体育频道 国际足球 欧陆风云 正文

U23亚洲杯前瞻:首战阿曼定风向 U23政策成果检验

字号: 2018-01-08 10:29:37 来源:新浪体育 作者: 我要评论(0)

U23亚洲杯海报U23亚洲杯海报

北京时间1月9日下午16时,中国队将在常州迎来U23亚洲杯小组赛首场比赛,对手是阿曼队。前两届赛事中国队战绩不佳,本次以东道主身份出战力求突破,首战表现将很有风向标意味。经历中超联赛与东亚杯等赛事的磨炼后,球员们要积极展示自己的能力,责任重大的中场环节尤其期待能打出亮色。

本项杯赛在2014年正式推出(首届为U22亚洲杯),本次为第三届,也是中国队首次以东道主身份出赛。东道主享有天时地利人和,中国队本届赛事当然要力争佳绩。从阵容构成来看,韦世豪、邓涵文、何超等等多位已有成年国家队经历的球员压阵,其他球员也普遍因“U23新政”的推动在2017赛季中超得到了充分锻炼,可以说这支中国队的球员能力与比赛经验是有一定保障的,也相应提升了争取佳绩的可能性。

但在正视客观情况、尊重足球客观规律的层面上,中国队本届赛事的目标首先应是“寻求突破”,并不能盲目地以“佳绩”为既定目标。

“寻求突破”为基本目标

前两届赛事,中国队在小组赛阶段均是3战全败。首届赛事与伊拉克、沙特与乌兹别克斯坦同组,中国队在小组赛中共打入2球、失5球,进球为小组四队最少,失球为小组四队最多;第二届赛事中国队与卡塔尔、伊朗与叙利亚同组,中国队在小组赛中共打入4球、失9球,进球仍是小组四队最少,失球仍为小组四队最多。这些情况表明中国队在U23年龄段缺乏竞争力,在U23亚洲杯的平台上属于“弱队”。

正视客观情况,中国足球的断档现象已存在多年,青少年足球选材与培养等方面的欠缺尤其严重。近年来中超联赛水准不断提升,青少年球队建设力度在增加,“U23政策”也开始于中超执行,但足球运动终究是长周期的系统工程,不可能在短期内发生根本变化。因此,中国队在本届U23亚洲杯上必须脚踏实地,首先要力争结束前两届赛事的“6连败”,以首次拿分、首次赢球为基本目标,在此基础上再谋求更理想战绩。

首战定风向 阿曼非易与之辈

本届赛事中国队与卡塔尔、乌兹别克斯坦以及阿曼同组,首战对阵本小组第四档次球队阿曼队,从档次划分的理论说阿曼是中国队最有争胜可能性的对手。本支中国队实力如何、本届赛事前景怎样、有多大机会实现力争佳绩的目标等等,都可以通过对阿曼一战来行判断,这场比赛很有风向标意味。

中国队能战胜第四档次球队阿曼么?首先有必要正视难度,预选赛阶段阿曼队淘汰了伊朗,这一情况足以说明阿曼绝非易与之辈。阿曼也是亚洲领域内青少年足球投入较早、收获成果较早的球队之一,其青少年球员培养有一定体系,竞争力是不可轻视的。与这样的对手交锋,将对中国队的技术细节、比赛控制力等形成充分检验。

防守为立足之本 进攻端盼惊喜

本支中国队在防守端的人手相对较为充裕,刘奕鸣、高准翼在东亚杯上已属国足重点演练的后卫线主将,邓涵文更是在12强赛阶段就已上位,黄政宇则是官方评出的2017赛季中超最佳U23球员。结合中国队在亚洲U23年龄段的客观竞争力,能否稳固防线将是中国队在本届赛事上的最基本课题。

韦世豪与杨立瑜这已有成年国家队经历的球员领衔中国队进攻端,巴顿、胡靖航、南松以及刘若钒等中前场球员也均通过中超赛事展现过各自特点,在U23赛事平台上,中前场球员的个人能力与创造力是最值得关注的内容之一,往往也是比赛的决定性线索。张玉宁因伤无缘名单,在欧洲联赛效力的冯伯元能否送出惊喜是很多球迷所关注的。

中场悬念大 期待涌现核心

相对于防守端与进攻端,中国队在本届赛事(尤其是有着风向标意义的首场比赛)面临最大考验的很可能是中场。中场是串联攻防的关键,是决定进攻威胁性的基本,更是掌控比赛节奏乃至体现球队整体档次的决定性环节。中超大环境中,U23球员集中分布于后防与前场,真正能站稳位置、成为球队骨干的中场球员相对有限,尤其是兼具攻防能力与调度指挥作用的球员,这显然放大了中国队应对本届赛事的悬念。

结合中国队在U23年龄段的客观情况,提升防守稳固性将是中国队中场环节的首要任务,在此基础上展示拿球与运转能力,进而发起与组织进攻。何超已在东亚杯上持续主打,本届赛事需要他承担的责任很大。中国队三条线都需要涌现出核心领军者,相对来看中场的需求最为明显。

“U23政策”成果初检验

本支U23中国队的主帅是马达洛尼。身为里皮的助手,马达洛尼在球队整体捏合、确定技战术体系以及球员执行力等方面的关注点非常明确,在争取理想结果的基础上,U23国家队能否同国足体现出传承感势必也是舆论关注点。某种程度上说,马达洛尼是需要通过本届赛事来证明自己的。

更需要证明自己的还是球员。前两届赛事总计6连败的走势非常尴尬,本届赛事以东道主身份出战又进一步提升了打出出色表现的需求。球员们在证明自己能力、证明中国U23年龄段足球能力的同时,也需要积极证明中超执行“U23政策”的积极一面。期待中国队取得开门红!

(木之火)

Tags:阿曼 亚洲杯 首战 风向 前瞻 检验 成果 政策

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录