体育频道 篮球天下 NBA 正文

"周琦,削他!" 丰田中心,又有了姚明时代的样子

字号: 2017-10-22 20:19:37 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

火箭主场揭幕战打小牛,丰田中心来了一些中国球迷,很多为周琦而来。赛前,央视采访火箭新老板费尔蒂塔,完事后拍一点看台上中国球迷的画面,两个球迷面对镜头兴奋地手舞足蹈,高举着他们自己做的海报——一张上面写着“灯泡牛B!!西决保底!!”,另一张是“周琦,削他!!”没错,这是一个东北球迷。

终于,周琦在新赛季第三场常规赛赢得了上场机会,算不上“削他”,但毕竟上场了。

赛后,冲完凉的周琦刚一亮相,近十位中国记者迅速围在他的衣橱边,满满当当,而此时,还没有其他一位火箭球员接受采访。这场比赛,中国记者来了十几位,完全可以和老美同行分庭抗礼,架势颇有当年中国记者采访姚明的意思。采访的时间很长,接近九分钟,周琦轻声慢语,不慌不忙……

莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。对于周琦,新的征程刚刚开始,看造化,更看努力。至少现阶段,周琦还是要“广积粮高筑墙”,苦练内功,专注当下,谋求未来。

在现阶段就进入轮转阵容,对于周琦来说,并不现实。主教练丹东尼本来用兵就以轮转阵容精简著称,场上主打七八人而已。更何况,火箭上赛季位居西部常规赛三甲,在添了保罗之后,对于这支球队的期待自然水涨船高。不说西部冠军,已经具备王朝雏形的勇士明晃晃摆在那里,众人皆仰望,但至少争一下西部第二吧。还有一个大背景是,火箭刚换了老板,过去的东西不说清零重来,至少新赛季俱乐部上下谁都不敢懈怠,都要拿出个样子给新老板看看,证明自己的能力和价值。这就意味着上赛季拿下联盟最佳教练的丹东尼,新赛季必须要“胜利为王”。

胜利为王,潜台词就是即战力,即战力意味着作为第二轮新人的周琦,目前进入轮转阵容的机会不大。赛前,丹东尼像往常那样站在主队更衣室外面的墙边,侃侃而谈,在NBA,他是一位非常健谈的教练,和以前火箭教练麦克海尔的“短平快”采访风格,形成鲜明反差。我问他:教练,谈一下中国球员周琦,他可能还打不了球,能谈谈你对他新赛季的期待吗?丹东尼态度明确,就是“胜利为王”:“我希望能够尽可能给他多一点上场时间,但是我们目前需要胜利,不能为了单纯让人打比赛而让球员上场,尤其是在克里斯(保罗)受伤,状况变得有些困难之后。”赛后,丹东尼肯定了周琦在防守端的优势,“我喜欢这个孩子。”

他还说:“我对他的期待是学习NBA,观看NBA,成为这里的一部分。每一天工作,训练,让自己变得强壮,熟悉这个联盟一切的细微之处。”

所以,新赛季之于周琦,更多是全方位学习,尽快熟悉这个联盟,苦练自己的内功,逐步提高自己的能力,一点点去争取机会。

周琦有他的优势,在于他的天赋,在于火箭队对他的重视。火箭和中国历史源远流长,一向看重中国市场,去年选秀大会选中周琦,自不待言。丹东尼也一直看好周琦。两年前,火箭在中国打中国赛,他就告诉网易体育周琦已经是NBA级别球员,“他可以在这个联盟打球,现在就可以打球。”而今,他的表态是周琦未来会非常好,而且他强调自己不是在说客套话,“说老实话,他将来会成为一个非常好的球员,我这不是在夸张,不像很多教练在说客套话,也不会因为我是火箭教练才会这样说。他现在压力有点大,我们会继续观察,但我觉得他的未来会非常棒。”听话听音,这还真不是客套话。

看上去,听起来,周琦的心态不错,国内的球迷都在讨论周琦前两场为什么不能上场,但他自己说能够在第三场上场,已经很快了,“对我来说,没想到这么快就能够打比赛,这只是赛季的第三场比赛。这只是赛季的第一年,我也存在差距。”他对现状很满意,“很荣幸能够成为这个团队的一员,球队实力很强,氛围也非常好。我现在融入得很快,比我想象得要简单。”整个采访,他绝大部分时间都在笑,笑意盈盈。

赛后,哈登被问起周琦的问题时,说:“他和我们时间待得越长,训练越多,比赛中得到的机会就越多。他工作非常努力,但还在成长,他正在享受这段征程,我们拥有他感觉很棒。”

一个不错的开局。

Tags:丰田 姚明 样子 时代 周琦

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜