体育频道 综合体育 寰宇 正文

提前感受冬奥的中国观众

字号: 2018-02-13 00:41:43 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

11日晚,江陵冰壶馆中国混双小组出线附加赛,掷壶区后的看台上有约二十人的中国观众拉拉队,他们打出“中国队必胜”的横幅,挥舞着国旗,与在中间看台上中国代表团拉拉队相互呼应,“加油”声此起彼伏。

他们看上去是好几家人,携儿带女。我和身旁的一位手拿五星红旗的中年人攀谈起来,他叫郭峰,带着妻儿专程来韩国看冬奥会,与周围的中国观众都是在赛馆大门外相识而聚到一起。“之前我们素不相识,在场外听到彼此之间的说话,或是看到谁手中有中国国旗,就感到特别的亲切,于是就相约走到了一起。”郭峰自我介绍说:“我在浙江乌镇外做点生意,我们一家人完全不懂冰壶,平时在家也从不看体育比赛,因为北京要办下届冬奥会,所以先来感受一下冬奥会。”郭峰一家人是第一次来韩国,从看开幕式到今天已是第三天了,明天就要回家,因为要过年了,家里事很多。

坐在郭峰一家人旁边的叫韩娜,她出嫁前是东北人,现在是韩国江陵的媳妇,在当地一所小学当汉语老师,这次来冬奥会赛场当志愿者。郭峰边看比赛,边问韩娜冰壶的比赛规则、战术打法。他的领悟能力很强,几局比赛过后,他对比赛的预判俨然已是个“内行人”。掷壶与擦冰准确时,郭峰连声叫好,不利时便扼腕叹息。在比赛中,中国混双选手一波三折,不过,郭峰等中国观众的加油声一直有增无减。交谈中,看得出来韩娜与郭峰似乎很熟。对于他们怎么认识的,郭峰只说了句“因为小孩子,因为缘分吧”,一旁的韩娜笑了笑。

赛后,结束了在混合采访区的采访,我再次遇上韩娜。提及刚才的话题,韩娜介绍说,她是在江陵市与浙江地方举办的一次有关小学教育的交流中认识郭峰的,“至于郭峰的具体情况,你上网搜一下桐乡市郭峰就清楚了。”

原来,一直低调示人的郭峰是当地的一名企业家,他还是浙江省的政协委员、公益慈善家……有了这次冬奥会的初体验,四年后在北京,相信郭峰及其家人会再次光临冬奥赛场。同样是冬奥会,不过下届是在家门口欣赏,肯定又会给郭峰们留下另一段让人难忘的记忆。

Tags:中国 观众

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜