体育频道 综合体育 网球 正文

别不信!澳网沃兹6年后又冲世界第1 女单提前"决赛"

字号: 2018-01-25 09:55:00 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

网易体育1月24日报道:

墨尔本当地时间周四中午11:00(夏令时),北京时间明天早晨8:00,2018年澳网公开赛正选赛将进入第11天,最引人瞩目的两场女单半决赛和首场男单半决赛,则将最早从北京时间11:00开始陆续进行。女单头两号种子哈勒普和沃兹尼亚奇的世界排名第1之争已经进入最后阶段,今天哈勒普必须在与科贝尔的“巅峰对决”中获胜,才能延续下周保住世界第1的希望,沃兹尼亚奇则需要小心被“黑马”梅尔滕斯继续爆冷。男单上半区将率先产生1个决赛席位归属,大满贯冠军西里奇面对英国新星埃德蒙德的挑战。另外,两位中国选手王曦雨和王欣瑜将先后在3号球场亮相,冲击青少年组女单4强。

澳网11日前瞻:科贝尔欲阻哈勒普 沃兹西里奇占优

科贝尔

罗德·拉沃尔球场:

日场第3场(不早于北京时间13:00开始):西蒙娜·哈勒普(1)对安吉丽克·科贝尔(21)

威廉希尔赔率:2.10对1.73

本届澳网第3轮,科贝尔与莎拉波娃的交手曾经备受瞩目,但是就比赛本身的对抗性和激烈程度而言,她对阵哈勒普的半决赛很可能会更胜一筹,新赛季开始以来,这两位高手都保持了巡回赛单打10连胜,手感火热,今天这场“巅峰对决”如果说是提前上演的决赛也不为过。除了早年的一次挑战赛交手之外,2014年以来,双方此前7次巡回赛交手科贝尔4胜3负占优,2016年两人有多达5次交手,科贝尔赢下了其中4场,总体优势明显,但在室外硬地赛场上交手2次平分秋色,两人的职业生涯室外硬地交手总战绩则是哈勒普3胜1负领先,这显然是她最有可能战胜科贝尔的场地类型。

昨天1/4决赛过关之后,科贝尔对半决赛迎战哈勒普的预期是,这将成为一场有很多底线漫长回合球的漫长比赛。所以本场比赛被安排在日场举行,大概还是对科贝尔更有利,毕竟她以往在球速较快的场地上对阵哈勒普明显胜率更高,而两人以往如果打满3盘,最后的获胜者都是哈勒普。由于女单上半区1/4决赛和半决赛是连续两天进行,两位进入半决赛的球员体能状况存在变数,相比之下,昨天登场较晚的哈勒普今天体力恐怕会更吃紧一些,从以往战绩来看,大满贯第2周这种“背靠背”的赛程对她影响不小,去年温网第4轮和1/4决赛连续两天进行,当时哈勒普先胜阿扎伦卡,随后被康塔大逆转击败,2016年温网,她则是第4轮先胜凯斯,隔天1/4决赛不敌科贝尔。

当然,尽管这两位球员都是以防守反击见长,如今她们却都在努力争取打得更积极主动,本场比赛也未必就会像预期中那么漫长艰苦。前几轮莎拉波娃和凯斯在被科贝尔击败之后,都表示对于科贝尔现在打法的进攻性之强印象深刻,哈勒普前几轮与布沙尔、大阪直美和卡罗琳娜·普利斯科娃这几位身材高大、攻击力强劲的球员交手时,底线主动得分都至少不落下风,甚至有时候能明显占据上风,尤其是昨天1/4决赛中,她的正反手都打出了超高的底线进攻效率,让普利斯科娃陷入被动,那样的比赛场面在两人以往交手时并不多见。昨天科贝尔和哈勒普的一发得分率分别达到83%和76%,同时她们的二发得分率又都不到50%,也完全是用一种“以我为主”的方式赢得了比赛胜利。

前5轮两人在面对身材高大的球员时打得都很有心得,全部直落两盘获胜,但在面对跑动能力更强、底线主动得分能力不俗的球员时,她们各有1场陷入苦战,哈勒普第3轮艰难逆转击败劳伦·戴维斯,科贝尔则是第4轮大逆转击败谢淑薇,那两场比赛的过程,可能对半决赛有更大的预示作用。相比之下,科贝尔之前在底线漫长回合球较多的比赛中,发球局显得比哈勒普更稳固,失误次数控制得也更好。哈勒普第3轮就是因为发球局不够稳固,才多次错失更早锁定胜局的机会,被对手拖进了“马拉松大战”,脚踝伤势未愈的她今天如果再遇到一场那样的艰苦比赛,身体状态将更不容乐观。双方以往历次交手时,赔率也大多是高看哈勒普,本场比赛却显得对科贝尔更有信心。

澳网11日前瞻:科贝尔欲阻哈勒普 沃兹西里奇占优

沃兹尼亚奇

日场第2场(不早于北京时间11:00开始):艾丽丝·梅尔滕斯对卡罗琳·沃兹尼亚奇(2)

威廉希尔赔率:2.90对1.40

作为澳网女单4强中唯一的非种子球员,女单8强中最年轻的球员,22岁的比利时人梅尔滕斯此次展现出与她排名不相符的实力,以及和她年龄不相符的发挥稳定性,成为前5轮唯一未失1盘的球员,上一轮甚至“送蛋”大胜斯维托丽娜,报了去年伊斯坦布尔站决赛输给对手的“一箭之仇”。去年另一项低级别红土巡回赛巴斯塔德站半决赛,梅尔滕斯则打满3盘不敌沃兹尼亚奇,今天她又将迎来一场“复仇之战”。无论和上一轮梅尔滕斯与斯维托丽娜交手,还是她上次与沃兹尼亚奇交手时相比,本场比赛赔率开得都更接近一些,对这位下周世界排名将跻身前20位的“大黑马”不敢再有任何轻视。

当然,能在大满贯半决赛中遇到梅尔滕斯这样级别的球员,对沃兹尼亚奇来说也是个争夺积分和增添荣誉的好机会,今天如果沃兹尼亚奇获胜而哈勒普落败,她将确保时隔6年重夺世界排名第1宝座。沃兹尼亚奇此前唯一一次进入澳网4强是2011年,当时她在半决赛中,被李娜挽救赛点之后逆转击败,2012年澳网1/4决赛,沃兹尼亚奇则是输给了梅尔滕斯的同胞前辈克里斯特尔斯。现在梅尔滕斯可能还不具备大满贯冠军级别的综合实力,今天沃兹尼亚奇至少有望让比赛胜负基本取决于自己的发挥。

自从第2轮决胜盘“死里逃生”艰难过关之后,最近3轮沃兹尼亚奇在中心球场的2次晚场、1次日场比赛中表现都比较令人信服,在立足稳健防守的基础上,她的主动进攻得分也不少,尤其是反手更加可靠,上一轮还轰出10个ACE球,利用强大的发球节省了不少体力。梅尔滕斯上一轮能完胜斯维托丽娜,主要是坚决贯彻了加强进攻的战术,再加上她本身比较注意控制失误次数,从而让前几轮没有遇到太多考验的斯维托丽娜找不到突破口。但今天面对最近几场打得攻守兼备,底线韧性比她更强的沃兹尼亚奇,梅尔滕斯的进攻很难打得那么顺利,如果要比拼防守,期待沃兹尼亚奇出现很多失误,似乎也不太现实。

这两位球员的反手都强于正手,梅尔滕斯之前战胜的加夫里洛娃、科内特、马蒂奇和斯维托丽娜虽然实力都很强,但都不是以反手见长的球员,而面对反手实力至少不在她之下的沃兹尼亚奇,梅尔滕斯一旦前几轮的最大优势环节受到限制,争胜难度就会增加很多。上一轮梅尔滕斯的二发得分率达到65%,但通常情况下,二发是她比较薄弱的环节,上次与沃兹尼亚奇交手时,梅尔滕斯的二发得分率以34%对39%落后,一发得分率以64%对70%落后,差距并不大,今天两人可能仍然会打得比较接近。沃兹尼亚奇前5轮总共拿到36个破发点,就兑现了27个,梅尔滕斯则是50个破发点兑现28个,虽然梅尔滕斯的接发球足够出色,但沃兹尼亚奇看起来更强,近3轮沃兹尼亚奇的发球局也比对手更稳固,总体来看,沃兹尼亚奇今天应该仍然有较大的取胜把握。

西里奇

晚场第1场(不早于北京时间16:30开始):马林·西里奇(6)对凯尔·埃德蒙德

威廉希尔赔率:1.33对3.30

去年澳网的两场男单半决赛,分别在费德勒和瓦林卡,以及纳达尔和迪米特洛夫之间进行,结果两场比赛都打满5盘,尤其是纳达尔和迪米特洛夫联手奉献了“史诗般”的经典对决,可惜此次他俩只差一步没能再次会师。与去年相比,今年澳网男单4强阵容虽然星光黯淡许多,但由两位“95后”新星分别挑战两位大满贯冠军,年轻球员能否凭借冲劲和体力优势再创奇迹值得期待。今天埃德蒙德如果能获胜,下周他将在世界排名榜上超越穆雷,成为新的英国头号男单。

其实不只是埃德蒙德,对于西里奇来说,冲击大满贯决赛的机会同样非常难得,尤其是在场地球速通常并不太适合他打法特点的澳网中,西里奇此前仅在2010年突破过第4轮,那次他在半决赛中先胜1盘之后被穆雷逆转击败。此次半决赛同样是面对英国球员,西里奇的胜算无疑比8年前要大得多,今天如果能更进一步,下周他的世界排名将冲到创造职业生涯新高的第3位,如此好的机会实在不能轻易错过。

这两位球员最主要的得分武器都是大力发球和正手强攻,本届澳网前3轮,西里奇连续击败过波斯皮希尔、索萨和哈里森3位以正手强攻见长的球员,今天他面对埃德蒙德也有望打得驾轻就熟。前5轮埃德蒙德总共轰出73个ACE球,一发得分率起伏较大,最低的一场只有71%,西里奇前5轮总共轰出92个ACE球,包括1/4决赛对阵纳达尔在内,他的一发得分率始终保持在77%以上,发球局控制力明显强于埃德蒙德。与过去相比,本届澳网西里奇虽然还是能收获许多ACE球,但一发平均时速有所降低,相对应的是发球稳定性增强,最近4轮他的一发成功率基本保持在65%以上,发球局也打得更有底气。

去年上海大师赛第2轮,西里奇在一发成功率以60%对64%稍微落后的情况下,凭借83%对75%的一发得分率优势,以及71%对45%的二发得分率优势力克埃德蒙德。与当时相比,此次赔率开得相差不多,对西里奇仍然比较看好。埃德蒙德之前一度连续3轮二发得分率保持在60%左右,但1/4决赛对阵迪米特洛夫时只有43%,主要是凭借一发得分率75%对68%的优势强撑过关。而西里奇的发球局比迪米特洛夫的要稳固很多,上一轮他同样是在晚场亮相,底线正反手火力全开,再加上频繁上网抢攻,最终冲垮了纳达尔的防线。

和西里奇相比,身材稍矮的埃德蒙德反手打不出那么猛的攻击火力,而且他习惯于在底线外发起进攻,通常很少主动上网,得分手段也就没有西里奇那么全面。今天西里奇最大的隐患在于体力,之前他和卡雷诺·布斯塔和纳达尔分别苦战3小时27分钟和3小时47分钟,虽然拖垮了对手,自己的消耗也肯定不少。埃德蒙德前5轮已经赢下两场5盘大战,比西里奇年轻将近7岁的他今天如果能顽强地将比赛拖进决胜盘,也许就有更大的机会继续创造奇迹。

Tags:沃兹 决赛 世界

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录