体育频道 国内足坛 国足 正文

吴曦:里皮不看重输赢看重创造力 和武磊最默契

字号: 2017-11-14 09:54:09 来源:新浪体育 作者: 我要评论(0)

新浪综合 记者贾岩峰报道 在11月10日中国国家队与塞尔维亚国家队的热身赛中,吴曦下半场登场,在第50分钟时,吴曦跟武磊在对方禁区内做出精彩的撞墙式配合,武磊迎球怒射,球被塞尔维亚门将挡出;下半场67分钟左右,吴曦通过在中场的一次精准妙传,直接打穿对手防线,给武磊制造了一个单刀的机会,结果球从右路推射稍微偏出。尽管国足输掉了跟塞尔维亚的这场热身赛,但连塞尔维亚媒体都承认,中国队下半场的表现比上半场要好,他们之所以城门不失,与门将的超常发挥有很大关系,等于也间接承认了中国队的一定实力。吴曦与武磊的这两次配合,也给很多人眼前一亮的感觉,因为吴曦这个赛季,经历了很多次伤病,赛季结束后,却让我们看到了他伤愈复出良好的竞技状态,这无疑是让人欣喜的。吴曦对于自己的2017也是感慨很多。

《足球》:看到你终于从伤病的阴影里走出来了,在国家队比赛的竞技状态还不错,替你高兴,你自己感觉怎么样?

吴曦:我觉得还算可以吧,正常发挥,毕竟不管个人怎样,球队没有赢下比赛,还是比较遗憾的。

你跟武磊的两次配合都非常精彩,我印象中以前在东亚杯的时候,你也给武磊妙传过帮他攻破过日本队的大门。

是的,那是2015年东亚杯的比赛吧,我们最后一场打日本。上半场10分钟左右,郜林给我一个传球,我在禁区,就直接传给武磊了,他起脚打门球打在对方身上折射进去了,我们先破门的,但是后来是1比1。

看来你们两个人确实挺有默契的,这跟里皮的战术要求有关吗?

我们两个人的默契在里皮教练到来之前就有,可能跟我们平时在国家队交流比较多也有关吧。我跟武磊私人关系不错,挺谈得来的,因为我们两个人喜欢的东西,对于足球的理解,都很接近,所以看他的位置怎么跑,我就知道球该往哪儿传。

这场比赛之前里皮是怎么要求的?

里皮首先要求我们必须要重视这样的比赛,因为无论是这场的塞尔维亚还是下一场对阵的哥伦比亚,这都是世界级的强队,也都是进了世界杯的队伍,跟这样的对手认真较量,才能知道我们跟真正进入世界杯的队伍差距有多少,让我们每个人都认真寻找差距。其次,他要求必须要进攻,尽量向前传球,大家要多跑动寻找空位,想尽一切办法进攻。

赛后里皮怎么点评你们比赛的?

里皮说,下半场表现比上半场要好一些,上半场有些紧张,下半场通过地面配合创造出的机会值得肯定,他说,虽然输了比赛,但是我更看重你们的创造力。

那你觉得这场比赛国家队表现的怎么样?

从执行里皮的战术要求来说,我感觉我跟队友们都在认真执行。至于我们表现好不好,我们自己评价不合适,教练评价更合适。球迷也可以评价。

里皮的国家队给人一个比较明显的变化,就是球员的低级失误少了,回传也少了很多。

这点确实是。因为里皮在平时训练中要求特别严格,特别注重非受迫性失误、无谓的传球这两点,低级失误肯定要挨说,传球没有目的性,里皮更是不能容忍,他要求必须思考传球的必要性,每一脚都得有目的,技术上有时候控制不好失误了,但是传球主观意识上不允许放松。大家思想都比较统一,尽量把球向前传,减少横传和不必要的回传。

你觉得塞尔维亚队踢得怎么样?

我觉得他们也挺认真的,我不能说拿出百分百的能力吧,但是至少让我们感受到了自身差距和不足。首先他们的身体素质都非常好,一对一对抗能力都特别强;其次就是这个球队打法很熟练,据说这也不是他们世界杯预选赛的原班人马,但是感觉不出有谁是新加入的,整个配合很默契。他们进攻不错,但是防守方面,其实给我们也留了很多机会,有不少空当,只不过我们没有抓住。

有没有哪个队员给你留下的印象比较深刻?

门将吧,下半场那个门将挺能扑的,武磊和肖智的机会都让他给挡出来了。

你这个赛季非常坎坷,对于未来你又怎么看?

我更加珍惜自己的国家队战袍,感谢里皮教练从来没有放弃过我,让我能够在经历了很多坎坷后,还能够在国家队继续证明自己,所以我一定会认真对待我上场的每一分钟,我很期待下个月进行的东亚杯比赛,我会竭尽全力。

Tags:里皮 输赢 创造力 吴曦 武磊

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜