体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

央视评U23政策:优秀球员不用保护 还是太急功近利

字号: 2018-01-01 21:49:40 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

1月1日,央视体育频道《体育咖吧》节目抛出“中超扶持U23,24岁了怎么办?”的话题,名嘴贺炜、名记王涛对足协U23新政做出了自己的解读。贺炜直言,真正优秀的年轻球员不需要政策保护,梯队成绩与联赛成绩挂钩也是一个重视青训的方案。

央视评U23政策:优秀球员不用保护 还是太急功近利

2018中超联赛U23球员的年龄限制,将是1995年1月1日以后出生的非港澳台的中国球员。那么在2017中超联赛中打主力的徐骏敏、郑达伦、徐新、闵俊麟等U23球员,2018年他们将步入24岁,属于“超龄”球员。王涛坦言,U23新政确实很残酷。贺炜则对大部分球员表示了担心,“如果年轻球员实力不足,很可能只靠政策的保护才能获得上场机会。”

尽管足协对U23新政进行了改进,但不少俱乐部也会投机取巧,想出不同办法和对策。王涛表示,中国足球还是急功近利,很少有长远规划。U23政策让很多球队措手不及,但大部分球队都会选择23岁球员,不会挑那些23岁以下的孩子。这些球员在1年之后就成了超龄球员,保护政策作废了,有没有球踢就成了疑问。

贺炜点出了问题的关键所在,“真正优秀的年轻球员不需要政策保护,对于一些依靠政策保护的球员来说,未来的生存环境将被压缩的很小。青训是一个系统工程,短期内很难有效果,但长期看肯定对中国足球有益。如果梯队成绩与联赛成绩挂钩,是否也是一个解决方案?”

客观地说,U23新政的出台与职业联赛的发展背道而驰,但也这是目前中国足球“培养”年轻球员最好的办法之一。贺炜称,“U23政策出台后,使得中超和世界上大部分联赛,包括亚冠联赛产生不同,俱乐部在亚冠和国内赛事上的想法也会不同。”

不过王涛对U23新政有自己的看法,他认为这会刺激中国足球青训。“当大家都不是很自觉时,中国足协只能硬性出台这种政策。24岁球员被牺牲,但长远来看肯定会刺激青训。如果这个政策持续5年以上,那么必然大有改观。现在买韦世豪要1个亿,但如果将这1个亿投入到青训,能够培养出好几个好苗子。”但王涛指出,U23政策要保持稳定,而不是朝令夕改。

Tags:球员 央视 不用 保护 政策 还是

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜