体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

权健新帅乃葡萄牙黄金一代,2夺欧冠,执教履历一般

字号: 2017-11-06 11:43:29 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

网易体育11月6日报道:

继卡纳瓦罗之后,权健迎来又一位意甲系主帅,47岁的前葡萄牙黄金一代主力后腰保罗-索萨,接过卡纳瓦罗留下的教鞭。球员时代两夺欧冠的保罗-索萨,曾是里皮爱将,退役后从教已有12年,也曾经先后在以色列以及瑞士顶级联赛率队问鼎,在以色列曾经将扎哈维带成联赛金靴,但尚未真正在5大联赛证明过自己,上一段履历在意甲老派球队佛罗伦萨的执教算不上成功。

球员时代

俱乐部:随尤文多特两夺欧冠 因伤过早挂靴

现年47岁的保罗-索萨球员时代虽然并不算长(一线队经历13年),但却并不缺乏冠军荣耀。在俱乐部维度,他帮助母队本菲卡拿到过葡超以及葡萄牙超级杯冠军,转战5大联赛后,在意甲豪门尤文迅速站稳脚跟,在现任国足主帅里皮麾下的两个赛季,他跟德尚(现任法国队主帅)及孔蒂(现任切尔西队主帅)组成中场主力配置,帮助斑马军团拿遍国内荣耀后,又在1995-96赛季的欧冠一举问鼎。

但离开尤文后,他的职业生涯开始受到伤病的困扰,也在黄金年龄就此走低,唯一的辉煌就是1996-97赛季随多特蒙德再次拿到欧冠冠军,这次他击败的恰恰是老东家尤文,他和兰伯特组成的双后腰拱卫防线的同时,还给了三叉戟安德烈斯-穆勒、查普伊萨特以及里德尔有力的支持。多特、国米、帕尔马、帕纳辛纳科斯、西班牙人,保罗-索萨最终于2002年过早地选择挂靴。

国家队:葡萄牙黄金一代主力成员 杀进欧洲杯4强

为他赢得更多声望的,是其成功的国家队履历,他是葡萄牙队赢得1989年世青赛冠军的主力球员,为葡萄牙成年国家队出战52场,时间跨度达到11年,他是葡萄牙黄金一代的主力成员,随队先后出战1996年及2000年欧洲杯,外加2002年的韩日世界杯(但未出场),其中2000年欧洲杯随队杀进半决赛。身为球队拖后组织核心的他攻防俱佳,以卓越的视野及传球和控制能力著称。索萨代表国家队出场的最后一战,对手恰恰是当时备战韩日世界杯的国足,他首发出场出战41分钟,葡萄牙最终依靠戈麦斯和保莱塔的两记头槌,击败中国队。

教练生涯

国青队起步 英伦生涯战绩惨淡

球员时代就拥有非凡领袖气质的索萨,退役后很快走上教练岗位,加入葡萄牙国家队教练组,主要负责16岁以下国青队,2008年也曾一度担任葡萄牙国家队主帅奎罗斯的助教。当年11月,他接手了英冠球队女王公园巡游者的邀请,正式开启自己的主教练生涯。可他先后在英冠辗转3支球队(女王公园巡游者、斯旺西城及莱斯特城),战绩从来没有超过40%,先后被女王公园巡游者及莱斯特城解雇,在蓝狐更是仅仅执教12场就被炒鱿鱼。

转战二流联赛 以色列激活扎哈维

没在英格兰混出名堂,保罗-索萨选择退而求其次,接受了匈牙利冠军队维德奥顿的邀请,可他执教的唯一一个完整赛季,维德奥顿以8分差距不敌德布雷岑,卫冕失败,索萨也因家庭原因辞去了该队主帅的职务。接下来的两个赛季,索萨先后执教特拉维夫-马卡比以及巴塞尔,帮助球队顺利卫冕以色列超级联赛及瑞士超级联赛冠军,这两支球队在索萨执教期间夺冠分数均呈现上扬趋势。值得一提的是,索萨执教特拉维夫马卡比期间,扎哈维恰恰是他账下最为器重的大将,也正是那个赛季,此前司职前腰的扎哈维被放到前锋位置,也交出了34场29球的答卷,获得以超金靴。

重返意甲 执教紫百合两季不尽人意

带着两项联赛冠军的荣耀,索萨回归欧洲5大联赛,这次他选择的是球员生涯曾经待过的亚平宁半岛,接过老牌强队佛罗伦萨的教鞭,索萨执教的首个赛季,紫百合前7轮拿下6胜,包括连杀米兰双雄,一度积分榜首位,被视为角逐欧冠席位的有力竞争者,但收官阶段紫百合状态萎靡,最后12轮仅仅拿到两胜,最终仅名列第5,那个赛季,索萨跟目前效力于贵州智诚的马里奥-苏亚雷斯有过合作,但仅仅半个赛季就将他送去沃特福德。

接下来的2016-17赛季,佛罗伦萨的阵容一定程度上得到补强,但成绩不升反降,一度跌至积分榜第14,最终仅排名联赛第8,连欧罗巴联赛资格都没有捞到。虽然也有过主场双杀罗马双雄、击败尤文及国米的短暂辉煌,但索萨的那支佛罗伦萨丢球过多,38轮失掉57球,赛季结束后,索萨与佛罗伦萨和平分手。本赛季开始后,中资注入的米兰战绩不如人意,一度将索萨视为接替蒙特拉的第一候选,但最终索萨选择接受权健的邀请,来到中超试水,让我们祝他好运。

Tags:新帅 葡萄牙 履历 一代 黄金 权健

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录