今年最开心的时刻。”

一起来听听哈勒普的心声吧!

WTA Insider:这是你今年第四场为世界第一而战的比赛。前三次都功亏一篑,多少让人黯然神伤。可以谈一谈过去几个月的心态吗?你是怎么挺过来的?

哈勒普:对我来说,最艰难的时刻依旧是今年的法网决赛。那是我第一次有机会携胜利 登顶,同时赢下首座大满贯。比赛结束之后我的心都碎了。接着我继续埋头苦练。我说过,这些成就总有一天会来的,我只需要重新回到场上,加倍刻苦。我也是这 样做的。然后就是温网,这次更接近了,距离世界第一只差两分,但我还是输了。我觉得我在北美赛季有出色的发挥,我从没停止相信自己。

我的团队棒极了。达伦总是和我说,如果我继续努力就一定能够做到。我经历了那么多艰难的时刻,今天终于如愿以偿。美网和莎拉波娃的那场对决也有一定帮助,它让我变得更加坚强,也让我想清楚了自己究竟想要什么。我希望能保持勤奋,相信自己总有一天能够成为世界第一。

WTA Insider:在输掉法网决赛之后没几分钟,你就告诉团队说,只要一直刻苦努力下去,机会总会来的。那时你真的这样想吗?

哈勒普:当然。如果我不相信的话,我根本就不会这样说,我宁愿保持沉默。我说的都是真心话。

我告诉团队的小伙子们要继续努力。我很多次都走到了这一步,这或许是我依旧干劲儿十足的原因吧。我身边有那么多良师益友的陪伴,他们每天都在坚定我的信念。团队非常重要,家人也非常重要。

WTA Insider:这周你的发球状态非常不错。你说过在看了美网和莎拉波娃的比赛之后,你觉得自己需要加强发球。所以你真的是因为看过录像才立誓要改进这项技术的吗?

哈勒普:那场比赛之后,我和达伦好好谈了一次。他说我的发球简直是一团糟,这也是我输掉的原因。所以我说没问题,如果改进这一点就能击败她,那么我愿意努力去练。

现在我能讲了:过去我每天都会花一个小时专门发球。达伦说我必须停下来,因为我会伤到自己,我告诉他我才不要。我太想有所提高了,还有很多想要达成的目标。此外,每个人都对我说有朝一日我一定会成为世界第一,这让我备受鼓舞。也许这就是我的力量来源吧。

WTA Insider:在新闻发布会上,你说法网之后有一位特别的人帮助你重建信心。能透露一下吗?

哈勒普:我不想说出她的名字,不过她知道我指的是谁。她是我的心理医生。此外,我在家训练的时候也得到过一位罗马尼亚同胞的指点,他帮助我度过了那段时间。我想要感谢他们,因为他们告诉我自己需要做何改进,怎么才能在场上拿出更好的发挥。我做到了,功劳是他们的。

WTA Insider:对你来说,这个赛季进步最大的是精神力量还是技术层面?

哈勒普:首先当然是精神力量。我的打法一贯如此,过去很多次都接近世界第一的位置,但是心理层面并没有跟上。今年我在场上展现出了最好的自己。我对自己现在的心态非常满意,我再也不会为自己感到羞愧了。

WTA Insider:你曾经感到羞愧吗?

哈勒普:是的。比如说迈阿密之后,还有过去几场失利。因为我无法控制自己的紧张情绪,无法控制自己。我对自己过于严格了。一直以来我都非常努力,我不应该这样苛求自己,必须要学会自我肯定。

WTA Insider:成为WTA历史上首位罗马尼亚球后的感觉如何?

哈勒普:棒极了。我知道弗吉尼亚(卢兹奇)赢过大满贯,但我是第一个也是目前唯一一个登顶的罗马尼亚球员。伊里耶(纳斯塔塞)给我发来了短信,说他为我感到骄傲。我们都创造了罗马尼亚的历史,这听上去棒极了,对我来说意义重大。

WTA Insider:你知道自己家乡对这一喜讯有何反响吗?

哈勒普:我不清楚。我暂时也不会去想这些事,因为明天我还有一场比赛要打,决赛一定会更加艰难。但中网结束之后我会回家一趟,和其他人一起庆祝。

WTA Insider:回顾这个赛季,你获得的最大教训是什么?

哈勒普:是在迈阿密之后和达伦分道扬镳。当时我整个人都震惊了。那天我告诉自己,一定是我哪里做的不好,我必须接受这样的后果。但我必须做些什么让他回心转意,重新回到我的团队。他在过去帮了我很多,现在依旧如此。那是我在职业生涯里面和生活当中得到的最大教训。

WTA Insider:你和他谈过了吗?

哈勒普:当然!比赛之后我洗完澡出来就给他打了电话,因为我需要宣泄所有的情绪。

他非常开心,因为现在他已经执教过三位世界第一,而我是其中唯一的女性。他说自己 带出了最年轻的世界第一(休伊特)和最年长的世界第一(阿加西),我说那我就是“中不溜秋的世界第一”。他真的高兴坏了,正在和家人一起庆祝。他不在这里 让我有些失落,但是没关系,我们会在新加坡补上!

Tags:法网 阴影 环节 哈勒普

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜