体育频道 综合体育 网球 正文

世界"一姐"之争 哈勒普何时可以化"尴尬"为力量

字号: 2018-01-28 12:08:07 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

在这场属于两位“90后”澳网女单决战中,胜者将带走人生第一座大满贯奖杯和世界第一的头衔,而败者则依旧无法摆脱“零满贯”的尴尬。沃兹尼亚奇带走了大满贯,而哈勒普最终只能从澳网带走那份“尴尬”。

1月27日,作为赛会头号种子、罗马尼亚“一姐”哈勒普第三次与大满贯奖杯失之交臂。6-7、6-3、4-6……在和赛会二号种子丹麦“甜心”沃兹尼亚奇的对决中,带伤上阵的哈勒普就像“打不死的小强”,她甚至一度将对手拖入决胜盘,只是在最后关头遗憾落败。

走下赛场,哈勒普丢掉了世界第一的头衔,但她依然对自己的未来充满信心,“如果最后能夺冠,那自然好。但我相信,只要像这样继续努力,未来我还可以赢得更多机会。”

沃兹带走了大满贯 哈勒普何时能化尴尬为力量

这是世界“一姐”之争

哈勒普和比她大一岁的沃兹尼亚奇有着很多相似之处。两人都是防守反击型球员,擅长在全场玩命狂奔,并且也是女网中最有韧性和最勤奋的球员。

本届澳网两人都是第三次跻身大满贯决赛。此前,哈勒普曾两次获得法网亚军,沃兹尼亚奇则在美网打进过两次决赛,分别败在克里斯特尔斯和小威的拍下。在小威因怀孕生子而退出澳网的情况下,女网又重新回到了群雄争霸的局面,几乎种子球员都有机会成为新的球后和世界第一,而哈勒普和沃兹无疑是最被看好的两位。

作为世界排名第一和第二的两位选手,哈勒普和沃兹尼亚奇此前交手的次数并不多。在仅有的6次交手中,哈勒普以2胜4负处于劣势。

在心理上,26岁的“哈妹”也并不占有任何优势。从2015年斯图加特公开赛以来,哈勒普连续三次负于沃兹尼亚奇,去年更是苦吞两败,被对手“横扫”。

虽然沃兹尼亚奇是去年WTA年终总决赛的冠军,但哈勒普在本赛季的表现明显优于对手。澳网之前,哈勒普取得了5胜0负,而沃兹尼亚奇则是4胜1负。

在这场势均力敌、考验彼此心智的比赛中,或许是否受到之前脚伤的影响,哈勒普在本场比赛一开始便被对手破发,非受迫性失误也明显增加。

不过,坚强的“哈妹”随后状态回升,在第一盘将比赛追至6-6。遗憾的是,哈勒普在抢七中表现的没有沃兹那样坚决,迅速输掉了第一盘。

沃兹带走了大满贯 哈勒普何时能化尴尬为力量

打了两盘“快要死了”的硬仗

虽然两人都曾在晋级之路上逃过对手的赛点,但哈勒普显然比沃兹尼亚奇打的更为艰苦,她经历了两场“快要死了”的比赛。在第三轮与戴维斯的比赛中,头号种子经历了3小时44分钟的“旷世苦战”,并且成功化解了对手的三个赛点,在决胜盘长盘中以15-13惊险取胜。

“这无疑是一场非常非常艰苦的比赛。”哈勒普在赛后采访中说道,“我快要死掉了,但是能打出这样一场精彩比赛,一切还是值得的。”本以为“大难不死,必有后福”,不料哈勒普半决赛的对手是前世界第一,最近状态飙升的德国“一姐”科贝尔。

在来到墨尔本之前,两人都保持着全胜战绩。哈勒普获得了深圳公开赛冠军,而2016年的澳网冠军科贝尔则在悉尼公开赛上加冕。本赛季两位状态最好的女子球员相遇,比赛自然成为一场经典之战。经过了2小时20分的鏖战,哈勒普又一次在长盘决胜中取胜,并一度化解了对手的两个赛点。

从两场苦战中“死里逃生”让哈勒普耗费掉了太多的精力,她还必须顾虑着首轮崴脚的隐患。在此后的6场比赛中她坚持带伤出战,为的就是圆了那个大满贯的梦。

“说真的,大满贯比世界第一更重要,那是我的梦想。”在赛后的采访中,这个身高不到1.7米的小女生眼神里透着坚定和执着。

沃兹带走了大满贯 哈勒普何时能化尴尬为力量

曾因法网输球而感到自卑

哈勒普的执着来自于她心中的那份伤痛和自卑。去年的法网亚军让哈勒普刻苦铭心,在形势一片大好的情况下,她却意外输给了1997年的小将奥斯塔彭科,成就了新“球后”的加冕。

“我想这真的对我有些伤害,我需要些时间静静。”那场失利后,哈勒普的郁闷溢于言辞之中,她甚至一度失去了在场上打球的信心。

“比赛中,我往往被自己所影响,自卑会不断袭来,大赛前我会焦虑,甚至会紧张到胃痛。有时候我不相信自己能够做到某些事情。”

来到墨尔本,哈勒普也分析了自己当时“心态失衡”的原因,“我并不是害怕输球,而是本能地抗拒失利。我拒绝接受对手在场上有哪点比我强,因此总把自己逼向极限。”

回想去年喜忧参半的表现,哈勒普已经学会不再纠结,“去年我学到最重要的一课就是善待自己,有段时间我太注重结果而导致迷失。现在,我开始学着自信起来。”

重新来过的哈勒普在本届澳网的决赛中堪称“斗士”。在沃兹坚如磐石的防守下,哈勒普一次次的躲过了对手破发点,甚至在身体不适的情况下赢得了第二盘的胜利。

在澳洲闷热的天气中,惨烈的比赛让双方的身体都出现了问题。就连能轻松跑完马拉松的沃兹尼亚奇,也在随后的决胜盘中请求了医疗暂停。

即便如此,哈勒普在一次次的落后中将比分一次次赶超。她的这份执着和顽强或许就是为什么罗德·拉沃尔球场里的球迷,愿意不停地在看台上呐喊“西蒙娜,加油!”

沃兹带走了大满贯 哈勒普何时能化尴尬为力量

输了决赛,却摘了“水货”的帽子

对于年少成名的沃兹尼亚奇来说,哈勒普无疑属于大器晚成的那一类球员。前者8年前就成为登上过世界第一的宝座,而后者直到去年下半年才达成这一成就。2017赛季,哈勒普长期处于世界第二的位置,她曾4次冲击女单世界第一未果,有人甚至开玩笑地说:“流水的世界第一,铁打的哈勒普。”

当她第5次冲击世界第一时,哈勒普成功了。不过“哈妹”这个新球后依旧被有不少评论者认为有点“水”,因为她不仅是“零满贯”,同时还是过去9年中积分最低的年终第一。

对于外界的这些质疑,哈勒普看得很淡,“如果你拿到了世界第一,那人们会说你没有大满贯。反之亦然,因此你永远说不赢他们,在我看来它们都很重要。”

正如“哈妹”所说,“我就像一辆柴油车。起步很慢,但之后速度就快了起来。”

26岁的哈勒普正值当打之年,未来她还有更多的机会去冲击大满贯奖杯。

毕竟,她职业生涯已经三次获得了大满贯亚军,拥有16个单打冠军头衔,并且曾在2014年击败过当时世界第一的小威廉姆斯,“水货”的帽子其实也早该摘掉了。

对于未来,哈勒普说自己会依然朝着梦想前进,“如果最后能夺冠,那自然好。如果落败,我相信只要像这样继续努力,未来我还可以赢得更多机会。”

Tags:力量 世界 哈勒普

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录