体育频道 综合体育 寰宇 正文

湖北省大学生定向越野赛揭幕 约400名学子开启探险之旅

字号: 2017-12-22 23:43:20 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

湖北日报讯(记者马明玉 通讯员蔡娇)22日上午,2017年湖北省大学生定向越野比赛在中国地质大学(武汉)拉开帷幕。来自全省23所大专院校的约400名学子,开启了“探险”之旅。

定向越野起源于欧洲,是一项受年轻人喜欢新兴运动项目,要求选手借助赛事方制定的地图及及指北针,独立选择路线,依次寻找各个区位的检查点再进行打卡,用最短时间找到所有检查点,跑完全程。在全国大学生定向越野赛创办初期,我省以地质大学为首的高校也曾是国内高校的佼佼者。由于这项运动对装备要求相对较低,又兼具乐趣和挑战性,颇受大学生的喜爱。据了解,定向越野也是各高校设置的户外体育课,全省大学生定向越野赛创办之初就吸引了20余所高校参赛。今年,该项赛事为期三天,分为4个组别,设有男女短距离赛、男女中距离赛、男女百米赛、男女接力赛,以及男女混合团体赛。

“定向越野是又是一种竞技运动,也可以当成一种户外休闲、娱乐运动,对参与者的体能和智力都有一定要求。比赛中,虽然对选手的奔跑能力有要求,但是比单纯的跑步更有意思。用最简单的表达方式就是,选手要找到’北’,挑选适合自己的最佳线路,才是定向越野的乐趣所在。”在从事多年定向越野执教的中国地质大学体育系教授熊昌进坦言,对于现在的大学生来说,参与定向越野也是培养了他们独立面对困难的能力。“比赛时,选手们必须看懂地图,独立思考选择比赛线路。同时,定向越野很多比赛都在山上,这对于参赛选手来说也是对胆量的挑战。”

Tags:越野赛 湖北省 学子 探险 之旅 大学生

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜