体育频道 综合体育 寰宇 正文

4年后北京见!中国短道展宽广胸襟 不服咱就继续干

字号: 2018-02-13 23:33:31 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

一波四连犯。半个小时内依次发生,今天中国体育迷注定无法安眠。不过静下来心来回头看,真正要让我们咆哮的,是韩天宇的男子1000米。简单的说,如果短道连这种轻微级别的身体接触都不许有,这项目就该直接取消,大家都去看速度滑冰。因为是对着徐一拉,因为如果按照原来赛果,韩国的争冠宝贝徐一拉在1000米上就直接出局了。这个看上去是欧美人的裁判组,做出了对徐一拉有利的判罚,而把韩天宇直接判离。

虽然裁判们看上去都不是韩国人,但我们可以毫不犹豫的说,他们此刻拥有的是韩国心。韩天宇的这场比赛,我们看来看去都没觉得有什么,短道大伙都尽量贴着内道滑行,你想无身体接触?你想上肢保持不动,就下肢在滑行?根本不可能。幅度大,影响大,往往是判罚标尺,但韩天宇有什么了不得的大动作呀!其实我们用一个人的反映,就知道这个判罚是多么让人愤怒,那就是主教练李琰。其他中国选手被吹犯规,她虽然表情严峻,但人纹丝不动。惟独韩天宇这次,李琰直接暴怒离场!是的,这完全超出了李琰作为一个前顶尖选手所能接受和考量的底限。

但真正让我们震撼的,是我们中国队的小伙子和姑娘们宽广的视野和超强的调整心态。在男子5000米接力结束之后,记者挨个采访中国队队员,在谈到犯规被罚时,被连累的韩天宇和任子威,说出了让我们动容的话,他们虽然感觉有些蒙,虽然知道自己划得其实不错,但他们都坦然接受了判罚,不再多想,而是关注接下去的比赛,而且他们透露:在休息室里,他们和李教练,并不是在开批判大会,谈的都是接力的战术安排,不在这连串判罚上计较。李琰在接受采访时,也强调不胜在己,自己没有把水平发挥出来,才导致这样那样的错误。

太了不起了,我们的中国队队员和教练!愤怒只是瞬间一下,接下去是依然冷静面对一切。比赛还有的是,不服咱就继续干下去!他们没有大呼小叫,没有哭天喊地,虽然虎目含泪,内心不甘,但思路依然清晰,表达依然严谨。他们没有把CCTV的话筒当成愤怒情绪的倾泻之地,他们只是遗憾自己没能进一步晋级,为中国争取更多荣誉。必须得说。我们现在的这批中国队小伙子姑娘们,确实境界实在太高,放得下,也拿得起,而且也应该如此,否则还能如何?大骂一顿如何如何,然后老子不干了?这样让他们更会偷着乐吧。

这让我们不由不想起在同样在奥运会赛场上,那个精神头顽固国家的一些选手的作为。12年奥运会,女子重剑选手申雅岚不服判罚,竟然赖在台上静坐一小时,这个绝对算文明的。1988年奥运会,该国选手输不起,直接场上就干起仗来,惹出当届奥运堪比约翰逊吃药一样“壮观”的丑闻。

别以为他们就个人干仗痛快一下而已,历史证明,他们玩起团体合作来,那是远超我们想象的。15年世界锦标赛,现在已经回到军体俱乐部训练的申达吾,1000米决赛时连续把武大靖和哈梅林推跑,助队友朴世勇夺冠成功。这种团队精神都能用的出来,现在使唤裁判保徐一拉又算什么呢?!但现在怎么办?退赛回北京去?这是最愚蠢和最土鳖的思维,毫无谈出来的必要。比赛当然要继续打,我们中国队继续全力投入就是。

现在的一切,中国队都坦然接受,因为我们知道,风水轮流转,我们也有自己主场比赛的机会。四年后的北京冬奥会,容不得你撒野,容不得你思维清奇搞事端,容不得你指挥裁判来做事。当然,中国也不会、也没必要靠指挥裁判来达成目标。2008年北京奥运会,我们靠真本事赢了那么多奖牌。2022年北京冬奥会,中国一定会,一定能让世界各国清楚的看到,来自东亚的真正冬奥体育强国到底该是什么样!

(魏猛)

Tags:短道 胸襟 北京 中国

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜