体育频道 国内足坛 国足 正文

国足进入小鲜肉时代

字号: 2017-12-10 19:53:04 来源:湖北日报网 作者: 我要评论(0)

核心提示:9日,中国男足在东亚杯上以2:2战平韩国队,刘奕鸣、邓涵文、高准翼、何超、韦世豪、杨立瑜等6名U22国脚首发登场,给广大球迷 送上了惊喜。“这6名球员的表现可圈可点,我对他们的未来充满信心,我觉得值得在他们身上付出更多的时间与耐心。”里皮赛后说,在无 缘俄罗斯世界杯后,国足已经开始剑指2019年亚洲杯,以及下一届世界杯,里皮大换血的举动,也宣告着国足已经悄然迈入了小鲜肉的时代。

本网讯 9日,中国男足在东亚杯上以2:2战平韩国队,刘奕鸣、邓涵文、高准翼、何超、韦世豪、杨立瑜等6名U22国脚首发登场,给广大球迷 送上了惊喜。“这6名球员的表现可圈可点,我对他们的未来充满信心,我觉得值得在他们身上付出更多的时间与耐心。”里皮赛后说,在无 缘俄罗斯世界杯后,国足已经开始剑指2019年亚洲杯,以及下一届世界杯,里皮大换血的举动,也宣告着国足已经悄然迈入了小鲜肉的时代。

最惊艳——韦世豪

“韩国队要以零失球的方式夺冠!”赛前,曾在中超效力的韩国队队长张贤秀吐下了如此豪言,但这样的梦想犹如肥皂泡,在开场第9分钟就 被中国队小将韦世豪的进球击得粉碎。

有着国青C罗之称的韦世豪生于1995年,出自山东鲁能足校,曾留洋葡萄牙,在2014-15赛季代表博阿维斯塔队在葡超联赛中替补出场4次,此 后他先后辗转葡甲费伦斯和莱雄伊什队。在2014年10月的亚青赛上,韦世豪独中两元帮助中国国青队2:1战胜日本国青队,被视为中国足球未 来的“希望之星”之一。今年被上海上港租借而来后,韦世豪成为上海上港U23球员的重要力量,在为数不多的上场时间里,韦世豪共打入3球 贡献了3个助攻。

在谈到代表中国队所是的那粒进球时,韦世豪说:“我那个进球运气比较好吧,刚好跑到那个位置,队友传的球也好,宝哥(于大宝)漏的也 好,所以我就直接打进了。”对于能够战平韩国队,韦世豪认为这是一个不错的结果,“大家都踢得挺好的,就像教练说的,很多球员很久没 比赛了,体能状况不是很好。韩国队确实不好踢,最后大家努力踢平了对手,挺好的。”

与韩国队的比赛,韦世豪只踢了45分钟。下一场他能否获得更多的出场时间呢?对此,韦世豪显得很淡定,“但愿自己能踢好吧,能获得多少 时间,还要看主教练安排。”

最成熟——邓涵文

中韩之战中,除了韦世豪外,在6名U22国脚中表现最为成熟的是邓涵文。出生于1995年1月的邓涵文,来自北京人和,是国足阵中唯一一位来 自中甲的球员,主要司职右后卫,是国足主帅里皮的新发现,也是他所钟爱的潜力新星之一。

邓涵文出道于陕西人和浐灞队,2011年8月,中国足协留葡计划开启,41名年轻球员踏上西行取经的路途,邓涵文便成为了其中的一员,前往 葡萄牙进行了为期两年的培训。在葡萄牙期间,邓涵文先后效力葡萄牙阿尔韦卡和皇家体育会梯队,但因年纪等关系,他并未在正式比赛中获 得机会。

2012年,陕西人和弃陕投黔,但其梯队仍留在陕西备战2013年全运会。在全运会结束之后,邓涵文、罗安东等在内的人和梯队球员依然没有前 往贵州,而是追随恩师王波,以租借形式前往呼和浩特参加中乙比赛。在助该队冲甲后,邓涵文就牢牢占据着中优主力后卫的位置。今年,邓 涵文转投到北京人和帐下。

今年1月,为备战中国杯,里皮将邓涵文第一次提携到国足阵中,凭借良好的表现,邓涵文又随后入选到国足集训中,并随队出战了12强赛与 叙利亚队的比赛,首发出战的他赢得了各方赞誉。

最多变——杨立瑜

韦世豪的进球,出自杨立瑜的边路传攻。出自湖北青训、1997年出生的杨立瑜是前场多面手,他可以踢中前场多个位置,如前锋、边前卫、影 锋和前腰等,并曾与张玉宁、林良铭和胡靖航并称为“97国青四小天鹅”。

作为国青的绝对主力,今年,杨立瑜代表U22国家队参加过多次比赛,今年U23亚锦赛预选赛的3场比赛,他都有出场。在联赛中,他获得了很 多机会,26次出场,全是首发,上场时间达到了1151分钟。

不过,由于泰达换了三个主教练,帕切科、李林生以及施蒂利克,他需要不停地适应不同主教练的要求。在联赛的很长一段时间里,首发的他 都是在上场时间较短的情况下被换下。直到德国人施蒂利克来到泰达,杨立瑜所获得的出场时间才趋于稳定,在泰达队最后6场比赛里,杨立 瑜每一场的出场时间都在60分钟以上,还在与贵州的比赛中打入1球。

正是因为球队在联赛收尾阶段的亮眼表现,使得杨立瑜受到越来越多的关注,不仅有包括广州恒大在内的豪门俱乐部给他伸来了橄榄枝,国家 队主帅里皮也对他动了心,并将他带到了东亚杯的大舞台上。

最稳定——高准翼   

作为首发中后卫,高准翼的表现较为稳定,特别是下半场后半段,他的发挥已渐入佳境。假以时日,他有望成为原国足后防定海神针冯潇霆的 接班人。

作为2016年中超最佳新人候选者的高准翼出道于足球世家,出生于1995年,其父亲是前国脚高仲勋。2014年1月31日,高准翼加盟日本J2联赛 球队富山胜利队,这也是时隔20多年后再次有中国球员效力于日本联赛。代表富山胜利队效力期间,他成为了自1999年J2职业化以来首位在日 本J2级别以上联赛取得进球的中国球员。

2015年7月3日,高准翼回到国内,加盟山东鲁能。鲁能官网在介绍高准翼的特点时,曾这样描述:“作为中后卫,他身材高大,速度快,头球 能力突出,具备较强的头球得分能力,阅读比赛能力强,具备协防保护的能力,防反击和回追能力较强,是国内年轻中卫中不可多得的潜力球 员。”

2016年在被租借至华夏幸福队中后,他迅速成长为球队中后场的核心球员之一,其994分钟出场时间仅次于中超最佳新人李晓明,后者的出场 时间为1306分钟,排名中超最佳新人候选者的第二位。今年年初,他随中国二队出战中国杯的比赛,其亮眼的表现,深得里皮的赏识。此次随 队参加东亚杯,可谓是众望所归。

最努力——刘奕鸣

与韩国队的比赛,中国队的防线承受了巨大的压力,来自天津权健的U23小将、本场比赛出任中后卫的刘奕鸣虽然经验有所欠缺,但却拼尽了 全力。

本赛季,刘奕鸣在天津权健队阵中站稳了脚跟,不过在赛季结束后,他却为自己本赛季的表现打了一个不及格的分数:“这个赛季确实学到了 不少东西,积累了很多经验,也经历了起伏。如果满分10分的话,我给自己5分。因为我知道自己身上需要弥补的东西还是太多了,包括高空 球的处理等等,总之我会继续努力的!”

与韩国队一役,刘奕鸣上半场的表现并不好,屡屡失位,给了韩国队不少的机会,但下半场,在里皮变阵后,他逐渐找到了感觉。此前作为 U22国家队的主力,刘奕鸣一直梦想着进入国家队,这次东亚杯,他不仅进入到23人大名单中,而且还在与韩国队的比赛中完成了国足的首秀 。“进入国家队是每个踢球人的梦想,我会好好努力,争取不辜负大家的期望!”

最勤勉——何超

作为U23球员,何超在过去的联赛和U22国家队表现都很不错,他也得到了里皮的赏识,再度进入到国家队的名单中,并在与韩国队的比赛中首 发出场。在谈到国足的首秀时,何超说:“国家队的首秀比预想中来的要早了很多,经历的越多才会提高的越快,继续努力吧!”

作为国青队的主力球员,何超在19岁的时候就曾有过中超首发经历,2014赛季,他在长春亚泰与上海上港队的比赛中迎来了职业生涯首次中超 首发,并逐渐在球队中站稳脚跟,并成为中坚力量。

除了在中超联赛中表现出色外,何超还是U22国家队的主力之一,本年度,他还随U22国家队前往柬埔寨踢了U23亚锦赛预赛。作为球队队长, 他当时有些腰伤,所以第一场比赛并没有出场。“说实话,U23亚锦赛我的表现不是很好。去之前没怎么训练,一直都有腰伤,也没踢第一场 比赛。第二场比赛之前也没怎么训练就去打了,总体感觉自己踢的并不是很好。”

虽然何超一直都认为自己U23亚锦赛的表现不是很好,但他依然得到了国家队教练组的肯定,并得到了国足的召唤,“可能是之前的比赛,包 括联赛和U23国家队比赛得到了认可吧,并之前的表现还可以,后来有些伤病,的确影响了状态。”

何超表示,自己能够进入国家队,也说明过去打那么多比赛没有白费,“过去不管是国字号的比赛,还是联赛,都一直努力着吧,毕竟进入国 家队是每个人的梦想。”

何超踢球的风格与郑智有些相似,里皮表示,从个人技术特点与场上位置看,何超是最有希望接郑智班的人。何超则表示,“智哥拥有很多的 比赛经验,参加了很多大赛,场上阅读比赛能力特别强,这些都需要我们这些年轻球员好好学习。 叶青

Tags:国足 鲜肉 时代

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜