体育频道 综合体育 寰宇 正文

林丹一亿代言日品牌屡惹风波 险退赛又被罚12万

字号: 2017-12-24 20:30:25 来源:澎湃新闻网 作者: 我要评论(0)

林丹和羽超联赛的“喊话”还在继续。

在因代言问题差点错过了本赛季羽超首秀后,林丹22日发微博质问:“羽超,你超在哪”,借此来表达自己的不满。

不过,这一风波并没有就此结束。在微博发出后不久,羽超联赛组委会纪律委员会对于这一事件进行了处罚,扣除青岛仁洲俱乐部赛事补贴12万,同时给予俱乐部警告处分。

林丹一亿代言日品牌屡惹风波 险退赛又被罚12万

林丹微博发声

对于这一决定,林丹24日再次在微博发声,“延迟比赛被罚12万,为了维护羽超利益,那运动员个人权益谁来保障?广州粤羽欠运动员薪水一年了,谁来维护?”

赞助商矛盾、拖欠球员薪水、转播不及时....羽超联赛似乎的确难当“超”字。那么,林丹事件背后的问题,究竟该如何解决?

赞助商,扯皮了两年的问题

12月21日,全运会后的“超级丹”迎来了自己在国内的首秀。万万没想到的是,这次万众期待的登场却“历经磨难”。

由于上赛季的广州粤羽俱乐部的欠薪风波,林丹在2017-2018赛季的羽超联赛转会至青岛仁洲俱乐部。而在青岛仁洲与浙江能源的比赛中,令现场观众哗然的是,比赛开始后一直看不到林丹的身影。

据现场观众和多家媒体的描述,林丹迟迟无法上场的原因是赞助商出现了冲突。在上场前,林丹背着个人赞助商尤尼克斯的包亮相,因而被赞助商为李宁的羽超联赛禁止比赛。

在双方僵持了28分钟后,联赛最终还是决定让林丹登场,但前提条件是这场比赛不能进行电视转播。最终,没有被风波影响的林丹横扫对手,收获了赛季首胜。

当然,这并不是林丹第一次因赞助商问题与羽超联赛、甚至是国家队发生矛盾。

2015年,从部队转业后的林丹成功“单飞”。他个人以1亿元的天价与尤尼克斯签订了一份有效期到2020年的合同,成为中国羽毛球队的“单签”第一人。

由于国家队的赞助商是李宁,因此国家队与尤尼克斯和李宁三方进行了调解:林丹可以在代表国家队比赛时身穿李宁球衣,而在其他场合身穿其他品牌的球衣时必须贴去品牌标志。

“在赛场上,因为我是国家队一员,特别是代表中国队出战比赛时,可能我的比赛服应该还是李宁;球拍、球鞋应该是合作伙伴尤尼克斯。”林丹曾在接受采访时表示。

虽然多方事先谈好了条件,但在实际运行时却仍然阻力重重。在2015年6月的羽超联赛中,因遮挡羽超联赛赞助商维克多的商标,中国羽协拒绝给林丹开比赛证明。

巧合的是,林丹当时所租借到的俱乐部也是青岛合展仁洲俱乐部,租借费为150万元。随后,被“禁赛”的林丹在微博上向观众致歉,并希望羽超联赛能协调好赞助商之间的关系。

“我只想打好比赛,推广羽毛球。我的赞助商之前也做出了一些让步,打国际比赛大家也都能协调,为什么来到中国联赛突然说不行?”

林丹一亿代言日品牌屡惹风波 险退赛又被罚12万

林丹讨薪

羽超,你超在哪?

事实上,对于这次风波,网友们是有着不同看法的。有人认为,“中国羽协早已对俱乐部的服装和拍包进行了规定,林丹怎么会不知道?”

林丹一亿代言日品牌屡惹风波 险退赛又被罚12万

但更多的网友普遍认为,这与羽超的“伪职业化”不无关系,“职业联赛、职业球员,应该是纯商业化运作,需要保护职业运动员的利益,而不能只维护联赛自己的利益。”

的确,拖欠运动员薪水、电视转播磕磕碰碰、赞助商之间的矛盾......从2010年开始举办的羽超联赛一直饱受外界的诟病,甚至在一段时间还处于无赞助商的“裸奔”状态。

其实,中国其他联赛也不是没有遇到过赞助冲突的问题,但问题在于双方的协调。在本赛季的CBA联赛中,易建联和郭艾伦就被获准穿着李宁之外的其他品牌的球鞋比赛。

而从去年开始,羽超联赛也开始着手改革,一共有三家羽毛球品牌成为了联赛赞助商。根据规定,各支俱乐部的赞助商由李宁、尤尼克斯和胜利采用承包的方式平均分配。

分配的方式为抽签,即抽到一个排名高的球队,就捆绑一个排名低的球队,这样可以避免关注高的球队被一家赞助商独揽,从而造成一家独大的局面。

在这样的政策下,上赛季加盟广州粤羽的林丹抽中的是自己代言的尤尼克斯,因此并没有赞助商冲突的问题。而本赛季,他所在的青岛队则抽中了李宁,矛盾也因此产生。

云集了林丹、谌龙等多名国手的羽超联赛,究竟“超”在哪?这不仅是林丹的疑问,也是众多羽毛球爱好者的疑问。

显然,对于商业化程度远远不够的联赛来说,只能先照顾好“金主”赞助商的脸面,这也是羽超品牌不够职业,不够强大,收入过于单一的真实写照。

Tags:风波 品牌 林丹一 赛又

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜