体育频道 国内足坛 卓尔•中甲 正文

中甲绿城获金主控股 汉军冲超路在何方

字号: 2018-01-03 22:25:06 来源:湖北日报网 作者: 我要评论(0)

核心提示:在2017接近尾声之时,中甲杭州绿城俱乐部就迎来了一笔股权转让所带来的收益,而这笔收益将会被用在球队未来建设和冲超事业上。绿城的股权转让,其实对于志在冲超的武汉卓尔而言,也是一次极大的挑战。如果2018赛季,武汉卓尔准备冲超的话,那么就要面对这个综合实力不弱的对手。如何战胜对手,完成既定目标,或许是武汉卓尔亟待解决的问题。至少从目前来看,武汉卓尔并未喊出冲超的口号,甚至连赛季投入等秘而不宣,不知道是出于何种考虑。

湖北日报网讯(叶梓)在2017接近尾声之时,中甲杭州绿城俱乐部就迎来了一笔股权转让所带来的收益,而这笔收益将会被用在球队未来建设和冲超事业上。绿城的股权转让,其实对于志在冲超的武汉卓尔而言,也是一次极大的挑战。如果2018赛季,武汉卓尔准备冲超的话,那么就要面对这个综合实力不弱的对手。如何战胜对手,完成既定目标,或许是武汉卓尔亟待解决的问题。至少从目前来看,武汉卓尔并未喊出冲超的口号,甚至连赛季投入等秘而不宣,不知道是出于何种考虑。

金主们中甲频频出手

中超的影响力和知名度以及商业利益,极大地刺激了中国职业联赛的二级联赛中甲联赛。于是乎,现今凡志在足球产业上有所作为的企业,只能去投资性价比相对而言比较靠谱的中甲优质俱乐部。可以预见的是,随着越来越多的金主们入主到二级联赛,即中甲联赛中来,势必会加剧中甲冲超的竞争。

最近,值得关注的是在2017年12月27日,绿城中国控股有限公司发出公告,12月27日其全资附属绿城房地产集团有限公司向绿城控股集团有限公司收购浙江绿城足球俱乐部有限公司50%股权,代价为3.313亿元人民币。公告显示,收购代价3.313亿元中,约2.867亿元以绿城房地产向绿城控股转让杭州玫瑰园度假村有限公司全部股权的形式偿付,剩下的约4462.885万元以货币偿付。前者将于相关足球协会批准收购事项后10个工作日内完成,后者将于2018年7月2日前完成。

这笔股权转让后,绿城足球俱乐部将成为绿城中国的合营企业,杭州玫瑰园将不再为附属公司。目前,绿城足球俱乐部经评估的资产净值(至2017年5月31日)为6.63亿元,杭州玫瑰园净资产为2.87亿元。看似俱乐部在带有“绿城”名字的公司之间转换股权,其实,此“绿城”非彼“绿城”。用当地球迷的话说:“这一次,绿城足球终于有了金主,新来的股东是一家实力雄厚的国有企业。”对于绿城足球的股权变化,绿城足球俱乐部总经理焦凤波表示:“这是刚刚才定下来的事情,我觉得这对于绿城足球会是一件好事情。”

要知道,之前绿城足球俱乐部属于绿城控股所有,说白了就是宋卫平的公司所有,绿城房产只是作为俱乐部的冠名商和赞助商,而控股集团的投入在近年来各家足球俱乐部疯狂烧钱的背景下,多少显得有些“拮据”。从2015年开始,中交集团成为了绿城中国的第一大股东,中交集团是由中国交通建设集团有限公司整体重组改制并独家发起设立的股份有限公司,也是中国第一家实现境外整体上市的特大型国有基建企业。

据相关资料显示,中交股份作为世界500强企业,主要从事港口、码头、航道、公路、桥梁、铁路、隧道、市政等基础设施建设和房地产开发业务,业务足迹遍及世界100多个国家和地区。公司是中国最大的港口设计及建设企业,设计承建了建国以来绝大多数沿海大中型港口码头;世界领先的公路、桥梁设计及建设企业,参与了国内众多高等级主干线公路建设;世界第一疏浚企业,拥有中国最大的疏浚船队,耙吸船总仓容量和绞吸船总装机功率均排名世界第一;全球最大的集装箱起重机制造商,集装箱起重机业务占世界市场份额的75%以上,产品出口78个国家和地区的近130个港口;中国最大的国际工程承包商,连年入选美国ENR世界最大225家国际承包商,CCCC、CHEC、CRBC、ZPMC品牌享誉全球;中国最大的设计公司,拥有13家大型设计院、7个国家级技术中心、14个省级技术中心、6个交通行业重点实验室、7个博士后科研工作站。中交股份公司拥有34家全资、控股子公司,15家参股公司,业务遍及中国所有省、市、自治区及港澳特区和世界70多个国家和地区。该公司主营业务涵盖以港口、码头、公路、桥梁、铁路、隧道、市政工程为主的基础设施设计和建设业,以基建疏浚和环保疏浚为主的疏浚业,以港口机械、筑路机械、大型钢结构为主的装备制造业,以及以国际工程承包、进出口贸易为主的外经外贸业。

难怪换了金主的绿城俱乐部也有了远大的理想。正如绿城中国在公告中表示,绿城足球俱乐部是该集团品牌载体,通过足球比赛的举行、电视/网络传播,及其日常营销,将进一步推广及宣传“绿城”品牌,有效提升该集团在中国市场的知名度。支持唯一可以代表浙江的一支专业足球队、推动足球体育事业发展,也体现了高度的社会责任感。该公司亦相信,以转让杭州玫瑰园股权形式偿付收购事项的部分代价,可使该集团减少非核心业务,实现投资收益,并可降低收购事项对现金流的影响。其实这次股权转让早就在谈判中,只是一直到最近才尘埃落定。焦凤波说:“可以说绿城足球有了更加稳健的股东,绿城足球一直都在追求可以持续的资金支持。”

此外,值得关注的是,在外教没有到位的情况下,绿城最近是由中方教练吴伟和郑雄带领训练。塞尔吉的团队将在下月初和球队会合,球队将在昆明和海外进行长期的集训,集训一直要持续到联赛开始前。在集训期间,球队将安排十多场热身赛,来帮助塞尔吉磨合球队。对,郑雄又回到绿城了,这似乎让武汉队冲超真正遇到了强劲的对手。

劲敌剧增汉军冲超在何方

走过2017,中甲武汉卓尔留下冲超的遗憾。步入2018,武汉队似乎换种“活法”——远离外界的喧嚣,低调而又神秘的“闭门造车”,或许是为今后冲超积蓄能量。

其实,从去年12月中旬集中至今,武汉队无论是训练还是内外援引进均采取了“与世隔绝”的方式——从训练到遴选内外援上,悄无声息地进行着。对此,记者曾正面询问过武汉队近况,对此,武汉俱乐部新任董事长王小松的话来说:“希望低调中去完成俱乐部的既定目标。”言下之意非常明显,那就是为了若干年后冲超而低调的砥砺前行,彻底与2017赛季的高调冲超有所区别。

低调有别于高调,是否意味着武汉队就能“攒人品”呢?其实,如今的中国职业足球俱乐部早已成为老百姓眼中的“公总人物”。无论成绩好坏,如果有球迷、有媒体的关注,那么俱乐部投资人砸下的巨额资金,至少会在品牌宣传上有所回报。如今,彻底“与世隔绝”,悄无声息地玩足球,似乎有点超然脱俗的感觉,与现今职业足球发展规律背道而驰。或许,这就是新管理层入主球队后,采取的一种新的方式方法吧。如果最终能够见到成效的话,也不失为中国职业足球的一种新模式。

在这种低调中,武汉队从去年12月中旬开始,先期进行了半个月左右的体能基础训练。而从本月4日开始,武汉队将再度在李铁教练组的率领下集结,为1月14日前往澳大利亚海外拉练做着左后的准备工作。为了此次海外拉练,武汉队教练组已悄悄地对内外援进行了遴选和甄别。依据主教练李铁最初的设想,内援引进的方向主要是在中后卫、边后卫、后腰、边前卫这4个位置,欲各引进一人。目前为主,前后有十余名球员来到球队进行了试训。其中,在中后卫位置上,来自河北华夏幸福的廖均健一直在尝试着这个位置,而边后卫则有来自深圳佳兆业的杜龙泉等人,至于边前卫位置上,则有来自天津泰达的周通以及效力于上海申花的吕征。至于谁能拿到前往澳大利亚的机票,有待这些试训在未来十天中去打动李铁了。至于外援,上赛季中甲金靴莫雷诺留用的可能性极高,而埃弗拉、约翰逊以及萨米尔则有待李铁最后的定夺了。

此外,按照计划,武汉队将于1月14日前往澳大利亚布里斯班进行为期一个月的拉练。至于此次海外拉练具体内容,武汉队教练组未透露只言片语,依旧保持了神秘感。想必,武汉队希望低调备战,以期给所有关注武汉队的人,大大地惊喜吧。

Tags:武汉队 疑团

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜