体育频道 国际足球 欧陆风云 正文

图文:英超雄踞榜首中超缩水八成

字号: 2018-02-02 10:19:56 来源: 荆楚网 作者:徐平 我要评论(0)

北京时间2月1日,欧洲五大联赛的冬窗转会窗口正式关闭。作为世界第一大联赛,英超豪门止不住地买买买,其引援花费达到了4.56亿欧元,成为投入最多的联赛。与之相对应的是,曾经火爆的中超转会市场遭遇寒冬,尽管距转会窗口的关闭还有20多天,但相比去年,中超的引援投入缩水了八成左右。

曼城搭建起最贵防线

2.5亿欧元

在这个冬季转会期,英超20支球队共引进或租借了70名球员,转会费共计4.5625亿欧元,其中花钱最多的是利物浦,为了加强后防实力,他们以7880万欧元引进了范迪克,此外根据球员表现还可能支付一些浮动奖金,范迪克因此成为英超今冬转会标王,他也是史上身价最高的后卫。

当然论在后防线上的投入,则非曼城莫属。为进一步强化后防线,他们用直接激活解约条款的方式,以6500万欧元从西甲毕尔巴鄂队撬走了拉波尔特,加上本赛季以来所签下的门迪、沃克、达尼洛这三名后卫,再算上巴西门将埃德森,曼城本赛季在后防线上的引援投入已达到2.5亿欧元。

尽管已经如此挥金如土了,作为曼城主教练的瓜迪奥拉竟还在哭穷,声称曼城没钱签下桑切斯。要知道,自他上任以来的近19个月,曼城已经烧掉了5个亿的转会费,相比之下,阿森纳10年才花了4.5亿欧元。有人戏言,如果光比烧钱,瓜帅19个月就已经超了温格的10年!

中超十队至今零引援

1370万欧元

昨天,作为升班马的北京人和宣布,从西班牙马德里竞技引进阿根廷球员奥古斯托,加上华夏幸福官宣的马斯切拉诺,两人算是为冷清的中超转会市场添了一点“彩”。因为到目前为止,16支中超球队,竟有10支队伍的外援引进为零。

自去年夏天中国足协颁布引援新政后,中超转会市场就冷风劲吹。在1月1日中超转会窗口开启后,中超已经官宣的引援交易额不过区区1370万欧元,相比2016年和2017年连续超2.5亿欧元,极速缩水8成,甚至还不如2011赛季的1420万欧元。

造成这一冷清局面的,不得不提到足协所划定的引援“封顶价”,即外援引进超过4500万元人民币就将缴纳同等数额的引援调节费,这一数字折成欧元为577万。在这一政策出台时,当时就有媒体依照这一“封顶价”进行了比对,发现中超有17名外援超过了这一“封顶价”,更别谈当下,能以此价格引进欧洲主流联赛的当打球星了。加之足协对外援上场数量的削减,更是让中超转会市场急剧降温。

解读

内马尔转会引起连锁反应

一只蝴蝶翅膀的扇动,可以引发一场龙卷风。

以往欧洲联赛的冬季转会窗口,鲜有大手笔的疯狂引援,不过今年却异乎寻常的火爆,从某种程度上说,这是一场“蝴蝶效应”。

去年夏天,内马尔以2.22亿欧元的身价从西甲豪门巴塞罗那“赎身”,随后转投法甲巴黎圣日耳曼。这样一笔交易的结果,虽然让巴萨拿到了2.22亿现金,但却必须买入更多的好球员来弥补球队阵容的损失,并重树豪门的形象,于是有了1.6亿欧元库蒂尼奥的加盟。而大巴黎在买进内马尔、租借了姆巴佩后,面临欧足联公平竞赛政策的施压,他们也需要卖出一部分球员来平衡账目。两大豪门球星的进出,在转会市场也引起了一系列的连锁反应。

链接

最劲爆

这个冬窗,最昂贵的转会是巴萨引进的巴西球星库蒂尼奥。这笔高达1.6亿欧元的转会,由1.2亿欧元固定转会费和0.4亿元欧浮动条款转会费所组成,其总价值排在世界足坛的第三位,仅次于内马尔和姆巴佩。而他的违约金也高达4亿欧元,在巴萨队内仅次于梅西。

最戏剧

效力于德甲多特蒙德的前锋奥巴梅扬,最先是与中超扯上关系的,当时有传闻称,他是北京国安的心仪目标,却被广州恒大抬价抢走了。为此恒大还特意发公告进行否认,最终他的下家是阿森纳,该队砸下了创队史纪录的6375万欧元。有人笑称,奥巴梅扬应该感谢中超!

Tags:中超 榜首 图文

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录