体育频道 国内足坛 国足 正文

观点:U23国脚转会费一亿起步 中国足球独有现象

字号: 2018-01-23 11:35:36 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

U23亚洲杯上,中国队虽然小组赛便黯然出局。放在以往,等待这批铩羽而归的U23国脚的,很可能是出头之路难有尽头。但今年1月份,中国足协的“U23新政加强版”出炉,让中超各队不但U23球员需求量急剧增大,而且迫切需要“来之能战”的年轻球员。这样的情况下,能够入围U23国足参加U23亚洲杯的球员们,就成了转会市场上已经打响的“U23淘宝竞赛”的香饽饽。

在目前的转会市场上,一名U23国脚的“市场价格”已经高达一个亿,U23国足队长、被里皮钦点为“郑智接班人”的何超甚至被标价两亿!你还别嫌贵,要招揽到他们除了天价转会费外,年薪也得达到千万,必要时还需要支出一到两年年薪的签字费!一边是U23亚洲杯小组出局,一边却是身价暴涨、日进斗金,这样的事情也只能发生在中国足球身上。

新政加强版

催生“U23淘宝竞赛”

今年1月,中国足协对包括中超、中甲在内的职业联赛进行了一系列宏观调控,这让过去几个赛季连续呈现井喷态势的中超引援,在继续引进内外援大牌上趋于理性化,截至目前为止,中超16队中真正算得上重量级引援的寥寥无几,只有国脚姜至鹏从广州富力转投华夏幸福算是一桩,而这笔转会也是在去年联赛结束时就已经敲定,而当时中国足协的“引援调节费”新规尚未出炉。

不过,在冷清的中超转会市场上,U23球员却频频更换门庭,截至目前已经发生的38起中超内援引进案中,U23球员转会就达到17起,占目前内援引进的44.7%!在U23新政加强版问世后,要求各队至少一名U23球员首发,另外U23出场人次必须与外援出场人次相等。也就是说,如果一家俱乐部安排三名外援出场,就必须同时安排三名U23球员出场,而且新政加强版还规定每家中超俱乐部需要至少有6名U23球员注册,其中至少包括2名U21球员。

这一系列的新规出台,让中超、中甲各队对U23球员的需求量急剧增大,再加上去年还享受U23新政的94年龄段球员因为在2018年大了一岁,已经不再受U23新政照顾,像去年还能在联赛中获得充分出场机会的闵俊麟、郑达伦、崔巍、廖均健、钟晋宝、叶楚贵等94年龄段球员,在2018年可能会淡出各队出场名单,这也导致中超各队急不可待地开启了“U23淘宝竞赛”。

U23国脚奇货可居

一亿成起步价

截至目前,恒大四个内援引进全部是U23球员,其中杨立瑜还是U21,可以享受3年的新政。广州富力目前引进了6名内援,其中4名是U23球员,他们之中,郑智铭、陈雅俊和王鑫还都是U21身份。北京国安引进了目前U23球员中红得发烫的韦世豪,堪称“U23淘宝竞赛”头号赢家。重庆力帆一口气拿下了5名U23球员,其中4名U21。江苏苏宁已经引进了U21球员阿不都海米提,据悉他们还瞄准了在这次U23亚洲杯上表现非常不错的U23国足左后卫李帅。除上述球队外,天津权健、华夏幸福也都已经各引进了一名U21球员。

目前虽然可以选择的U23球员不少,但能在转会市场上找到“来之能战”的U23球员难度很大。这种情况下,能入选U23国足名单,特别是能在本月的U23亚洲杯获得出场机会的那些年轻球员,简直就是今年转会市场上奇货可居的超级香饽饽。

在U23亚洲杯上大放异彩,已经被认为是中国国家队未来锋线支柱的韦世豪在U23亚洲杯之前已经选择加盟北京国安。上赛季租借韦世豪的上港在联赛结束后,曾有意买断他的所有权,但韦世豪的老东家葡甲莱雄伊什开价一个亿,这让青训人才储备丰富的上港选择了放弃。而国安凭借与韦世豪经纪团队的良好关系,最终签下了这位炙手可热的新星。根据北京体育广播消息,韦世豪先与莱雄伊什解约,然后以自由身加盟国安。这样,国安无须为这笔转会向足协缴纳调节费。

广州恒大在圣诞期间一口气签下了杨立瑜、唐诗和邓涵文三名U23国脚,虽然恒大没有公布三人的具体转会费,但可想而知都是天价。广州日报披露,邓涵文是用老将刘健+现金的方式从北京人和引进的,总价值也应该超过一亿人民币。一个亿,现在被公认为U23国脚在转会市场上的起步价,此前恒大还想拿下U23国足队长何超,但后者因为被里皮钦点为“郑智接班人”,身价得以暴涨,据说恒大迟迟未能得手的原因是亚泰为何超开出两亿的天价!在U23亚洲杯上多次用左路传中为U23国足创造杀机的左后卫李帅,目前也是转会市场的热点,据称江苏苏宁即将与这位小将签约。据称,苏宁要想从大连一方得到李帅,转会费预计不会低于一个亿!

转会费溢价数十倍

远超国际行情

如果对照德国权威网站“转会市场”对于中超U23国脚们的估价,即可发现水分是何等巨大。被莱雄伊什标价一个亿出售的韦世豪,在“转会市场”中的估计仅为27.5万欧元,折合人民币仅为215万元。被外界估计转会总价值也达到一个亿的邓涵文,“转会市场”估价折算人民币也仅为439.5万元。而被亚泰标价两亿的何超,“转会市场”估计折算人民币更是只有340万。

虽然球员的实际转会,肯定会在“转会市场”的估计基础上产生一定的溢价,但“国际行情”是一般不会超过两到三倍。比如这次全球冬季转会市场上的标王库蒂尼奥,加盟巴萨的转会费是1.08亿英镑,“转会市场”目前对其估价8100万英镑,溢价1.33倍;范迪克以7092万英镑加盟利物浦,估价为2700万英镑,溢价2.62倍;即便以最近加盟中超的外援来看,溢价也在一定范畴内,巴坎布从比利亚雷亚尔转会国安,“转会市场”显示巴坎布买断合约的费用是3600万英镑,对其估价为2250万英镑,溢价1.6倍。

而以“转会市场”的估计,今年转换东家的U23国脚们溢价简直不可思议。韦世豪估价215万人民币,转会费预计一亿,溢价高达46.5倍;何超估价340万人民币,标价两亿,溢价58.8倍;邓涵文的溢价也是达到22.7倍。但现实情况是,要想招揽到在同年龄段中属于翘楚的U23国脚,中超各俱乐部不仅仅要支付超出球员身价数十倍的天价转会费,还需要开出巨额年薪来满足U23国脚们的要求,不少媒体报道韦世豪加盟国安后将拿到队内顶薪的千万的年薪;上海《新闻晨报》和《文汇报》报道,一家南方俱乐部正在挖角上赛季中超最佳新人胡靖航,除了转会费外,给球员开出的条件据说高达两千万签字费和千万年薪!从“养在闺中无人识”到一夜之间成为千万富翁,对这些年轻球员和其家长来说,自然是“春天来了”,但自控能力稍微差点的年轻球员也很容易在名利面前产生膨胀心理,从而迷失自己。长远来说,这未必就是好事。

有底气内部挖潜

才符合足球规律

从目前中超转会情况看,上港、申花、鲁能、亚泰、泰达、建业等队尚未加入“U23淘宝竞赛”,这些球队大部分都是自身青训搞得不错,青少年人才储备雄厚,能够用内部挖潜来应对U23新政加强版。像上港、申花、鲁能只需要召回此前被租借到其他球队“练级”的U23球员,基本可以满足今年新政的要求。前身为徐根宝创建的上海东亚的上港,该队去年U23注册球员就高达12人,其中很多都是97、98年龄段,即便韦世豪租借期满离队,人数上也无须担心,另外他们还从河南建业召回了1997年的U23国脚胡靖航,后者在去年中超出场2045分钟,打进3球。胡靖航回归后,再加上张华晨、魏震、高海生等人,上港有足够的人手应对新政加强版。

老牌中超劲旅上海申花经过多年的积累,让他们也不缺乏U23人手,除了U23国脚中年龄最小的刘若钒外,他们阵中还有吕品、从震等U23球员,今年又召回了在外“练级”的2016中超最佳新人李晓明和去年中甲U23出场时间排名第二的徐友刚,同样人手充裕。山东鲁能的青训一直被公认为国内数一数二,他们不但有刘洋、李海龙等U23国脚,刘军帅、郭田宇也是能够派上用场的适龄球员,今年鲁能还召回了在U23亚洲杯上表现不俗的姚均晟,以及陈科睿、张晨两名U23球员,早就满足了中超规定的U23球员注册数量的要求。而亚泰除了何超外,还有左伊藤、曹紫珩、周大地等亚泰青训出品的精英。

转会市场在U23球员层面上已经失去理性,这些球队之所以有底气不参与到“U23淘宝竞赛”之中,也是得益于多年来沉下心来在青训领域中的耕耘,无形中也让这些球队节约了数以亿计的转会支出。用内部挖潜来达到U23新政加强版的要求,这才是真正符合足球规律的,也是U23新政真正希望达到的目的。

成都商报记者 姜山

Tags:国脚 中国足球 观点 现象 费一亿

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录