体育频道 综合体育 寰宇 正文

丢掉世界杯 德国站被“团灭” 中国男乒的冬天来了?

字号: 2017-11-14 10:05:03 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

楚天都市报讯 楚天都市报记者马明玉

昨日,国际乒联巡回赛德国站男单半决赛中,随着樊振东以3:4不敌德国名将奥恰洛夫,中国男乒全军覆没。这也是继10月丢掉世界杯后,派主力出战的中国男队再度无缘冠军。连续失利不禁令人陷入深思,还未进入深冬,国乒男队却提前迎来“寒冬”?东京奥运会,他们又将会交出一份怎样的成绩单?

连续失利已非偶然

与以往巡回赛以锻炼新人为主相比,本次德国站,除了因伤未赴德参赛的马龙,中国男乒派出张继科、许昕、樊振东的全主力,此外还有林高远、周雨、闫安等重点培养的小将,共8人出战单打。然而,张继科首轮出局,许昕、林高远等6人均在半决赛前出局,半决赛的中国独苗樊振东又被奥恰洛夫拦住了前进的脚步。

几乎派出全主力阵容,却遭遇“团灭”,那个在球迷心中“派谁出去都能拿金牌”的冠军之师令人大跌眼镜。不过,这却是近一个月的时间里,中国男乒第二次在国际比赛无缘决赛。

在10月底进行的男子世界杯上,新科奥运冠军马龙携手国乒新锐林高远出战。让人意外的是,他们在1/4 决赛和半决赛先后被德国老将波尔逆转。本次德国赛,全力出击的中国男乒又遭“滑铁卢”,显然霸主地位已经岌岌可危。

教练组动荡或是主因

在里约奥运会上还气势如虹的中国男乒,为何不到半年时间就将冠军头衔两度“拱手相让”?关注乒乓球的人都知道,今年6月,前国乒总教练刘国梁被调离岗位,升任中国乒协第19位副主席。功勋教练突然离任,掀起轩然大波。为此,在6月进行的中国乒乓球公开赛上还闹出了罢赛事件。尽管此事件随着马龙、许昕和樊振东的公开道歉收尾,但男队教练组却再度受到影响。

今年3月,国乒教练竞聘完成新老交替,刘国梁任总教练,经历两届奥运会、一手带出马龙、许昕的秦志戬担任男队主教练,教练组其余5位教练中,刘国正、王皓、马琳、刘恒、马俊峰都未有过带队征战奥运的经历。而64岁老教练吴敬平也宣布告老还乡。但随着6月教练组再次进行调整,被返聘的吴敬平暂时代管男队,教练组新组长的人选迟迟没有公布。

中国公开赛结束后,国乒队员都回到各自省市队备战全运会。而10月世界杯是继罢赛事件后,中国男乒的首次外战。不少人认为,中国男队人才断档,马龙、张继科之后,无人可用。不过,尽管被视为东京奥运会主力人选的樊振东在今年两度负于马龙,但在6月之前,他却能扫遍所有外国选手,与队友会合。

东京之战令人揪心

伦敦、里约,两届奥运会包揽,世乒赛除了混双更是让冠军无一旁落。但回看奥运会,中国男乒分别在汉城、巴塞罗那和雅典奥运会丢掉男单金牌,这也一直是国乒的“软肋”。从2008年北京奥运会开始,中国男乒才完成三届奥运会包揽。

当国乒越来越强大,他们所有面对的不仅是球台对面的对手,还有国际乒联时常修改的规则。近两年,国际乒联屡次更改比赛用球,最近一年,每隔一个月,比赛用球都要换一批,直径也逐渐增大。而随着球越做越大,对于运动员力量和控制要求越来越高,这对擅长力量的欧洲球员也更为有利。

同时,作为中国队的头号对手,奥恰洛夫和波尔都先后聘请中国人担任教练。因此,德国队的训练体系和方法也是最接近国乒的欧洲队伍。

反观国乒男队,进入东京奥运周期队伍面临新老交替。本次比赛,一轮游的张继科在赛后直言,将考虑转型。此前最被看好的樊振东一直未能染指世界大赛单打冠军,亚洲杯又不敌队友林高远后,在自信心上严重受挫,急需教练组的帮助。三年后的奥运会就在前方,面临这场输不起的仗,如果中国男乒无法及时扭转局面,或许将出现所有人都不想看到的局面。

Tags:世界杯 德国 中国

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜