体育频道 综合体育 寰宇 正文

户外热情更需专业护航

字号: 2018-01-11 22:41:40 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

核心提示:1月11日,为期6天的中国登山协会第五期山地户外运动裁判员培训班在武汉黄陂木兰草原开课。2005年,国家体育总局批准“山地户外运动”为正式开展的体育项目。以户外登山、露营、穿越、漂流、溯溪、自助旅行等为主要形式的户外运动正在荆楚大地风生水起,省内山地户外赛事也如雨后春笋般激增。一时间,户外指导员、赛事裁判等专业保障人士成为了“香饽饽”……

“正式学员50人,准备了可容纳100人的会议室,竟然还有人站着听。没想到,湖北户外运动从业人士的热情这么高!”1月11日,为期6天的中国登山协会第五期山地户外运动裁判员培训班在武汉黄陂木兰草原开课,湖北本地旁听学员“严重超编”让身为主讲的中国登山协会秘书长张志坚连呼没想到。

2005年,国家体育总局批准“山地户外运动”为正式开展的体育项目。以户外登山、露营、穿越、漂流、溯溪、自助旅行等为主要形式的户外运动正在荆楚大地风生水起,省内山地户外赛事也如雨后春笋般激增。一时间,户外指导员、赛事裁判等专业保障人士成为了“香饽饽”……

户外赛事活动热情高(

据业内人士分析,户外运动的兴起主要得益于生活水平的提高。同时,都市生活带来的重重压力也让越来越多的人渴望走进大自然释放自己。

据我省登山户外运动协会负责赛事组织的张书宁介绍,参加户外运动的人来自不同领域,大部分使用的都是网名,他们不需要知道对方是谁,无需伪装自己,可以尽情地展示真实自我,在青山绿水中呼吸着新鲜空气,并强制自己完成一定强度的徒步或攀登任务,能够最有效地锻炼自己的体能和毅力。

2017年由湖北省登山户外运动协会举办的名山登山赛、荆楚露营大会等一系列省内赛事从3月一直持续到12月。办赛地点包括神农架、蕲春、通山、黄陂、长阳、京山、罗田、东湖绿道等省内户外热门区域,参与人数达到了11200人次。张书宁认为:“2018年随着首届湖北省‘崇尚人人体育·共创美好生活’全民健身系列赛事的设立,全年赛事持续时间、办赛地点、参与人数都会大幅增加。”

专业保障人士数量紧(

然而,随着户外运动的不断发展,近年来国内户外运动事故也频频发生,张书宁表示:“参与户外活动的人士已不再满足于‘自助’、‘互助’,就好比健身人士越来越青睐私教,户外运动者对专业指导的需求也在日益增长。”目前,我省在中国登山协会认证的户外指导员、赛事裁判供不应求,而这种现象在全国也普遍存在。“2017年,我们办了四期户外裁判员培训班,培养了近200名赛事裁判,但还是无法解决户外赛事多、规范组织少的现状。”中国登山协会秘书长张志坚表示。

这是中国登山协会首次在湖北办户外裁判员培训班,全国各地拥有中级户外指导员证书者均可报名,择优选出50人作为正式学员,在为期6天的时间里他们将系统学习户外安全管理知识并进行实践考核,学满合格后才能获得户外裁判员资格。“本来,我们只预留了20个旁听名额,没想到口口相传,现场来了70多人旁听,远远超出了预期。”省登山户外运动协会副会长邱卫波说。

目前,我省登山户外运动协会的注册会员只有200多人,培训班火爆的现场让中国登山协会组织的讲师团看到了湖北户外从业人员的热情。据了解,中国登山协会计划今后在湖北举办更多期户外裁判员培训班,同时也会给予湖北省登山户外运动协会更多人员专业培训方面的支持。(湖北日报全媒记者 时龚)

责任编辑:

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜