体育频道 国内足坛 国足 正文

贾秀全"闪电"卸任U19国青主帅 成耀东或将接替

字号: 2018-01-22 16:59:56 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

1月21日下午,有消息透露,本土足坛名宿贾秀全已不再担任1999年龄段u19国青队主教练。据了解,贾秀全在率队挺进u19亚青赛决赛圈后就已经萌生去意。中国足协曾诚意挽他,但贾秀全经过反复考虑后,最终还是选择放弃执教该队。贾秀全在球队渐入佳境的情况下离开帅位,其背后的隐情恐怕不简单。

贾秀全闪电卸任U19国青主帅 成耀东或将接替

去年7、8月间,中国足协先后宣布德国籍主帅拉尔斯伊塞克卸任1999年龄段国青男足主帅、贾秀全取而代之。这样一个变化在中国足协和球队内部看来,是一次及时的业务修正。拉尔斯理论精深,但带队训练却让对内成员包括队员很是头疼,用队内人士的话就是,“他压根就不会带队训练”。由于在当初和拉尔斯签订工作合同时,中国足协充分吸取了当初聘用里克林克时的教训,对德国教头设定了明确的任务指标。球队在熊猫杯三战皆败,拉尔斯演砸了自己的初考,试用期后被辞退无话可说。

在亚青赛预赛备战时间紧迫的情况下,中国足协给u19国青选择新帅的困难不言而喻。外教不能仓促招募、本土优质教练有限且大多在职业俱乐部享受高薪,谁能在这个节骨眼上不计回报且能扛住重压?贾秀全最终成为协会的主要候选。离开建业帅位后,贾秀全本想好好休整一番,但协会有关负责人的诚意最终深深打动了他。

去年10月在柬埔寨金边,东南亚足球的飞速进步让包括贾秀全在内的中国队成员无不惊叹。但这支球队还是在他和老领队刘殿秋的积极配合下被最大限度激发出潜质,小组赛3连胜既是贾秀全技战术理念对头带来的效果,也是球队上下精诚团结的必然结果。这支球队能以小组头名出线,贾秀全自然功不可没。

但是比赛结束后不久,贾秀全萌生去意的信息就在中国足协内部和国内教练圈里传开。对于具体原因,中国足协和贾秀全本人都没有对外作说明。据了解,国字号中外教练同工不同酬的问题由来已久。中国足协当初聘用拉尔斯时设定的年薪数额超过40万美元,而按照协会近年来推出的有关国字号本土教练的薪酬标准,类似国青队主帅这样的国字号梯队主帅的薪酬大概为100万元人民币左右。作为浸淫国内职业足坛多年的资深本土教练,贾秀全当初能欣然接手国青队恐怕也没有“钱”字当头,但中、外教练巨大的待遇差距客观存在,不知这样的对比会在教练员心理层面构成怎样的冲击?

无论如何,中国足协已经对贾秀全作了极具诚意的挽留,但最重未能如愿,这不得不说是一份遗憾。由于u19亚青赛决赛阶段的比赛即将于今年秋天举行。留给球队备战的时间非常有限。在新年开始之际,这支球队不可能一日无主。于是中国足协不得不再次启动选帅程序。先后在辽宁全运会、天津全运会率领上海队取得20岁以下年龄组男足比赛冠军的成耀东就是在这样一个背景下进入中国足协选帅视野的。从年龄、经历、成绩来说,前国脚成耀东都是目前本土中生代教练中出类拔萃的。用他接替贾秀全,中国足协的这个选择至少还是令人信服的。

但不得不重提的一点是,本土教练的薪酬待遇虽然远逊于外籍教练,但承受的压力却丝毫不逊于,甚至有时还高于外教。在贾秀全卸任前后,另一位本土名宿沈祥福也在中国足协多次挽留未果后,最终放弃执教2001年龄段2024年奥运会国奥适龄选拔队。贾秀全与沈祥福一样,都是在没有签约的情况下给中国足协“帮忙”,因此他们卸任也谈不上请辞。对于中国足协来说,临时换帅的技术难度并不算大,难的是让这些优秀的本土教练能够安稳地坚持下去。而这些教练需要的诚意恐怕也不止是成百万的年薪,或许还有其它。

Tags:成耀东 贾秀全 主帅

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜