体育频道 国内足坛 其它 正文

从阿尔加夫杯看中国女足:辉煌已成过去,实力有差距

字号: 2018-03-07 23:08:17 来源:xinhuanet.com 作者: 我要评论(0)

目前正在葡萄牙参加阿尔加夫杯国际女足邀请赛的中国女足,在小组赛中先后输给葡萄牙队、挪威队后,已无缘小组出线。

一年一度的阿尔加夫杯被誉为女足的“小世界杯”,每年在葡萄牙阿尔加夫举办。参赛球队水平都很高,赛事也从创办初期的6支球队参赛,逐步发展到目前的12支球队参赛。今年的赛事,12支队伍仍然分成3个小组。参加本届阿尔加夫杯前,中国女足在1月进行的佛山国际女子足球锦标赛(以下简称四国赛)上以3战全胜的战绩夺冠,让人们对新帅埃约尔松执教的中国队充满期待。不过,在阿尔加夫杯上的惨淡表现,又让外界意识到,要想在下月开始的女足亚洲杯上取得好成绩,中国队还需进行很多调整。

中国女足实力有差距

参加本届比赛的共有来自澳大利亚、中国、挪威、葡萄牙、加拿大、哥伦比亚、韩国、瑞典、丹麦、冰岛、日本、荷兰的12支女足国家队,中国队与澳、挪、葡同处A组。

在小组赛前两场比赛中,中国队先是1比2输给东道主葡萄牙队,然后又0比2完败给北欧劲旅挪威队。

从比赛过程看,中国队在这两场比赛中都处于下风。首战葡萄牙队,中国队虽然由许燕露先进一球,但很快被对手扳平,并在李影被罚下场后崩盘,最终遭到对手逆转。整场比赛,中国队在控球率和射门次数上都不如对手,且传球失误极多。

在第二场与挪威队的比赛中,中国队虽然在射门次数上占优,但真正制造的威胁并不多,16次射门仅5次射正,效率一般。埃约尔松在赛后也承认,对手的国际排名在中国队之上,实力更强。

客观上说,中国女足现在的实力,只能在本届阿尔加夫杯的参赛球队中排名末尾。从国际足联今年2月最新发布的世界排名看,中国队(第16位)在本届赛事的12支参赛球队中位列第9位,仅高于葡萄牙队、哥伦比亚队和冰岛队。

自去年11月上任后,埃约尔松率领的中国队取得了4胜6负的战绩,取胜的4场比赛中,中国队的对手分别是韩国队、越南队、泰国队和哥伦比亚队,其中仅有韩国队的国际排名高于中国队。

打法不清晰 防守失误多

本届阿尔加夫杯前两场比赛中,中国女足均排出了埃约尔松上任后主打的442阵型。不过,以往中国队擅长的流畅的地面配合却难见踪影。

在首场与葡萄牙队的比赛中,中国队中前场脱节严重,被埃约尔松由前锋改造成前腰的王珊珊并未承担起中场枢纽的任务,导致中国队在进攻时打得过于简单。此外,中国队在比赛中“左倾”严重,过于依赖左路的许燕露和刘杉杉,很少在右路发动攻势。

在第二场与挪威队的比赛中,埃约尔松及时调整,让王珊珊回归前锋位置,并让任桂辛与张睿搭档中场中路,在一定程度上解决了进攻枢纽的问题,中国队也在上半场打出了几次漂亮的边中结合的进攻套路,并创造了一些机会。不过下半场比分落后之后,中国队踢得过于着急,面对身材高大的对手,过多地采用长传发动攻势,效果非常一般。

进攻上打法混乱,防守上中国队也失误过多。前两场比赛的3个失球中,有两个都与门将陆菲菲有关,首战葡萄牙队,她站位过于靠前,让对方打入一记中场附近的吊射,直接让中国队被对方逆转。次战挪威队,陆菲菲在上半场防守定位球时出击不够果断,让对方头球吊射得手。

主帅用人值得商榷

事实上,埃约尔松在门将人选的选择上,也让外界产生异议。

本次阿尔加夫杯前,曾经担任中国女足主力门将的赵丽娜突然宣布退出国家队。而另两名门将陆菲菲与效力于拜仁慕尼黑队的王飞之间,埃约尔松并没有选择经验更丰富的王飞,而是起用了其在执教江苏女足时的爱将陆菲菲。对此,埃约尔松给出的解释是:陆菲菲是3位门将中状态最好的,因此选择派她上场。不过,陆菲菲在前两场比赛中的表现,并没有给我们带来惊喜。

在首场比赛中,埃约尔松让李影出任首发前锋的做法也让人意外。比赛中,李影浪费了不少得分机会,并在比赛最后时刻被罚下场,让中国队不得不以少打多。李影本人赛后坦言,她知道外界对她的出场有不少质疑,“我很感谢埃约尔松教练给我这个机会。我只想努力踢好每一场比赛,用进球去证明自己。”

自埃约尔松上任以来,曾经中国队的主力射手王珊珊就多次出现在后腰的位置上。目前看,王珊珊在新位置上对球队的贡献并没有她在锋线上大。不过,虽然中国女足近况不佳,但队员对于来自冰岛的教练埃约尔松仍然非常信任。埃约尔松虽然在球场上是主教练,但是在场外则像个大男孩,能和队员们打成一片。

结束阿尔加夫杯的征程后,中国队将回国备战今年4月在约旦开幕的女足亚洲杯。本次亚洲杯也是2019年女足世界杯的亚洲区预选赛,赛事前5名将获得晋级女足世界杯决赛圈的资格。本次亚洲杯上,中国队与约旦队、泰国队和菲律宾队同组,根据赛程,中国队将在4月6日迎来首个小组赛对手泰国队。

Tags:阿尔加 中国女足 差距 实力

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜