体育频道 综合体育 寰宇 正文

上海赛中国男网"陪读"继续 下一步该学李娜单飞?

字号: 2017-10-12 18:19:03 来源:澎湃新闻 作者: 我要评论(0)

在球迷们为了刚刚亮相的费纳痴狂的同时,又一次,属于中国男网的上海大师赛结束了。

10月11晚进行的男单第二轮,吴迪两盘完败于美国选手约翰森。而此前,张择、吴易昺两位中国选手,都已经早早止步首轮。

但是吴迪创造的成绩已经足够令人满意。作为国内选手连续两年进入次轮,这在赛会历史上还是第一次。

但新的纪录,依然无法掩盖中国男网只能在大师赛“陪读”的事实。一次又一次历练,一次又一次和高手过招,改变却依旧如那“水中月”。

上海赛中国男网陪读继续 下一步该学李娜单飞?

吴迪两盘完败于美国选手约翰森,止步第二轮。本文图片 新华社

“对手进步了,我却还在原地”

在中央球场以惊人的气势闯过首轮后,吴迪的上海劳力士大师赛之旅在降温的雨夜遇冷。

由于天气原因,他的第二轮比赛被推迟到了晚上。面对来自美国的重炮手约翰森,他以2比6、1比6的比分遭遇了一场脆败。

赛后来到采访区,吴迪坦然承认自己输在了实力上,“招架不住他的球路。对手的强力发球和正拍,都给了我很大的压迫感。”

“(对方的)正拍上旋反拍削球,让我找不到赢球的感觉。”

虽然在ATP巡回赛正式赛事中,吴迪和约翰森此前并未有过交锋纪录,但实际上,两人曾在2013年的法网资格赛第二轮有过碰面。当时,约翰森也是以6比1和6比3拿到速胜。

4年过去了,再次以同样的节奏输给同样的对手,吴迪的沮丧可想而知。

上海赛中国男网陪读继续 下一步该学李娜单飞?

第二轮,吴迪已经在上海创造了纪录。

“(上次交手之后)排名上他是越来越靠前,我是越来越靠后了。”上一次对阵,约翰森和吴迪的世界排名差距只有30名左右,如今的差距则拉大到了188名。

“技术环节上,我还是停留在4年前的感觉,对他没有什么威胁,不知道怎样才能去赢得胜利。”

事实上,从去年4月,吴迪达到自己职业生涯,同时也是中国内地球员历史最高的第140位世界排名后,就因为状态不稳,又一次遭遇了排名的下滑。

到今天,他的世界排名是第233位。而他首次来到这个位置,已经是在5年前。

上海赛中国男网陪读继续 下一步该学李娜单飞?

张择上海大师赛再次一轮游。

要突破,更需要学会保持状态

相比吴迪,另一位中国男网名将,张择的心情显得更低落一些。

在此前的首轮比赛中,他就2比6、3比6完败给了世界排名第46位的哈里森。两盘比赛中,他甚至遭遇了一波连丢8局的大崩盘。

这是他持外卡参加上海大师赛的第8年了。去年,吴迪曾在首轮击败世界排名第19的奎瓦斯,迎来了生涯突破,并且在今年成为了首位在上海连续两年进入次轮的国内选手。

而张择却依然延续着一轮游。赛后,他的遗憾之情溢于言表。

“其实每次来上海时都觉得自己准备好了,但每次打得都不是特别好,所以感到很沮丧。”

上海赛中国男网陪读继续 下一步该学李娜单飞?

其实今年对于张择来说,今年的成绩可说是不错。年初的美国旧金山挑战赛上,他在决赛击败了世界排名最高达25位的波斯皮希尔,拿到了自己的生涯首个挑战赛冠军。这也是中国男网继2016年吴迪在夏威夷挑战赛夺冠后的又一个突破。

但可惜的是,和吴迪一样,张择并没能在夺冠之后继续突破的脚步。世界排名从年初最高的157位又渐渐下滑到了现在的第221名。

除了上海之外,张择和吴迪两人在今年其他高级别赛事上都发挥一般。中网双双一轮游,也都没能在成都和深圳两站ATP巡回赛上拿到胜利。

此前,中国男网主教练姜唯曾在接受澎湃新闻记者采访时说,如果一年能够拿下两三个挑战赛冠军,平时再有一些稳定发挥,那么Top100自然水到渠成,“说白了,就是考验你的稳定性有多长。”

但目前的国内选手,欠缺的恰恰是稳定性。吴迪曾这样描述自己,“状态经常有所起伏,浪费了提升排名的机会。”

上海赛中国男网陪读继续 下一步该学李娜单飞?

上海大师赛男单首轮比赛中,持外卡出战的中国选手吴易昺以0比2不敌法国选手西蒙,无缘下一轮。

“单飞”改革,能否创造新局面

今年的上海大师赛开赛前,张择曾对澎湃新闻记者吐露心声,“其实我一直没有忘记自己的初心,还是想走到中国男网的最前端,打进TOP100。”但毫无疑问,这样的梦想,实现起来依然不是那么容易。

但对于吴迪来说,到了今天,TOP100这样的数字他已经不太在意。这次结束上海大师赛之旅后,他告诉澎湃新闻记者,“我已经不会去刻意想着打进100了,我的梦想就是比去年,比往年更进一步。”

在张择、吴迪这一代中坚力量努力前行的同时,以吴易昺、张之臻为代表的年轻一代也在渐渐升起。

目前,两人的世界排名都已经来到了300多位,前者还于今年拿下了美网青少年组单双打双冠,以及“通向劳力士大师赛之路”挑战赛冠军。

看着小将们的出现,张择说这是给老队员的压力和动力,吴迪也对他们寄予厚望,“希望他们能以最快的速度超越我们。”

上海赛中国男网陪读继续 下一步该学李娜单飞?

吴易昺在上海的比赛中。

不过在目前看来,TOP100仍然还是一个有些遥远的目标。

据澎湃新闻记者了解,为了男网的突破,中国网协和网管中心也进行了许多努力,除了在国内举办更多赛事之外,各种达标激励以及允许球员签约自己的经纪人等新措施也已出现。

未来,中国男网是否会像女网一样,用“单飞”等改革措施创造新局面,也是球迷的期待之一。

和之前的一代选手相比。新的中国男网小将们拥有更好的条件。今年18岁的吴易昺采取的是家庭和省队联合培养的方式,目前已经有了包括中方教练、外教、技术教练和按摩师的较为完善的团队。

张之臻的团队也不落后,他拥有意大利外教、体能师。经纪人更是大名鼎鼎的前ATP球星,现在费德勒的教练柳比西奇。

而在今年上海大师赛期间,费德勒就给吴易昺这样的小将提出了建议,其中就谈到了团队重要性,“团队真的非常重要。可以提醒你,告诉你什么是对的什么是错的。”

Tags:李娜 上海 中国

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜