体育频道 国内足坛 国足 正文

鲁能教练赞韦世豪重感情:他国足首球球衣送我了

字号: 2018-01-11 10:32:51 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

记者陈永报道 2018年1月12日,侯志强将正式在中乙淄博星期天上任,出任俱乐部总经理兼主教练。这名长期在鲁能足校和俱乐部执教的教练,昨天接受了本报记者的采访。

《足球》:出任淄博星期天俱乐部总经理兼主教练,球迷关注度很高,一方面是你在鲁能执教了11年,另一方面也是淄博人,从鲁能回淄博,为什么会有这样的选择?

侯志强:这一次能够回到淄博星期天其实是比较突然的。去年年底,淄博星期天冲乙之后,一直为家乡能够拥有职业球队而感到高兴,淄博临淄是世界足球起源地,淄博足球这么多年来也一直有深厚的底蕴,这么多年也培养了众多的球员,包括众多的国脚,如郝伟、刘健、范晓冬他们。对于我来说,能够回报家乡球队,也非常高兴。

真的非常感谢淄博方面。感谢淄博市政府,感谢淄博体育局,也感谢宋建设董事长。当淄博方面找到我的时候,作为一名淄博培养出来的球员,对于家乡的职业足球是有责任也有义务的。

也非常感谢鲁能俱乐部。孙华总跟我聊了很多,他支持我回到淄博去执教,这么多年一直在鲁能效力,从当球员开始就是如此,中间出去了4年的时间,从2007年开始又在鲁能足校、鲁能俱乐部做教练,也做技术信息方面的工作,感情非常非常浓厚。

同样,也非常感谢李霄鹏教练。在当球员的时候他就是我们的主心骨,他来到俱乐部工作之后,我当时从鲁能俱乐部的管理岗位来到了球队的教练岗位。两年中学习了很多,在决定去淄博星期天俱乐部之前,我也和李霄鹏聊了很多,如果我留在鲁能,我可以继续在助教的岗位上,但他同样支持我去淄博星期天去开始新的发展。

不管走到哪里,我都是鲁能培养出来的,不管是球员时代,还是教练时代。

淄博星期天是一支刚刚冲乙的俱乐部,出任俱乐部总经理和主教练,承担着双重的责任,是否有压力?

让我出任俱乐部总经理兼主教练,是对我的一种信任。当然,这也意味着承担着双重的责任。

淄博星期天是一家全新的职业俱乐部,就总经理岗位来说,我此前也在鲁能俱乐部技术信息部的管理岗位做过多年,这个岗位是不脱离球队的,而且涵盖球队的多个方面,另一方面,我对淄博足球也非常熟悉和了解,比较方便开展工作。

至于主教练岗位,可能也源于我多年的执教经历吧,不管是在鲁能青训还是在鲁能俱乐部。

非常高兴,有一帮非常优秀的教练和专家来帮助我,目前我的助理教练是钱鼎,他也是鲁能培养出来的球员,曾经获得全运会的冠军,在此之前,他担任山东女足主教练,有着非常丰富的球员经历和执教履历。守门员教练随后到位,也是一名非常有经验的守门员教练。

此外,赵鹏也将一起加盟淄博星期天。大家都知道,他是马加特的翻译,是一名非常优秀的翻译,但实际上,他不仅仅承担翻译的责任,在担任马加特翻译的过程中,职业球队的所有一切,包括所有流程他都非常熟悉。他有志于在翻译之外的足球岗位上寻求更好的发展,就在去年冬天,我和他更是自费前往德国学习,这一次能够和他继续合作非常高兴。

《足球》:淄博星期天下一步的计划安排是怎么样的?

侯志强:我已经到了淄博,12日,我将正式在俱乐部上任,未来一段时间安排得非常紧,13日球队将重新集中,14日就要开赴海南集训,在此之前,我和俱乐部方面的工作人员也安排好了相关的集训事宜,集训地点是海南桂林洋的嘉得基地。

现在对于球队的情况了解吗?

还在继续了解中。其实,一家俱乐部从业余俱乐部向职业俱乐部的转变过程中,绝不像外界想象得那么简单。举一个很简单的例子,我们14日就要前往海南集训,但是在俱乐部的现有球员中,很多人都并非职业球员,他们的身份有的是教师,有的在公司上班,有的自己做生意,在这次集训的时候,他们中有些人就面临着可能无法准时参加的难题,因为他们还要上班。

同样,可能一支业余俱乐部在业余联赛中表现极为出色,但是和职业俱乐部相比,哪怕乙级联赛中下游的俱乐部相比,实力的差距是非常非常大的,因为职业球员有非常系统的训练,有非常系统的比赛,而我们此前只是业余球队,技术、战术这些姑且不说,单单体能一项就是个大问题。

所以,实力上的差距是非常大的,也是让人非常头疼的,这也需要想尽一切办法来解决。

乙级联赛的新俱乐部,中国足协规定可以在冬季转会期引进5+3名球员,在二次转会期间还可以引进5+3名球员,目前会如何利用这些名额,和鲁能方面是否可以有相关的合作?

作为刚刚冲乙的俱乐部,我们肯定是想充分利用好这些名额,但现实并不会像想象的那么简单,一方面,引进球员肯定需要动用比较多的预算,作为乙级俱乐部,我们也不可能有太多的预算,所以每一分钱花起来都非常谨慎,另一个方面,职业球员心气都比较高,我们的情况他们也还不熟悉,所以引进难度大。

可能有人认为,我们可以从鲁能的老队员或者年轻队员中选择一些球员,但这同样面临多个层面的难题,鲁能倒是可以支持一下同省俱乐部,但球员那边也很麻烦,现在任何一名鲁能一线队的队员,去中超中下游俱乐部打都没太大问题,到中甲俱乐部的话更是绰绰有余,在这种情况下,球员肯定首选中超,再选中甲,来中乙的可能性太小了。

鲁能青训梯队也可以选择,但现在很多优秀的青训球员都面临比赛的任务,或者已经留洋。

不管如何,我们都会尽可能在转会市场上充实球队,但淄博星期天肯定要以原有班底为主征战2018赛季,我也希望所有淄博星期天的队员能够更加努力,向外界证明,我们不但可以冲进职业联赛,也可以在职业联赛站稳脚跟。我也有信心带领淄博星期天取得更好的发展。

《足球》:就在你出任淄博星期天俱乐部总经理兼主教练的同时,U23亚洲杯赛场传来的好消息,他们首场比赛中3比0击败了阿曼,首发球员中有4名你的学生,替补席上还有2名你的学生。

侯志强:我也一直在关注着他们,95年龄段并不是奥运年龄段,但我们的这批孩子没有因此而放弃,他们一直在努力,像我们95梯队更是经历了球员流失等重大问题,但他们从来没有放弃努力,现在看到他们有这么出色的表现,真的很为他们高兴,自己也感到非常地自豪。

韦世豪在比赛中表现极为出色,其他球员也表现非常棒,可以评价一下他们的个人表现吗?

比赛前的时候,我还和韦世豪聊了聊。韦世豪一直是一名非常优秀的球员,去年和上港的比赛,他进球前我就有预感,对他的能力和特点太了解了,他在国家队东亚杯上的出色表现,还有这次在U23亚洲杯上的出色表现,一点都不让人意外。

韦世豪说,他在东亚杯进球时的球衣给我留着,那是他在国家队的第一个进球,他说他想把那件球衣留给我。真的很感动。韦世豪其实是个很重感情的孩子,不管如何,他无论走到哪里,都是鲁能青训的代表。唐诗也是非常有特点的球员,这一场比赛他没有上场,但我相信他在随后的比赛中会有好的发挥。

姚均晟和李海龙在这场比赛中发挥也非常棒,姚均晟技术非常好,前腰后腰都能打,李海龙在球队中属于大器晚成的球员,他和陈科睿一样,96年的,本身也小一岁,也很高兴他能够越踢越好。刘洋还没上场,他踢球很有气质,技术也非常好,他从中后卫改造成左后卫也很成功。当然还有周煜辰,作为门将他现在机会不多,但我希望他能够耐得住寂寞,更好地提升自己,机会总会来的。

其实还想说说高准翼,他现在的表现也让我非常自豪,因为当时正是我遇到了他父亲高仲勋老前辈,然后把他推荐到鲁能,当时刘宇总也非常喜欢他,后来他到了华夏,但鲁能仍旧对他非常重视,有回购条款。

未来是否可以召集一些学生来淄博星期天?

希望未来有机会,在鲁能足校期间,89、91、93和95年龄段我都带过,当然最后很稳定地带了95年龄段,说起来,淄博星期天的张丰羽,还有门将巩林辉就是我当年带过的学生。

但不管如何,都有一个很重要的前提,把淄博星期天打造成一支稳定发展、积极向上的球队,这样的球队才可以更有吸引力。

Tags:国足 鲁能 球衣 教练 感情 韦世豪

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜