体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

中超最佳花落谁家? 六专家看好三大强力外援射手

字号: 2017-10-26 21:29:00 来源:中超联赛APP 作者: 我要评论(0)

稿件来源:中超联赛APP

中超联赛APP讯 随着上周末2017中国平安中超联赛第28轮赛事的结束,本赛季的争冠和保级悬念相继揭晓,广州恒大淘宝如愿实现中超七连冠;延边富德、辽宁沈阳开新则不幸降级。

联赛已近收尾,本年度的中超各项最佳评选正在中超官网和中超官方APP火热进行中。今年的中超,谁给你留下了最深刻的印象?谁又是最闪耀的明星?让我们看看专家们的选择。

我心目中的最佳就是拉维奇。对,就是河北华夏幸福那位阿根廷国脚。

这位华夏队内核心本赛季目前不仅拥有16粒进球,高居射手榜第四,而且助攻14次排名第一,关键传球68次同样名列第一,高强跑跑动距离和射门66次都排名第九,射正32次排名第十等数据显示了他超强的综合实力,而排名第二的101次被犯规次数更是凸显了他给对手带来的巨大威胁。综合这些数据,我觉得,他是今年中超最佳球员最有力的竞争者。

纵观拉维奇参加的比赛,他可以把华夏的前后场有机串联起来,不夸张地说,他的存在使得华夏整个提升了一个档次。

拉维奇不仅自己踢球好,还将阿根廷的足球文化介绍到中国,比如“阿根廷孩子刚会走路就开始接受足球教育,足球成为生活真正的一部分,中国孩子要更早接触足球,而不是在学校或者青训阶段”。或许,只有当足球真正融入到中国人的生活当中,中国足球才能真正强大起来。

最佳球员三大候选:扎哈维、高拉特和拉维奇

中超联赛进入了最佳评选季,其中最佳球员的评选毫无疑问是最重磅的,在记者看来,扎哈维、高拉特和拉维奇将是主要候选人。

应该说,这个名单和射手榜非常接近,扎哈维是最佳射手、高拉特是第二射手,拉维奇虽然落后武磊名列第四,但在助攻榜上,拉维奇的14个进球遥遥领先,其实,比他们的数据更重要的是他们的表现,以及带给球队的帮助。

富力能够在现在仍旧位列亚冠竞争者行列,且球队成为中超观赏性最高的球队,扎哈维的表现至关重要,正是因为有了扎哈维,富力场面的精彩才有了结果的收获,进而让球队更加坚定地选择漂亮足球,否则打的好看不进球不赢球,任何球队都顶不住。

高拉特射手榜第二、助攻榜第四,作为联赛冠军的最佳射手,高拉特自然有进入最佳球员候选行列的理由。

目前,华夏幸福位居中超第三,拉维奇打进了16个进球,同时有14个助攻,也就是说,华夏幸福本赛季全部48个进球,有将近三分之二是他助攻或者打进的,这样的数据实,实在是过于惊人,他比高拉特的21进球加9助攻,以及扎哈维的26进球+5助攻效率更高,在球队的作用也更加明显。

在华夏幸福,拉维奇也被队友称为“大哥”,这是比“大腿”更心悦诚服的称谓,华夏的强势崛起,得益于他们对拉维奇的引进。

亚冠资格的争夺影响MVP的评选

今年的最佳球员的评选比过往激烈。过去六个赛季,其中五个赛季都是恒大外援拿到最佳,唯一的例外是达拉纳赫,2012赛季他有最佳射手的个人头衔,也有江苏舜天队史上最好的联赛成绩来作为背景。

今年没有明显高出一筹的角色,几位各自球队的大腿级人物,数据都非常出彩。上港的胡尔克、富力的扎哈维、华夏幸福的拉维奇,他们将对过去两个赛季的MVP高拉特发起挑战。这四人本赛季的数据都非常出彩。

高拉特前两年的MVP建立在个人数据优势的基础上,2015赛季19球10助,2016赛季19球8助,截至目前,联赛还剩2轮,高拉特20球7助。高拉特依然是恒大进攻端最有威胁的球员。不过横向对比,高拉特的数据就不算出彩了。

胡尔克,目前14球13个助攻。超强的个人能力,两双的数据,也有竞争力。亚冠赛场的9个进球,也会给他的中超评选增加印象分。但是,胡尔克也有一个明显的短板,他太独了,不喜欢打配合,这一点也严重制约了上港的整体发挥。这个印象分又要减掉不少。

扎哈维,与前两人相比,就更像一把锐利的剑。联赛26个进球,6个助攻。扎哈维的射术是所有人里面最好的。在富力的整体足球体系里,扎哈维既是终结者,也是代言人。富力的投入在中超只能算中游,但还有冲击亚冠资格的希望,这让扎哈维的竞争MVP底气。

如果说扎哈维像利剑,拉维奇就像一把大刀。16个进球15次助攻,一个大两双。这个数据,放在历史上任何一个赛季,都是MVP级别的表现。要知道孔卡那年拿中超MVP,数据也只是14个进球9次助攻。与前面三人相比,扎哈维更像球队大腿,毕竟又当爹又当妈。华夏一共48个联赛进球,其中31个跟拉维奇有直接关系,65%这个比例蛮吓人的,绝对大腿。

总觉得等亚冠资格争夺的结果出来之后,MVP的评选结果会更有说服力。

不过我个人在三个候选人里,加了一个中国球员。我的选择是拉维奇、扎哈维、冯潇霆。

中超进攻端大牌球员越来越多,所以最佳球员的竞争也越来越激烈,有没有想过,中超的防线这一年来面临了什么样的压力?作为中超七连冠的后防核心,冯潇霆在2017年的发挥在冠军队的阵中也堪称最稳定。更何况,十二强赛的表现还得得给冯潇霆加点分。代表中超防线竞争MVP,也是个正确的姿态。

最佳球员将会在高拉特、胡尔克、拉维奇三人中产生

本赛季中超接近尾声,夺冠球队和降级球队已经浮出水面,接下来唯一的悬念就是亚冠名额的争夺,另外关于最佳球员的话题也会成为球迷谈论的一个焦点。个人认为本赛季最佳球员的争夺将会非常激烈,多位球员都具有冲击金球奖的实力。

广州恒大成功完成联赛冲顶,就球队整赛季的表现来看,高拉特有望再次冲击金球奖,本赛季高拉特打进21个进球,另外还有9次助攻,本赛季恒大总共打进68个进球,也就是说全队有将近一半的得分与高拉特有关。其实除了高拉特之外,保利尼奥在恒大的作用也非常关键,强壮的身体,充沛的体能,超高的球商,关键时刻的得分,都让保利尼奥在中超外援中独树一帜,可惜保利尼奥已经转会巴萨,没有踢完完整的赛季,他也因而失去了竞争最佳球员的资格。

除了这二人之外,有资格竞争金球奖的还有胡尔克和拉维奇,胡尔克本赛季打进14个进球,还有11个助攻,虽然得分上并不突出,但他对于全队的带动能力无出其右,堪称中超赛场上的真大腿,收益于他的冲击力,本赛季武磊的进球数也有大幅度提升,达到19球,而且没有一个点球。另外埃尔克森也有11个进球入账。胡尔克强壮的身体,碾压式的踢法,不讲理的突破,绝对是本赛季中超赛场上的一道风景线。

拉维奇本赛季打进16球,还有14次助攻,他和胡尔克也是中超本赛季至今为止仅有的两个进球和助攻都达到两位数的球员。相比于恒大和上港强大的攻击火力,拉维奇在华夏幸福的重要性更加突出。可以说,有拉维奇和没有拉维奇,华夏幸福的进攻完全是两种水平。本赛季华夏幸福仅打进48球,而拉维奇与其中30球有关,全队尊称拉维奇为“大哥”,单就这个恐怖的数据而言,他绝对配得上这个大哥的称号。

不出意外,中超最佳球员将会在三人中产生。

愿辽足和延边早日重回中超

东北的天气已有了初冬气息,在阵阵寒意中,中超联赛也进入收官阶段。目前,2017中超联赛年度各项最佳评选正火热进行中,这也更像一种暗示——本赛季中超即将落幕,围绕着2017赛季的总结即将开始。

整个赛季,我大多时间对北方球队关注较多。遗憾的是,在保级路上号称“不死鸟”的辽足没能躲过降级命运,第三次从顶级联赛降级的辽足明年将征战中甲,开启新一轮的重建。延边富德则在经历风风火火的2016赛季之后,由于资金的制约和主力球员的流失,很难在中超站稳脚跟,与辽足一道提前两轮降级。

本赛季辽足赛季之初卖掉了队长杨善平、孙世林、郑涛、金泰延等多名主力,在其他球队纷纷加大投入的情况下,辽足却是卖主力求生,这样的生存状态,其实很早就预言——2017赛季的辽足注定艰难!

屋漏偏逢连夜雨,接连失去主力球员的辽足,随着赛季的深入,詹姆斯和杨旭这两条“大腿”意外受伤,导致球队在大半个赛季里残阵出战。再加上马林的中途下课,外教雷尼接手,重新摸索前进的辽足彻底失去方向。尽管肇俊哲最后四轮火线接手,而且面对上港打出荡气回肠的3-3经典战役,但随后客战鲁能的1-3,明显暴露了实力短板和整体不足,成为本赛季第一支降级的中超球队。

相比之下,延边富德在赛季之初经过2平4负糟糕战绩后,被其他球队甩开,若不是后半程面对泰达、辽足的胜利,延边或许早就掉队。不管怎样,这支球队在朴泰夏的带领下,踢出赏心悦目的足球,他们也被球迷称之为“中超清流”,这支“韩流”味道浓郁的球队,今年离开中超大家庭也着实是遗憾。

天下没有不散的宴席,不论是辽足,还是延边,告别中超不是结束,而是重新奋斗的开始。最后也希望这两支东北球队,来年在中甲蓄力前行,争取早日重回中超大家庭。

中超最佳评选,应该给本土球员更多的机会

本赛季,当3外援+U23新政出台后,我们的联赛行成了这样一个格局:外援名额更多的被投向中前场,后防线本土制造。面对我们的本土防线,浩克、拉维奇、扎哈维、高拉特等强力外援在中超打出疯狂数据也就不足为奇了。

但是在于大牌外援的竞争和对抗中,本土球员的水平也得到了提升。在攻防两端,本赛季都有发挥比较出彩的国内球员,比如说冯潇霆、武磊。

自从上港从根宝手中接过球队以来,伴随着球队大投入以及整体实力的提升,武磊一直是与中超最佳球员最接近的本土球员。即将连续第五年加冕本土最佳射手的武磊,本赛季进球数再次刷新个人记录。何况他的19个联赛进球中没有一个点球,如果上港的点球也交给他来主罚,他完全有机会在射手榜上跟扎哈维去一较高下。而武磊的作用也并不仅仅体现在进球上,本赛季打到目前为止,他还有8个助攻。

但是武磊去竞争联赛最佳球员始终有一个硬伤,那就是缺少冠军。自从2011年恒大开始统治中超以来,历届中超最佳球员只有2012年的达纳拉赫非恒大球员。显然跟那一年在舜天进攻线上,即当爹又当妈拖着球队往前走的达10相比,武磊在上港的战术地位因为有浩克、奥斯卡这样的超级外援而弱化。但是正因为武磊在有浩克、奥斯卡的球队,还能在28轮比赛打进19球,岂不是更为难得。

相比较而言,冯潇霆在帮助恒大拿下7连冠后,已经有了冠军作为加成。而在球场上,当这两年金英权受到伤病以及新政导致出场时间锐减,张琳芃、曾诚随着伤停增多状态有些下滑时,冯潇霆在后防线上开始承担起更多的责任。过去他跟金英权搭档时,冯潇霆更多的去盯人上抢,金英权在后面扫荡;而现在当冯潇霆跟梅方、张琳芃搭档时,他需要更多在场上负责协防补位,若是与刘健搭档,则会更多的上抢、拦截、盯对方的强力中锋。

因此现在的冯潇霆在恒大后防,经常是一个顶两,他的拦截、解围都比去年有所提升。而冯潇霆在恒大的作用,并不仅仅在防守上,还体现在进攻端。虽然没有进球,但他场均传球数达到46.6次全中超排第22,在恒大阵中也仅次于郑智、高拉特以及已经离队的保利尼奥。因此我们完全可以说,现在的冯潇霆就是恒大的进攻发起点,恒大后场谁都可以缺,就是不能缺冯潇霆。

相比武磊在国家队和俱乐部反差比较大的表现,冯潇霆也把在俱乐部的好状态带到了国家队。自从里皮接手后,我们后6场只丢了4个球,可以说冯潇霆领衔的后防就是全亚洲最好的一条防线。虽然12强赛,我们还是未能创造奇迹,但是打满10场比赛的冯潇霆,就是国足在场上发挥最稳健的球员。随着年龄的增长,冯潇霆的责任心也越来越强,所承担的责任也越来越多。打乌兹别克让我们出线梦延续几天才破碎的点球,正是冯潇霆所创造的。

过去我们对联赛最佳球员的评选,更多还是愿意选择联赛冠军队中数据出彩的进攻球员。这样的标准对于防守球员,以及在其他队中有着出色发挥的球员是不公平的。上一个获此殊荣的后卫是09年的卡巴雷多,上一个当选的本土球员是07年的杜震宇。当中超最佳球员奖项,过去几年已经行成了进攻线上的大牌外援大包大揽的局面时,我们是不是应该改变一下这样的评选标准,给我们的本土球员更多的机会?毕竟中国足球的前进路,还是要我们自己人来走!

Tags:中超 外援 射手 强力 三大 专家

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录