体育频道 综合体育 寰宇 正文

巴西乒乓竟赢中国!最强第4人林高远何时交足学费

字号: 2018-03-13 13:29:32 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

任凭国际乒联如何修改规则,都无法阻止国乒在国际比赛中的大包大揽。

在3月11日结束的国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛中,中国队囊括了所有6个项目的冠军,其中樊振东和刘诗雯分获男、女单打冠军。

然而,在国乒再次取得闪耀成绩的背后却依然透着一丝丝隐忧。国乒“双子星”之一的林高远依旧无法战胜心魔,爆冷不敌巴西新星再度输掉外战。

22岁的林高远被认为是马龙、许昕、樊振东之外的“最强第四人”,但他却屡次在国际大赛中折戟,甚至还是国乒外战胜率较低的一个。

林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,但他依旧不想放弃“抢班夺权”的机会,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义。”

这样的结果,实在不可思议

“巴西乒乓球都赢了中国,中国足球什么时候能踢赢巴西?”在看过本次卡塔尔公开赛后,网友半开玩笑地感慨道。

令网友大跌眼镜的比赛来自两位20出头的年轻人。在半决赛中,22岁的中国新星、新科世界冠军林高远以0-4爆冷不敌21岁的巴西新秀雨果·卡尔德拉诺。

这位突然冒出的巴西小伙无疑是本次比赛的最大黑马。他一路不仅淘汰了波尔、张本智和等名将,更是让国乒惨遭被横扫的命运,好在樊振东在决赛中抑制住了他迅猛蹿升的势头。

这样的结果也在吴敬平教练的意料之外。“林高远对巴西选手雨果的比赛以0:4惨败,超出了大家的预期,感到不可思议。”他在微博上写道。

作为亚洲杯男单冠军和新科乒乓团体世界杯冠军,林高远其实在国乒队内实力也是有目共睹。他曾多次在大赛中战胜过三位国乒主力,因此许多人将他与樊振东一起被称为国乒“双子星”。

在已经结束的乒超联赛中,他不仅个人成绩排在马龙和樊振东之后、位列第三位,并且还率领山东魏桥·向尚运动俱乐部夺得了联赛冠军。

拥有如此实力的林高远怎么会输给一个名不见经传的巴西小将?吴敬平认为,主要是林高远自己出了问题。

“首先从气质上讲,林高远偏软,内心的力量不够强大、不狠。全靠技术支撑,一旦占不了上风,缺乏摆脱的能力和力量。其次是根据对手的情况及时调整自己战术能力不够。”

“林高远这场比赛值得很好总结,要从内心深处去找原因,要有越挫越勇的力量,把失败当作一种财富。”

何时才能为年轻交足学费?

其实,22岁的林高远一直在为自己的年轻“交学费”。

在去年的世乒赛1/8决赛中,林高远在决胜局10:5领先的情况下,最终被许昕完成大逆转。在之后的世界杯1/4决赛中,他再次浪费掉7个赛点,遭到德国老将波尔淘汰。

更令人担心的是,在国内比赛能大杀四方的林高远,在对阵外国选手时胜率却是所有国手中相对较低的,这显然犯了向来重视外战的国乒之“大忌”。

3月19日,林高远即将年满23岁,这样的年纪让他处境有些尴尬。在他之前有要打到东京奥运会的马龙、许昕,而在他之后还有国乒男队未来的扛旗者、21岁的樊振东。

林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,“乒乓球是一个综合的东西,无论经验、心态,还是临场变化。打比赛需要非常多的因素,我在综合性上有些欠缺。”

好在,乒协在今年年初公布新规,“让更多的运动员参加国际赛事,通过国际赛事达到练兵的目的”,这无疑对于缺乏大赛经验的林高远来说是一个好消息。

而这位来自广东的小伙显然也不想放弃继续“抢班夺权”的机会,他曾告诉《乒乓世界》,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义,和最开始就打不上来一样。”(澎湃新闻)

Tags:巴西 中国 学费

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜