体育频道 国际足球 洲际赛场 正文

首进世界杯成最小参赛国 “冰岛童话”给中国足球的启示

字号: 2017-10-11 00:04:04 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:10日凌晨,经过了多场世界杯欧洲区预选赛的鏖战,又有两个国家拿到了明年俄罗斯世界杯的入场券,他们分别是冰岛和塞尔维亚。其中人口只有33万的“袖珍国家”冰岛去年首次杀入欧洲杯决赛圈后,淘汰英格兰队闯入八强,昨日该队再度上演“冰岛童话”,在预选赛末轮主场击败科索沃队,锁定I组头名,成为世界杯历史上闯入决赛阶段的最小参赛国。

10日凌晨,经过了多场世界杯欧洲区预选赛的鏖战,又有两个国家拿到了明年俄罗斯世界杯的入场券,他们分别是冰岛和塞尔维亚。其中人口只有33万的“袖珍国家”冰岛去年首次杀入欧洲杯决赛圈后,淘汰英格兰队闯入八强,昨日该队再度上演“冰岛童话”,在预选赛末轮主场击败科索沃队,锁定I组头名,成为世界杯历史上闯入决赛阶段的最小参赛国。此外,澳大利亚队昨日下午在亚洲区附加赛次回合通过加时赛以2比1战胜叙利亚,以总比分3比2拿到了与中北美洲及加勒比海地区第4名进行主客场两回合跨洲附加赛的资格,胜者搭上进入世界杯决赛圈的末班车。

4年前,冰岛足球的世界排名还在130名开外,而最近两年,他们连续闯进欧洲杯和世界杯两大水平最高的赛事,排名也已经来到了第23位,他们创造的奇迹着实令人震惊。在向冰岛队鼓掌致敬的同时,中国足球也从中获得几点关键启示。

2002年之前,受制于寒冷的天气,冰岛没有太多场地提供给踢球人群。后来冰岛足协效法邻国挪威,开始修建大量的室内球场,保证学校的大部分孩子不分季节都有球可踢,如今已实现了每250人都有一块足球场地的目标,且大部分球场都是全年免费。而中国近年来体育场馆虽然增加不少,但足球场地增长速度落后于总体速度,例如上海每12万人才拥有一块足球场地,只有冰岛的1/480。

另外,冰岛足协很早就开始了对基层教练的培养,据统计,持有欧足联B级教练资格证的冰岛人有639人,A级教练证人数达到196人,还有13人拥有欧足联职业级教练证书。这意味着平均400个冰岛人就有一位欧足联B级以上教练。然而根据中国足协技术部统计,目前国内A级和职业级的教练加起来只有100多人,绝大部分学校的足球教练多为无证上岗。(通讯员 建武)

Tags:冰岛 参赛国 世界杯 中国足球 启示 童话

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜