体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

双刃剑!卡帅新招伤敌800自损1000 后郑智时代恒大腰太疼

字号: 2018-03-03 10:16:31 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

超级杯4-1大胜申花成功拿下重回恒大之后首冠,卡纳瓦罗身上的压力小了很多。如今,经过赛季三场正式比赛洗礼的恒大,在中超首轮迎来了同城兄弟富力。在一场跌宕起伏的进球大战中,恒大最终主场4-5败下阵来。

从比赛的实际进程来看,两支球队的瑕疵失误并未掩盖双方技战术层面的激烈斗法。中路空间的精准利用以及对边路纵深的坚决冲击,都呈现出了很高的水准。而且,本场比赛在很大程度上是双方上赛季攻防场景的展现,富力边中结合的娴熟利用以及恒大针对性的高位逼抢都能看作是双方优势与劣势的深度延续。

【首发阵容:恒大留下后手,富力以稳为主】

广州恒大出场阵容:32-刘殿座;23-邓涵文(U23)(46’30-胡睿宝(U23))、5-张琳芃、6-冯潇霆、35-李学鹏;8-古德利、16-黄博文;20-于汉超、7-阿兰(80’29-郜林)、17-杨立瑜(U23)(63’27-郑龙);11-高拉特

替补未出场:2-廖力生、15-张文钊、36-邓宇彪(U23)、40-刘世博(U23)

广州富力出场很容:1-程月磊;11-丁海峰(70’23-卢琳)、18-弋腾、36-黄政宇(U23)、20-唐淼;7-扎哈维、8-乌索、10-雷纳尔迪尼奥、32-陈志钊(87’26-马俊亮(U23))、35-李提香;29-肖智(90’)6-蔡浩健(U23)

替补未出场:9-常飞亚、17-张晨龙、19-姜积弘、25-韩锋

从卡纳瓦罗的首发布置来看,杨立瑜与邓涵文两名U23球员的登场稍稍让人感到意外,但是在替补席上拥有郜林、郑龙、廖力生、张文钊的情况下,恒大具备了更多的后手调整空间;在这个冬窗,富力的主力阵容并未有斯较大的变化,仅仅失去了姜至鹏,因此托伊科维奇只在左后卫的位置上派遣了新援丁海峰首发,延续此前成熟阵型下的求稳思路明显。

【富力以支点中锋制造射手空间,恒大高位吸引寻求低位空档】

富力开场闪击连进两球,不仅仅凸显的是扎哈维的超强射术,也是球队支点中锋体系对于射门空间深度作业的展现。肖智开场阶段连续高空作业,让扎哈维的闪电得分看起来并非随意为之。

雷纳迪尼奥与扎哈维位置灵活,肖智承担着进攻低位第一点的做球重任,目的就是给跑位飘忽且射术精湛的扎哈维制造射门空间。

通过上面静态截图,我们可以看到开场阶段丁海峰在左侧较为活跃,连续用高空球联系肖智,肖智展现出很强的支点作用,在3分钟的时间里连续给扎哈维做出了两次顶尖的做球。而这个战术也在一定程度上体现出了如今恒大腰位对防守端保护不足的弱点。

与富力开场阶段寻求支点中锋的战术相比,恒大本场比赛展现出了进攻渗透上的新思路:通过高位的吸引让让富力双后腰与雷纳迪尼奥一起前提,给高拉特与内收的于汉超制造空位接球机会。打击的重点就是富力中场与防线的空档,一旦富力防线上抢不及时,就会留给对手较大的进攻空档。最为关键的是,富力在低位防守中的532阵型在中场高位只有3人负责扫荡,防守面积明显不足。

依靠高位持球与后腰往返跑动吸引,抓住富力防线未能前提的空档给高拉特接球与跟队友配合的空间。这是恒大此前三场正式比赛中,未完全展现出的新思路。

不过,这种思路存在尚未通过正式比赛磨练到位,球员在进攻低位上的传接球失误较多,而且这种失误也造成了富力的反击,并被进球。

双刃剑!卡帅新招伤敌800自损1000 后郑智时代恒大腰太疼

通过吸引以及抓住富力高位防守扫荡不足的弱点,恒大频繁制造空位寻求将球做到低位。但是,球队磨合上的不足被富力抓住,然后以雷纳迪尼奥与扎哈维的精彩配合绕开拦截能力不佳的古德利,从而一条龙反击得分。

【进攻重心拉到边路,恒大与富力均展现强悍一面】

双方依靠中路中路尝试均取得不俗效果,只是在后续被对手摸透思路之后,双方便开始在边路做新文章。这是恒大新赛季三场比赛中的进攻依仗,以及是富力核心战力之一的全面兑现。

双刃剑!卡帅新招伤敌800自损1000 后郑智时代恒大腰太疼

中路集中站位吸引压迫,高位中黄博文与古德利组织串联下,具备了很大的分边球空档。于是,在张琳芃拉到右侧接球之后,就与内收的队友具备了撞墙配合的空间,效果明显。

因此,在上半场比赛通过边路传中与定位球连扳三球暂时取得领先之后,卡纳瓦罗用胡睿宝换下邓涵文将张琳芃推到右后卫位置,就是希望能拉开进攻端的宽度。所以,张琳芃小角度爆射中框以及后续杀入禁区制造点球,就是这种思路的展现。

与恒大相比,富力的边路更加犀利。在丁海峰因回传失误造成丢球影响心态,从而未能兑现开场阶段的优良发挥之后,唐淼的右侧就成为边路进攻的重点。

后腰增加进攻贡献度,雷纳尔迪尼奥开始更多的掌控球权,唐淼与扎哈维成为边路与中路的两个强点前插,唐淼也在下半场比赛中拿出了出色的发挥,进一步冲击着恒大的防线。

【劣势展现,恒大与富力皆存在巨大短板】

保利尼奥被巴萨挖角以及郑智因伤休战,让恒大的后腰位置存在较大的隐患。古德利与黄博文的后腰组合缺乏足够的扫荡硬度,再加上没有善于上抢的金英权,恒大在下半场开始就被富力将比分扳平为3-3,核心弱点还是后腰。

双刃剑!卡帅新招伤敌800自损1000 后郑智时代恒大腰太疼

腰位扫荡硬度不足,恒大后腰与防线被扎哈维与雷纳迪尼奥俩人暴击,扎哈维出色的射术将皮球第三次送入刘殿座把守的大门。

如果说恒大正在通过增加渗透弥补进攻端手段单一问题的话,富力的弱点还是球队防线害怕高位逼抢。在上赛季广州德比首回合中,上半场的低迷被动很大原因就是恒大进行了恐怖的高压逼抢;而且,在此后富力对阵鲁能与力帆的比赛中遭遇失利,也是被对手抓住了这个弱点进行针对性的利用。

双刃剑!卡帅新招伤敌800自损1000 后郑智时代恒大腰太疼

面对恒大的高压逼抢,富力三中卫被完全限制,在后腰寻求反击前插无法接应后场的情况下,丁海峰的失误回传被恒大断球得分,从而开启了半场大逆转。

除了这次丁海峰的失误,富力防线在整场比赛因为对手的高压逼抢一共传球失误9次,进一步暴露了这个短板。

【结语】

这是一场让人血脉喷张的德比战,闪击得分、半场大逆转、双外援上演帽子戏法、新援失误、替补门将黄油手、点球、本土球员连线发威等因素的合力呈现,注定会让本场比赛成为中国顶级联赛的经典之战。从战术细节上来看,两名主帅都展现出了很强的战术针对性与临场调整能力。中锋支点战术下为扎哈维寻求射门空间、吸引跑动制造空间将球运作到防守低位、寻求边路进攻的跑动冲击等等战术的呈现,都让本场比赛精彩纷呈。

联赛首战失利,让卡纳瓦罗的压力进一步叠加,二进宫之路依然坎坷。而富力通过稳定框架下的成熟战术,最终兑现了客场取胜恒大的经典战役。中超大幕已经拉开,经典依然会继续呈现。

Tags:恒大 郑智 双刃剑 时代

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录