体育频道 篮球天下 国家队 正文

服不服?我们用1/3的男篮国家队击溃全主力韩国

字号: 2017-11-26 21:55:37 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

网易体育11月26日报道:

北京时间11月26日,男篮亚洲区世界杯预选赛,中国男篮客场92-81力克韩国队,取得两连胜。本场比赛的进程荡气回肠,而这场胜利也让此前半年对李楠的质疑声彻底消散!

中韩之战前,中国队损失了赵睿、赵继伟、孟铎和翟晓川四员主力轮换,此番又是客场挑战韩国,几乎没有人看好中国队能全身而退。韩国队的许载也表示,自己在当球员时就输给过中国,所以今天的比赛一定要争取获得胜利。对此有网友调侃道,男篮红队已经是国家队的1/2,加上队内2/3健康球员,折合一算,目前的球队还只是1/3国家队。

许载当然有底气说这话,不光因为中国队是残阵,更因为他挂帅的这支韩国队在夏天才夺得了亚洲杯的季军,而男篮蓝队是多少名?第五!三天前,韩国队客场与凶悍的新西兰交手,全场压制对手,最终86-80取得开门红。

但看起来凶多吉少,结果却让人大跌眼镜,在第三节初段确立了两位数的领先优势后,中国队再也没有让对方的头浮出水面。比赛最后,韩国队的内心已经崩溃,连身经百战的老将吴世根上篮都能被篮筐给帽掉。

李楠究竟用了什么法宝让韩国人如此难堪?首先当然是对对方三分球的防守。全场比赛,韩国队几乎难以在外线觅得空位三分的机会,全场三分球25投仅9中,命中率仅为36%,中国队也命中9记三分,但只出手了19次。吃饭的东西被压制了,韩国队的进攻自然就流畅不起来了。

第二,中国队控制了篮板。虽然王哲林上半场个人犯规数很多,让他的上场时间支离破碎,不过董瀚麟、阿不都沙拉木和俞长栋等很好地护卫了本方禁区,连丁彦雨航和孙铭徽都不断地冲抢篮板。当大王下半场回归时,韩国队再难在我们的篮下掀起风浪,全场比赛下来,中国队的篮板球以39-29领先。

丁彦雨航超巨的作用也不可忽视。料定韩国队会对小丁做周密的防守,于是李楠并未在开场就上小丁,这就让韩国人一拳打在了棉花上。于是,小丁在下半场开始爆发,不讲理三分,强悍的突破一一祭出,让韩国队难以招架,什么是超级球星,这就是超级球星!当超级球星遇到了知人善用的教练,自然能够发挥出巨大的威力。

最后一点,是李楠对球员的心理疏导作用。在赛前接受媒体采访时,不管是丁彦雨航、王哲林还是西热力江,都谈到过李楠对队员们在心理上的帮助,不光告诉他们在球场上该怎么打,而且还以自己的亲身经历提醒队员在韩国的主场应该注意什么。于是当沙拉木被肘击在地,裁判的判罚却不利于我们时,中国队的小伙子们用成熟的表现彻底击垮东道主,赢下比赛。

作为一名国家队的菜鸟教练,李楠在今年夏天的热身赛中,临场应变、战术部署等曾饱受质疑,队员们的压力也非常大。但是这场比赛的胜利让中国队所有成员都长出一口气,犹如两年前长沙亚锦赛逆转韩国一般!虽然这是一支阵容不整的中国队,虽然还存在这样或那样的不足,但他们让所有人看到了希望,加油!

Tags:韩国 男篮 国家队 主力

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜