体育频道 综合体育 寰宇 正文

中国泳军赴美冬训初见成效

字号: 2018-01-16 00:38:48 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

核心提示:北京时间1月15日,为期4天的美国职业游泳系列赛奥斯汀站落下帷幕。在新年首战中,中国游泳队共收获6金4银1铜。其中,小将李冰洁一人斩获女子200米、400米和800米自由泳三块金牌,我省选手闫子贝和小将彭旭玮分别收获男子蛙泳两金和女子200米仰泳金牌。

北京时间1月15日,为期4天的美国职业游泳系列赛奥斯汀站落下帷幕。在新年首战中,中国游泳队共收获6金4银1铜。其中,小将李冰洁一人斩获女子200米、400米和800米自由泳三块金牌,我省选手闫子贝和小将彭旭玮分别收获男子蛙泳两金和女子200米仰泳金牌。作为对中国游泳队此次赴美冬训的一次重要检验,从成绩来看显然已达到外训效果,而这样的成绩也犹如近几年中国泳军外训成效的缩影。

凌晨4点开练

每天训练7小时

“同样是凌晨四点的洛杉矶,为什么不能像科比那样优秀。”在赴美训练的第四天,中国蛙王、我省选手闫子贝在社交平台上发布视频并配文感叹。视频中,室外游泳池灯火通明,水面上冒着白色水蒸气。尽管此次前往美国外训的队员中,都未有科比的成就,但接受半月有余的“魔鬼训练”后,在高手如云的美国职业系列赛中,李冰洁达到个人最好成绩,我省15岁小将彭旭玮比去年全运会时的成绩提高了近两秒,而闫子贝在经历了发烧感冒后,仍在200米蛙泳游出2分10秒,战胜了美国三位猛将。

对于习惯了集中训练的中国游泳队来说,每年冬训都是为即将迎来的新赛季做储备的最佳方式。“此次前往美国,主要就是为了储备体能,提高个人能力。”在中国队抵达美国后,我省游跳中心主任道出了此次中国外训小组的主要目标。据了解,为了达到最佳训练效果,中国游泳队特意聘请了两位美国著名的国宝级游泳教练员,分为两组在外训期间对运动员进行指导。在训练计划中,队员们每天4点准备训练,一天训练达到7个小时。

外训渐成惯例

走出去受益匪浅

近几年,中国泳军走出国门,吸收外籍教练的不同养分提升实力,已是常见的训练手段,并且受益匪浅。

其实,在2008年北京奥运会之前,前游泳名将张琳就曾前往美国进行外训,只是那时外训还未得到中国队的全方位认可。而随着孙杨赴澳洲训练,成绩突飞猛进,尝到了甜头的中国游泳队才放心“走出去”,外训地还延伸到日本和美国。

去年,闫子贝和主管教练郑珊一同前往蛙泳实力强劲的日本训练,在“蛙王”北岛康介昔日恩师指点下,成绩有了明显提高。通过近一个月的外训,闫子贝在全国游泳冠军赛突破了59秒大关,并以58秒92打破全国纪录。

目前,几乎所有国家队的主力以及有潜力的希望之星均有过外训经历。前中国游泳队总教练陈运鹏曾表示,外训的高强度加上与当地高水平的运动员较量,这样才能激发出运动员更多的斗志。(湖北日报全媒记者 马明玉)

Tags:初见成效 中国

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录