体育频道 记者专栏 徐平 正文

中国足球差点颗粒无收

字号: 2017-11-30 11:32:45 来源:楚天都市报 作者: 我要评论(0)

昨晚,2017年亚足联颁奖典礼在泰国曼谷进行,包括武磊获得亚洲足球先生提名在内,中国足球在四个奖项上进行角逐,最终只有中国足协获得了亚足联年度草根足球表彰奖(激励组)。这一奖项虽然避免了去年颗粒无收的尴尬,但诸多重量级最佳与中国足球无缘,仍让人感到失望。

武磊难当亚洲先生

每年度的亚足联颁奖典礼,最后的压轴者必是份量最重的亚洲足球先生颁奖,虽然武磊连续两年成为候选者,他也非常渴望能够成为亚洲一哥,但最终的获奖者是叙利亚球星赫里宾。

本赛季,武磊在中超联赛中共踢进20球,连续5年成为本土射手王,但在代表上港出战亚冠联赛,以及随国足征战12强赛时,武磊却屡失准星,备受外界质疑。相形之下,最终加冕亚洲足球先生的赫里宾更胜一筹。虽然未能助沙特阿尔希拉尔队问鼎亚冠,但赫里宾却以10粒进球,压倒绿巨人胡尔克荣登亚冠最佳射手,除此之外,赫里宾在联赛中和国家队的表现也都相当抢眼,能获得亚洲足球先生可谓是众望所归。

去年,中国女足姑娘谭茹殷曾经成为亚洲足球小姐的候选者,加上武磊的提名,那也是中国足球史上第一次同时获得足球先生和小姐这两项提名,遗憾的是,谭茹殷不敌澳大利亚队的德凡纳。今年,中国女足更是无人入围,继德凡纳之后,另一名来自澳大利亚队的女球员科尔成为新科亚洲足球小姐。

日本教练包揽最佳

除了武磊外,在个人奖项的提名中,还有来自中国本土教练的代表,她就是高红。这也是高红第二度成为女子最佳教练的候选,在2015年的评选中,高红曾与来自日本的高仓麻子展开竞争,但最终落败。这一次又重演了两年前的一幕,高仓麻子再次笑到最后。

今年举行的U-16女足亚少赛上,高红率领中国U-16女足从小组赛出线,但未能获得前3名,从而无缘明年世少赛。尽管高红给这支女足队伍带来了不小的进步,但想成为最佳却仍欠缺说服力的成绩。反观高仓麻子,曾率队在哥斯达黎加世界女足U17世锦赛上夺得过冠军,现在又执掌起日本女足的帅印,所以她成为最佳并不让人意外。

在男子最佳教练的竞争中,率领浦和红钻队夺得亚冠冠军的堀孝史,压倒另两位候选者,捧起奖杯。在此前的亚冠半决赛中,正是堀孝史率队淘汰了夺冠大热门上海上港而闯入最后的决赛。

独奖难掩整体失意

本年度,中国足协获得了梦想亚洲奖以及草根足球表彰奖(激励组)两项提名,最终梦想亚洲奖颁给了日本足协,而草根足球表彰奖(激励组),是亚足联旨在表彰会员协会为推广基层足球所作的努力,候选者中还包括澳大利亚足协和伊朗足协,最终中国足协成为了这一奖项的获得者。

包括去年,中国足球在亚足联颁奖典礼上已有8次颗粒无收的经历,其中2010-2012连续3年没有斩获,更是成为最尴尬的一段历史。这一次,算是没有让尴尬继续。不过在多个重量级奖项中,中国足球竟然无人入围,实在让人郁闷,这其中包括最佳年轻男球员、最佳年轻女球员,以及最佳五人制球员、最佳海外球员等。

当然,中国足球也有大包大揽的时候,那是在恒大获得亚冠冠军的2013和2015年,其中2013年囊获了包括亚洲足球先生(郑智)在内的5项大奖,只是不知中国足球的下一个丰年何时能到来?

责任编辑:

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜