体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

苏宁总结:亚冠连创历史 胜国安上港收官明年可期

字号: 2017-11-04 20:25:34 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

网易体育11月4日报道:

2017赛季的中超联赛落下帷幕,江苏苏宁易购在第30轮比赛中以3-2击败了上海上港,最终以第12的名次结束了这个赛季。就整个赛季来说,苏宁遭遇过波折,也取得过成功,他们在亚冠上创造了多项中超纪录,联赛提前保级,并连胜国安上港收官。

15分!亚冠创3项中超纪录

虽然苏宁在联赛中战绩低迷,但亚冠小组赛上,他们是中超球队中表现最优异的。在亚冠联赛改制后,中超球队的小组最高积分是由上赛季的上港创造的,当时他们拿到了4胜2平的成绩。

本赛季,苏宁在小组赛中豪取4连胜追平了上港的纪录,虽然他们在第5轮比赛中主场输给了济州联,但在最后一轮的客场比赛中,全华班苏宁在客场以1-0击败阿德莱德,就此6战5胜1负拿到15分,创造中超球队在亚冠小组赛上的最高积分。

另外,苏宁小组赛前4轮取胜,就此成为2009年亚冠改制以来小组赛前4场唯一取得连胜的中超球队,也是首支提前2轮出线的中超球队。但很遗憾的是,在亚冠出线后,他们碰到了进攻火力强劲的上港,最终苏宁遭对手双杀。

那该死的伤病

从去年的中超足协杯和恒大争锋,到本赛季为保级而战,这里面自然有苏宁整体实力下滑的因素,但其中很重要的一点也和球员们的伤病有关。

绝对进攻核心特谢拉因为伤病困扰只出场19次,最终只贡献8球2助攻的数据,这和上赛季的悬殊确实有些大。吴曦在整个8月份和9月份根本没有出场比赛,整个赛季的中超出场次数不过是12场,数据也是尴尬的1球1助攻;马丁内斯只出场19次,打入了7球,进球效率和去年比起来简直就是惨不忍睹;铁人拉米雷斯也在10月份对阵华夏的比赛中受伤,被诊断为内侧副韧带损伤。

可以说,上述球员都是苏宁的王牌,没有上述这些人,苏宁的进攻和防守直接下降N个档次,这实际上也是苏宁一度深陷泥潭的最大原因。

双线作战中超提前保级

上赛季结束后,苏宁并没有对球队阵容进行升级,在任航离队后,他们没有对后卫线进行升级,也没有引进提升经验和掌控力的中场,也没有一个随时候命替补特谢拉以及R马的替补前锋。作为参加亚冠的球队,苏宁只有4名外援,而且其中一位还是韩国外援洪正好,在中超亚冠双线作战的情况下,一旦外援出线伤病或者停赛,苏宁就会相当被动。

赛季初,苏宁联赛开局惨淡,特谢拉停赛,R马受伤,对于已经习惯了依赖强力外援的苏宁来说,这简直就是灭顶之灾。另外,因为足协U23政策的印象,苏宁的新人表现一般,而本土球员比如刘建业、吉翔、张晓彬以及谢鹏飞都没有表现出上赛季亚军球队的水准。

可以说,在本赛季外援遭遇伤病状态不佳,本土球员整体实力下滑的情况下,苏宁无力在中超以及亚冠死磕。亚冠联赛中,他们还能凭借一股劲进行死磕,最终拿到了小组第一,而在漫长的中超赛季里,在外援遭遇伤病以及本土球员整体表现下滑的情况下,他们显然无法和上赛季媲美。

卡佩罗带队步入正轨

在中超前11轮只拿到1胜5平5负,亚冠止住16强后,苏宁宣布崔龙洙下课。虽然球队在亚冠小组赛上创造新高,但联赛前11轮只有1胜,创造了球队7个赛季以来的最差开局,苏宁只能在积分榜上的末端徘徊。

在本赛季执教苏宁的21场比赛中,崔龙洙的执教球队战绩不过是7胜5平9负。接下来意大利名帅卡佩罗上任,但对于状态低迷的苏宁,卡佩罗短时间里也没有办法,他执教苏宁的前5场比赛竟然没有胜绩!直到接下来连续击败辽足以及力帆,苏宁才慢慢逃离降级区。但即便是这样,球队的表现也没有质的提升,球队依然在积分榜末段徘徊。

在末轮击败上港后,苏宁的积分达到了32分,虽然避免了创造球队中超最差排名的尴尬纪录,但他们毕竟击败了权健、国安以及上港这样的队伍。这起码说明,苏宁的最终排名和他们的实力不相符合,或者说,卡佩罗对球队的调整,正在慢慢起效果。

2018年苏宁卷土重来?

不管卡佩罗的名气有多大,仅从今年的竞技层面来看,卡佩罗改造苏宁的效果并不明显。当然,这其中也有维稳的需要,毕竟球队今年的目标就是保级,卡佩罗很多地方并没有对前任崔龙洙的阵型做太大调整。

完成保级后,对于来年,对卡佩罗就比较关键了。一方面,苏宁来年没有亚冠任务,单线作战的情况下,如果球队的表现再像联赛那样,就有些说不过去了。而且,在球队本土球员整体实力下滑以及U23球员潜质不够的情况下,如何调整?R马、特谢拉以及拉米雷斯的名气足够响,但近1年来不时有消息传出,他们的未来在欧洲?那么赛季结束后,苏宁会不会对外援进行调整,转会费5000万欧元的特谢拉以及2800万元的拉米雷斯,苏宁会放走吗?苏宁接下来会引进何种价位的外援?

下个赛季也将是卡佩罗执教苏宁的第一个完整赛季,球队赛季末的表现已经展露出强队风采,接连拿下权健、国安、上港,外界对明年的苏宁也是充满了期待。

Tags:亚冠 苏宁 历史 连创

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录