体育频道 综合体育 寰宇 正文

天道酬勤!短道老将4战奥运终尝金牌滋味

字号: 2018-02-13 23:32:17 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

四届奥运会,12年的世界锦标赛征战史,已经28岁的意大利姑娘方塔纳终于拿到了属于她的女子500米个人冠军。她没法不哭,在500米上她拿过奥运亚军和奥运季军,拿过世界锦标赛的亚军和季军,就差一个冠军。如今在韩国战胜了他们自己的选手赢得了冠军。方塔纳怎能不激动落泪?

2006年奥运会,当时刚过16周岁的方塔纳,不求成绩只求过瘾,当时500米第11名的成绩也不赖,何况她在3000米接力上拿到了铜牌。而在2010年冬奥会,已是欧洲顶级选手的方塔娜从最外道起步,最终获得铜牌不算失败。2014年奥运会,从欧洲顶级晋升为世界名将的方塔娜,连得三块奖牌,但没有一块是金牌。而在女子500米决赛上,方塔纳和韩国选手朴胜义撞在一起,还带倒了英国选手克里斯蒂,结果成就李坚柔一块最意外的金牌。不过方塔纳在比拼谁站起来投入比赛更快中是赢家,她在余下三名较量中赢得了胜利,拿到了银牌。

此前三次奥运会,我们看到的方塔纳,并不是一般性的选手随波逐流,而是一次次的蜕变和打磨来迎接奥运。每一次亮相,她的级别就要明显高一截,在短道整体优势并不大的意大利队,方塔纳独自坚持并成长着。这一次来韩国平昌,方塔纳其实又完成了一个新奥运周期的成长:她已是世界冠军身份,在2015年世界锦标赛上,她赢得了女子1500米冠军。此外她还是最近两次欧洲锦标赛的女子全能冠军。天道酬勤,上帝终于看到并欣慰于她的成长足迹,给了她一个奥运冠军。

500米比赛,特别是奥运会级别的,几乎每一场都是在对撞和戏剧性中完成。上届方塔纳在对撞中扮演不幸者,而这届,则是在对撞中扮演了幸运者,崔敏静、鲍廷、克里斯蒂连续有肢体接触,克里斯蒂还被弹出了赛道,就象四年的一幕。而方塔纳则是一路冲杀到底,崔敏静哪怕成绩被判有效,在刀尖细微之间,她也输给了决赛滑的毫无问题的方塔纳。意大利人赢得舒爽利落!

从方塔纳身上,中国选手也可以得到一些启示,说到底硬实力才是取胜根本,就象2010年冬奥会的500米决赛那样,后面任你争得惊天动地,王濛早已绝尘而去。她根本不会被纠缠在摔倒使绊上,都没有人能够到她。但王濛可以说是女子500米世纪高手,100年也出不了几个。更多的情况,相信还是会象今天决赛这样,细微之间见高下。中国姑娘们可以无奈于平昌的偏执,可以展望北京的主场气氛,但要让自己象方塔纳一样,留下幸福的泪水,好好提高自己的能力是唯一根本。

(魏猛)

Tags:短道 老将 金牌 滋味 奥运

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜