体育频道 国内足坛 国足 正文

新政红利?U23国足迎亚洲杯历史首胜 打爆本组最强队

字号: 2018-01-09 21:52:58 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

北京时间1月9日16时,2018年U23亚锦赛拉开战幕,中国U23队首战对阵阿曼。最终,刚刚加盟恒大的杨立瑜首开纪录,接下来李晓明扩大比分,韦世豪头球锦上添花,国奥就此3-0取得开门红,足协的U23新政终于尝到了甜头。

这已经是第三届U23亚洲杯了,在之前的两届亚锦赛上,2014年的首届亚洲杯,中国队与伊拉克、沙特、乌兹别克斯坦3队同组,结果中国队3战皆败打进2球却丢掉5球,以3连败垫底出局。2016年的第2届U-23亚洲杯,中国队和卡塔尔、伊朗和叙利亚3队同组,但再一次遭遇了三连败,虽然当时中国队在进攻端有了进步,总共打进4球,然而却丢掉9球,在参赛的16支球队中,成绩仅好于也门和越南,连续两届比赛位列第14位。

或许是因为中国U23队在洲际比赛中的成绩过于惨淡,中国足协最终决定在2017赛季开始前开启U23新政,明确规定每场比赛必须有一名U23球员首发,这一新政也让大批的U23球员得到了锻炼的机会,像本次大名单里的高准翼、韦世豪、何超、杨立瑜、刘奕鸣、巴顿、唐诗、胡靖航、刘若钒以及南松等球员,不但很多人开始成为球队主力,像邓涵文、韦世豪、何超、高准翼、杨立瑜和刘奕鸣这些人,更是因为在联赛中的出彩表现跟随国家队参加了东亚杯,韦世豪不负众望在3场比赛中打进2球。

可以说,一年的U23新政让这些球员在联赛中得到了充分的锻炼,虽然他们还是经常在比赛中被换下,虽然很多人还是替补,但他们通过为数不多的出场时间,还是锤炼了自己。看看今天的三个球,完全就是自身能力加上自信心的体现,第一个球韦世豪的脚后跟传球太自信了,接下来的李帅前插传球,无论是巴顿的前插带走防守还是杨立瑜的包抄,这都是比赛带给他们的经验以及自信心。下半场,姚均晟弧线球传中,韦世豪聪明的选位后高高跃起的甩头攻门,打进这个球后,韦世豪相当霸气的将双手放在耳朵边上聆听球迷的欢呼。

中国队最终3-0取胜,就此结束了在本项赛事中的6连败。同时,我们不要认为阿曼很弱,他们是以奥预赛第一的成绩出线的,今天的胜利很有含金量。

还记得2016年的第2届U23锦标赛,对阵卡塔尔,当时在廖力生首开纪录的情况下,中国队连续丢掉3球,防守端不断的漏人,连续丢球后情绪失控,徐新最终报复性踢人被红牌罚下;在1比3输给叙利亚的比赛中,中国队又是首开纪录,但接下来面对对手的压迫式踢法有些不知所措,糜昊伦遇到紧逼就是头球回传失误,杜佳仓促出击染红离场,下半场仅有的几次机会也是在仓促中错过。

仅仅过了2年,这届U23队,虽然不是国奥适龄球员,按理说整体实力不如国奥适龄年龄段的那一批。但看看今天的比赛,他们在比赛中对球的处理以及展现出来的自信,就远比前几届国奥要强,从这一点上来说,足协的U23新政确实是利大于弊。

Tags:亚洲杯 国足 红利 新政 历史

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录