体育频道 篮球天下 NBA 正文

下放不是末日 发展联盟 周琦的加油站

字号: 2017-11-08 10:12:38 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

楚天都市报讯 西方有句谚语:“缩回来的拳头打人更疼。”在休斯敦火箭效力的中国球员周琦很可能正在实践这一道路,昨日火箭官方刚宣布将周琦临时下放到发展联盟的毒蛇队,周琦就在当晚的比赛中拿下全队第二高的15分和4个篮板,享受到了充分展示自己的机会。

锻炼·恰到好处

NBA发展联盟在某种意义上很像足球世界里的卫星俱乐部。NBA球队和发展联盟相应球队达成合作关系,可以从中发掘人才,更能给自己队中需要锻炼的球员足够的机会。很明显,周琦如果留在火箭队,一场比赛是不可能有让他出手7次三分球的机会的。

这样的机会,发展联盟可以给。全场比赛周琦出场27分钟,贡献15分(11投6中,3分7中3)、4篮板、3助攻、2盖帽,这样的比赛机会可不是现在的周琦能够在火箭队得到的。

新赛季至今火箭队已经打了11场比赛,周琦只有在垃圾时间才能出场,表现更是乏善可陈。如果长期打不上比赛,对球员的竞技和心理状态都会影响巨大,倒不如偶尔到发展联盟“刷刷小怪”,好好保持状态。

安排·发展联盟两日游

从日程安排上看,火箭队也颇费了一番脑筋。刚宣布消息时不少媒体还以为这是对周琦失去信心的表现,可《休斯敦纪事报》王牌记者费根一语道破天机:“只是去打两场球,(当地时间)周二早上就要回火箭队训练的,甚至第二场球都不一定会打。”

火箭队近来的赛程就是这样奇怪,在一段紧锣密鼓之后突然迎来了一个长达四天的休息期。对主力球员来说这当然是难得的休息时间,但由于此时训练安排不那么紧张,对周琦这样的阵容边缘人来说则有点浪费时间。火箭队选在这个时候让周琦去发展联盟打一场比赛,随后返回火箭队训练,也许还可以赶在下一场NBA比赛前再打一次发展联盟,算得上是为周琦机关算尽了。

先例·若干大腕做榜样

NBA发展联盟虽说只能算是NBA的预备队联赛,但由于美国雄厚的篮球基础,发展联盟的水平还是不低的。比如曾经效力于CBA的美国球员迈克·哈里斯,在效力过东莞之后的第二年就在发展联盟当上了MVP。从水平上说,至少和CBA处在同一水平线上,周琦在这里锻炼不仅可以保持比赛感觉,更能熟悉美国篮球文化和火箭队的技战术打法,可谓一举两得。

事实上在发展联盟打过球的名人也不少,此前效力NBA的中国球员易建联和巴特尔都留下过身影。今年发展联盟更拥有托尼·帕克这样的前全明星球员。帕克是因为上赛季季后赛重伤后需要恢复比赛状态,坐上了主教练波波维奇特地安排的“升降机”——在发展联盟和NBA之间来回折腾,倒是和周琦的情况相差不远。沙里

Tags:末日 加油站 发展 联盟 周琦

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜