体育频道 综合体育 网球 正文

费德勒为何爱上海赛?9年培育市场 欲做亚洲最佳

字号: 2017-10-17 18:00:25 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

10天的上海大师赛,留下了这个秋日上海最美好的体育记忆。

费纳大战,中国男网持续突破,郎平、奥斯卡等体坛大腕云集看台……据赛事官方统计,今年上海劳力士大师赛累计吸引超过12.4万人次观众来到现场,最后三天上座更是火爆,门票早早都销售一空。

从1998年的喜力公开赛到上海大师杯,再到如今的上海大师赛,职业网球来到上海已经近20年之久。而在明年,上海大师赛也将迎来自己的第一个10年。

站在历史发展的节点上,上海大师赛的赛事运营方久事体育也对赛事提出了新的目标——打造亚洲最好的男子赛事。

费德勒为何爱上海赛?9年培育市场 欲做亚洲最佳

9年培育成熟网球市场

在中国,每年举办的ATP赛事已经有11项之多。这其中,上海劳力士网球大师赛不仅规格最高,同时也是顶尖球员最喜爱的一站赛事。

之所以如此受欢迎,不仅上海大师硬件条件出众,同时也与这里网球市场和球迷文化的日渐成熟密切相关。

在过去的近10年时间里,每年来上海旗忠网球中心的观赛人数都能保持在11万人次左右。今年因为有了“费纳决”,这一数据更是飙升至12.5万人次。

在这样顶级的赛事影响下,观看网球的人数慢慢增多,越来越多的人不仅对于网球规则如数家珍,他们也开始尝试自己拿起球拍去练习网球,目前上海的网球人口也突破了150万。

其实,培育更加成熟的网球市场是上海大师赛一直致力于的事业之一。据主办方久事体育介绍,他们的目的就是要靠这项赛事带动更大的消费市场,最后投入到全民健身中去。

“久事体育是一家上海的国有企业,所以我们积极推动着公共体育服务设施和全民健身的完善与提升,而这种大型高端的体育赛事本身就是对市民的引领。”久事体育负责人表示。

就连费德勒在上海夺冠后也认为,在中国举办顶级赛事能够让这项运动在当地得到普及,甚至还有可能让产业加大对该运动的投入。

“我认为这有利于青少年网球以及整个网球运动的发展,因为世界各地的伟大网球手来到这个国家,来到这个城市,也许也会让各方将注意力更多的放在网球上。”

费德勒为何爱上海赛?9年培育市场 欲做亚洲最佳

打造亚洲最好男子网球赛事

上海网球大师赛从2009年的第一届开始就代表着最高规格,它不仅是亚洲最高级别的ATP比赛,同时也是全球9站ATP1000赛事之一。

作为这项赛事的主办方,上海久事体育产业发展(集团)也迎来了自己成立的第10个年头。正是在他们的承办下,上海大师赛曾连续5年荣膺“年度最佳ATP1000赛事”称号。

“在这10年里我们就做了一件事情,就是将网球大师系列赛申办成功,让上海从此有了一项亚洲最高规格、最高级别的男子网球赛事。”久事体育负责人感慨道。

上一个10年形成的高标准,对于下个10年既是激励也是一种无形的压力。那么,上海网球大师赛在未来究竟要向何处去?

在上海久事(集团)有限公司副总裁、上海久事体育产业发展(集团)有限公司董事长姜澜看来,过去10年赢得的声誉和口碑只是一个基础,未来的目标和标准只会更高。

“未来十年,我们的目标是打造亚洲最好的男子网球赛事。”

费德勒为何爱上海赛?9年培育市场 欲做亚洲最佳

如何从“顶级”迈向“最好”,久事体育的负责人并没有给出明确的评判标准。在他们来,这在现阶段还是一个需要不断探索,并与其他顶级赛事交流的过程。

“现在我们只是埋头自己干,对亚洲和国内其他赛事缺乏了解。以后我们要走出去多学习,拓宽视野,博采众长。”

虽然久事体育对新时期提出了更高的目标,但现阶段赛事还仍有一些不够完善的地方。

今年费德勒与纳达尔两位天王同时现身上海,旗忠网球中心上座率高了的同时也带来了一些负面效应,“赛场秩序我认为并没有比去年更好,打电话的人多了,随意走动的人多了。”赛事负责人说。

在费德勒与德尔波特罗的半决赛比赛中,后者曾多次向主裁抱怨有球迷影响到了他的发球,“许多球迷都来为偶像加油可以理解,但这对其他球员其实是并不公平。”

姜澜也对此表示了同样的看法,“这正说明了我们对于网球这项运动的推广以及大师赛的打造上存在体系化程度不高的问题,仍然还不成熟、不完美,我们仍需努力。”

费德勒为何爱上海赛?9年培育市场 欲做亚洲最佳

大师赛已成上海城市名片

经过了近10年的打磨,作为亚洲最为顶级的上海网球大师赛已逐渐成为了申城的一张名片。

在这些顶尖球员中,费德勒无疑是最喜爱上海大师赛和上海这座城市的一位。

“上海很热闹,我喜欢那里,喜欢外滩,那里有很多非常酷的地方。”瑞士天王在今年年初接受ATP官方采访时就已向上海“表白”。

重回上海大师赛,费德勒在自己的“第二个家”击败纳达尔强势夺冠。在赛后的新闻发布会上,费天王开心地表示自己会尽可能的每年都来参赛。

“我很享受在这里的时间,每年我都期待着这里的赛事,在我的赛历中,上海是优先一站。”

网坛巨星纷纷对上海大师赛赞誉有加,其实源自赛事主办方对他们无微不至的服务。据了解,这里不仅休息娱乐设施齐全,甚至还罕见地为顶尖球员设有独立更衣室。

费德勒为何爱上海赛?9年培育市场 欲做亚洲最佳

就连每年参加多场巡回赛的德约科维奇也曾感慨,“这里毫无疑问是最好的赛事之一,并且连续多年被评为‘最佳’,上海的标准一直很高,这也是为什么球员的评价都很好。”

久事体育的负责人表示,这些巨星的确会对上海的城市形象起到宣传作用,“今年费德勒去坐了上海的地铁,说我们的地铁干净整洁,视频传到社交网站上就有很好的推广效果。”

高端大气上档次,同时还要“接着地气”,这也许就是大师赛的独特魅力所在。

Tags:费德勒 亚洲 上海 市场

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录