体育频道 综合体育 寰宇 正文

中国轮椅冰壶加时赛击败挪威 冬残奥中国首金诞生

字号: 2018-03-17 22:35:37 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

北京时间3月17日,2018年平昌冬残奥会继续进行,在轮椅冰壶决赛的比拼中,中国队三垒陈建新发挥出色,帮助队伍在加时赛拿到宝贵一分最终以6:5战胜挪威,夺得中国代表团自2002年参加冬残奥会以来的首枚金牌,这也是中国队在冬残奥会历史上首次获得奖牌!

平昌冬残奥会是中国轮椅冰壶队的第二次冬残奥之旅,在2014年索契冬残奥会上,中国轮椅冰壶队位居第四,那也是中国代表团在此前历届冬残奥会上的最好成绩。本届冬奥会,中国轮椅冰壶队的阵容为:一垒王蒙、二垒刘微、三垒陈建新、四垒王海涛、替补张强、教练员岳清爽。在半决赛中,中国队4-3击败加拿大进入决赛,而挪威则是8:6战胜了东道主韩国与中国队会师决赛。

今天的决赛较量中国队开局状态一般,首局比赛中国队后手进攻,挪威队四垒最后一投飞出大本营,中国队四垒王海涛最后一投力量偏小没能旋进,只拿到了两分。第二局比赛,挪威队一只黄壶经过裁判用圆规测量,这只黄壶形成得分壶,挪威队拿到一分,两局过后,中国队以2:1暂时占先。第三局中国队被对手偷到两分,比分被对手反超一分。第四局比赛,挪威队使用清理战术,中国队投一个,挪威队就打走一个,四垒王海涛通过打定取得一分,中国队将比分追至3:3平。

下半场的角逐中国队在第五局先手投壶,该局双方互交白卷。第六局的较量,挪威队依靠打定拿到一分,以4:3微弱领先。第七局是中国队的后手局,王海涛在最后一次出手前已经确保两分,可惜他最后一投力量偏大,红壶直接飞出大本营,中国队遗憾只拿到两分以5:4反超挪威。关键的第八局,挪威队依靠打甩拿到一分,双方再次回到同一起跑线。加赛局,中国队后手稳扎稳打,三垒陈建新投出关键一壶,而挪威队四垒最后一投出现失误,中国队提前拿到一分,最终中国队以6:5绝杀挪威队,夺得冬残奥史上中国代表团首枚金牌。

中国轮椅冰壶队教练岳清爽接受央视采访时表示:“孩子们太棒了,不过走下领奖台一切重新开始,今天的比赛确实让我看到了这帮孩子的凝聚力。”本场比赛夺冠功臣陈建新也明确表示2022相约北京。

Tags:中国 挪威 冰壶 加时赛 轮椅

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录