体育频道 综合体育 寰宇 正文

丁俊晖:为妈妈要赢下去 十年前输火箭而哭因失望

字号: 2017-10-12 19:48:10 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

网易体育10月12日报道:

9月底的世界公开赛,丁俊晖一路过关斩将,拿到个人第13个大型排名赛的冠军,成为80后的第一人。赛后的颁奖,丁俊晖留下了伤心的泪水,这个冠军是他为年初去世的妈妈所夺,因为他知道妈妈的最大心愿就是看见儿子一直在不断地赢得胜利获取冠军。回忆起十年前在温布利大师赛决赛被奥沙利文大比分击溃的那一幕,丁俊晖称自己当时并没有崩溃,只是对自己失望。而能从当年的低谷中走出,丁俊晖认为是不懈努力坚持的结果。至于状态总是大起大奥沙利文落,丁俊晖并不认觉得自己的心态有问题,而且他也不建议现在的孩子放弃学业去专门打斯诺克。

丁俊晖:为妈妈要赢下去 输火箭不是因崩溃而哭

丁妈妈年初春节时因为直肠癌,在年仅55岁时就不幸去世,“其实之前就发现她的病了,自己并没有处理好这个事情,没有尽到当儿子的责任,其实是上海大师赛时就知道了,不过当时还是想着打比赛,到了国锦赛时自己的情绪很明显已经不太对,没有心思打比赛,反正就是上去就打,因为也是父母亲坚持让自己去。”坚持打国锦赛的结果,就是丁俊晖决赛被塞尔比10-1横扫,这也一度引发了关于他状态问题的猜测。

国锦赛决赛大比分败给塞尔比,但丁俊晖在当时并没有解释过为什么会输这么惨,“家里的事情自己不想说,乱跟大家讲出来不好,这跟自己的事情拿出来分享不一样,当时自己的情绪就很波动,我不说也不怕别人误解,反正也不是一次两次被误解了。”国锦赛后,丁俊晖只打了英锦赛,结果也是早早出局,“后来就更没什么心思了,就是想早点回去陪妈妈。”

母亲在丁俊晖的台球生涯中,扮演着非常重要的角色,“她给我最大的帮助,就是不断地鼓励我,最开始时我们在英国一起生活,其实母亲比父亲了解我更多,她会去看每个球,现场心态的变化,她都很了解,哪怕比赛输了,她也没说过输球就怎么样或者打的不好之类的话,总是积极地去鼓励我。

谈及母亲生命最后的岁月,丁俊晖也是颇有感触,“当时是一直陪着她,临近春节时从医院把她接回家,想让她开心过年,时不时就跟她说要开心一点,当时的状态其实是没有办法形容的,大家都心知肚明,她最后的心愿就是希望我能够一直拿冠军,所以我现在更努力了,之前每次得冠军她都很高兴,这比平时打麻将吹吹牛要强多了,她也没说过我一定要赢世锦赛,因为她真的很懂比赛,不会给我太大压力。

丁俊晖近年来进入职业生涯的巅峰状态,目前世界排名高居第二,但任何球员的职业生涯,都不可能一帆风顺,丁俊晖自然也不例外。2007年温布利大师赛决赛,当时已经拿下三个排名赛冠军的丁俊晖,遭遇职业生涯第一次重大挫折,决赛3-10惨败给奥沙利文,比赛中遭到现场球迷“不喜欢斯诺克就滚蛋”的辱骂,甚至3-9时就以为比赛已经结束而与奥沙利文握手。十年后,丁俊晖回忆当年那场比赛,谈到了当时一些内心的想法。

“当时就是想赢下每一盘球,其实我没有认为我会完全输掉比赛,始终决赛只要多赢下一盘,都是很大的胜利,但是给自己的精神压力比较大,对手打得也很好,分差拉的很大,包括一些场外的因素,让我处在一种被孤立的环境下,感受到不同的压力,觉得这个比赛再进行下去没有意义。”大比分落后时,丁俊晖的出杆变得很随意,当时场边有球迷骂丁俊晖“不喜欢斯诺克就滚蛋”,这让丁俊晖很委屈,“其实我根本不知道他在骂什么,具体的内容我不太懂,当时还没有完全习惯当地的口音,反正那个球迷不是很友善。”

为何大比分落后会变得很随意?丁俊晖解释说:“小时候打球,打得不好就会变得很随意,那个观众可能以为,我买票进来看你,你就随随便便打两杆?我不是买票来看你乱打的,我当时觉得不想再挣扎,不完全是放弃,就是让自己别有那么大压力,因为比分已经拉很大了。”3-9落后时,丁俊晖误以为比赛结束了,起身去跟奥沙利文握手,“其实有很多比赛都是抢9,我当时只想比赛尽快结束,心思已经不完全在球上了,哭是因为对自己失望,并不是输给谁伤心,大家看到的是奥沙利文打太好,所以我害怕了才哭,其实我没有崩溃,我的内心世界没有人懂。”

今年已经30岁的丁俊晖,坐拥13个大型排名赛冠军,思想上早就过了非夺冠不可的阶段,“其实我现在打比赛,也不是想着一定非得要夺冠,如果能够把状态打出来,哪怕最终没有夺冠,依然会很满意,毕竟没有哪个比赛是一定赢的。”2007年至2009年间,丁俊晖经历了两年多的低迷,在他看来,那是在初出茅庐一鸣惊人后,大家对自己更加了解适应了自己的打法,而自己遇到困难时就打不出状态所致,但他还是坚持了下来,到2009年底第二次拿到英锦赛冠军,

“其实调整状态也需要一个过程,2007年时碰到比赛就不想去,打不出状态,怎么打都不行,但你又必须去做,我也有自我怀疑的时候,2009年英锦赛夺冠,是自己坚持的结果,强迫自己每天必须保持训练量,让自己继续下去,所以熬了出来。”丁俊晖谈到,2013-2014赛季时他拿了五个冠军,但此后又有下滑趋势。有人说丁俊晖的性格中间好像缺少一种那股狠劲,心态不是特别稳定,顺风谁都可以赢,逆风了谁都会输,不过丁俊晖并不同意这种说法。

“拿了五个冠军后自己放松了,所以出现了起伏,自己从不觉得心态差,这么多年也是一直在完善,聘请格里菲斯教练,帮助我在赛前赛后和训练中如何调整,心理上不会偏差那么大,其中总结起来只想说一句,永远不要去揣测一个运动员的心态,跟海底针也差不多。丁俊晖表示。

2005年拿英锦赛冠军时,当时的丁俊晖给人的感觉是不可战胜的,求胜欲望和自信心很强,眼神坚定自带胜者的强大气场,甚至是打遍世界无敌手,但2007年与奥沙利文一战后,这个“天才少年”却似乎开始走下坡路。

“当时自己感受到深深的挫折感,不知道如何提高竞技状态去面对最好的球员,那是一个坎是一个节点,如何达到他们那个高度,自己曾经对这个目标产生了怀疑,其实很多球手都放弃了,哪怕你精神意志力很强,也很少有人坚持下来。”丁俊晖苦言很长时间内都找不到状态,“打职业赛其实是一种精神上的摧残。

丁俊晖的出现,对中国斯诺克以及世界斯诺克的发展,具有重要的意义。2005年丁俊晖拿中国赛冠军前,斯诺克这项运动在英国已经呈现江河日下的趋势,而当时的中国甚至还看不到一场完整的斯诺克转播,而正是自2005年丁俊晖开始崛起后,斯诺克在中国火速发展,现在已经有多项排名赛在国内举办,丁俊晖拿到冠军后,斯诺克在中国的市场被完全打开了。

18岁就已经成为排名赛冠军得主,20岁前拿到三个冠军,到现在30岁斩获13冠,丁俊晖的职业生涯无疑是成功的,而国内也有很多年轻的孩子希望能走上丁俊晖的成名之路,但在丁俊晖看来,职业球手的成功都是个别案例,不是谁都可以走下去,“其实台球作为业余爱好很不错,我真的不建议完全放弃学习去打球,当对这项运动的心理消耗到一定程度时,如果没有足够的心理准备,到一定时间就会走下坡路,现在的孩子条件很好,很少能像我当年那样破釜沉舟,不留退路,所以还是要以学业为主,发展对斯诺克的兴趣。”至于自己将来有孩子后会不会培养孩子打斯诺克的兴趣,丁俊晖表示还是希望尊重孩子的选择,自己当年小时候有父母的督促,养成了很多好习惯,但现如今时代已经不同,哪怕是自己的孩子,也不一定非要成为职业斯诺克球员,“如果能够两者结合是最好不过了。”

Tags:火箭 年前 妈妈 丁俊晖

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜