体育频道 国内足坛 国足 正文

中国男足VS哥伦比亚:赚积分良机 谁解破门难题

字号: 2017-11-13 20:09:44 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

湖北日报讯 北京时间11月14日晚,中国国家男足将在重庆同哥伦比亚国家队进行热身赛。国足能否继续提升进攻执行力、收获入球是比赛的最直观看点,防守稳定性与里皮的用人安排也很值得关注。

10日进行的热身赛上国足0-2负于塞尔维亚队。国足贯彻出了里皮“打法积极主动”的部署,在比赛中持续努力地创造进攻机会(半场换将调整后的表现相对更为突出),制造出了多次入球良机。未能取得入球确实很令人遗憾,但能在世界强队面前频繁创造机会仍不失为亮点,也为接下来的赛事提升了看点。因“积极主动”所需国足同塞尔维亚队拉开阵型对峙,因此国足中后场防守问题在该场比赛得到充分暴露,相应内容更是国足接下来的重要看点。

塞尔维亚队的世界排名是第38位,哥伦比亚队是第13位。排名数据直观表明,国足对阵哥伦比亚队的比赛难度将更大。虽然J罗与萨帕塔在同韩国队的热身赛后提前离队,但以世预赛骨干班底构成阵容的哥伦比亚队整体实力仍有保障,足以对国足形成深入检验。

理论上说,同世界排名高的球队对阵是国足收获世界排名积分的好机会,其难度与收益是成正比的。另一方面,韩国队刚刚在热身赛中2-1战胜哥伦比亚队,这对国足接下来的表现也提供了间接对比的机会。

这场热身赛的首要看点是国足能否收获入球。同塞尔维亚队的热身赛中,国足创造出了多个进攻机会,快速冲击对手防线身后、边中配合以及通过高中锋牵制力寻找机会等进攻线索均体现出了执行力,只可惜数次得分良机均未能把握。再战哥伦比亚队,“谁能为国足完成入球任务”将是最直观的看点。“以怎样方式创造出入球机会”则需要国足努力提升各种进攻手段的实战效果。

韩国队是凭借其头号球星孙兴慜梅开二度战胜哥伦比亚的。现阶段国足显然也很需要球员以个体表现来提振球队整体。12强赛结束后,国足已进入新周期,正处在遴选新时期骨干、新老交替的节点上,在对阵强队的比赛中建功立业显然是球员谋求上位的难得机会。

现阶段中国足球的客观实力决定了,对阵强队时采取积极主动的打法就必须以防守端冒更大风险为代价。同塞尔维亚队的热身赛中,国足的中后场防守全面地暴露了问题,首先是在对手压迫下的中后场失误,这直接导致了失球;中场防守硬度、拦截对手进攻发起线路的效果不理想;防守中对落点的有效控制不够,被对手持续控球乃至连续形成攻门,等等。面对突出个人能力与冲击速度的哥伦比亚队,国足防守端的任务很重,有必要做足困难准备。

减少失误直接决定着国足本次热身赛的质量。在实力不均衡的比赛中,强队往往能通过“把握对手失误”的效率来体现实力,从而直接搞定比赛。国足能否尽可能提升同哥伦比亚队对阵的比赛质量,能否逼出对手的真正实力,关键就看能否减少失误。在此基础上,国足要尽可能体现出中场的防守效果与增补后卫线的效果,要尽可能改善对塞尔维亚队一战所暴露出的问题。

同塞尔维亚队的热身赛后,里皮对部分球员的表现给出了肯定,也根据某些时段、某些位置上的问题指出了不足。通过该场比赛的换人调整也能体会出,里皮将很大精力放在对中场配置的摸索上。在同哥伦比亚队的比赛中,里皮如何排定阵容以及如何调整换将,在具体用人上很值得关注。

Tags:中国男足 哥伦比亚 良机 难题 积分

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜