体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

中超暴力行为冷却?转移至预备队+中甲 缺乏监管

字号: 2018-04-10 10:56:38 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

文章来源:城市快报

相比较严重犯规和暴力事件频发的2017赛季,本赛季中超赛场显得相当安静,迄今为止只有阿兰一例恶意伤及他人的暴力行为。那么这是否意味着中超球员“改邪归正”?那倒也未必,恶劣犯规和暴力行为频频在预备队联赛以及其他场合出现,这似乎已经成为了法外之地。

戾气消退是震慑的结果

上赛季,中超恶劣犯规频发,87张罚单和276.6万元罚款都创造纪录。有了去年的经验教训,今年赛季开始前,足协就将2018年定为“赛风赛纪教育整顿年”,恶劣行为将面临比以往更为严厉的处罚。被判定为暴力行为的,无论有无身体接触都要吃到红牌。从以往比赛来看,球员在场上的冲动,很大一部分原因是对裁判执法的不满,为此从2018年中超开始,全面引入底线裁判和视频裁判,尤其是涉及到进球的关键环节,最大限度地保障比赛的公平公正。此外,在一些关键场次继续聘请洋哨执法。

赛前动员会上,中国足协党委书记杜兆才明确提出“今年为中国足协职业联赛赛风赛纪教育整顿年”的概念。从三令五申强调维护赛风赛季重要性,到通过修改罚则增加对违纪行为的处罚力度,“提升”违纪成本来看,中国足协对赛场纪律与秩序的维护绝对不是“喊口号作秀”。赛前中超各俱乐部还分别组织专业人员对联赛从业人员进行各类教育,内容包括赛风赛纪、裁判判罚规则甚至涉及媒介宣传与公共关系处理。也正是在积极的思想作用下,中超各队在首轮联赛中整体保持了良好的赛风赛貌。

这种情况下,新赛季中超所展现出来的赛风赛纪让人满意,戾气冲天的情况得到了遏制。迄今为止,足协纪律委员会主任王小平“亮相”罚单上的情况很少出现,也间接说明足协的工作还是有效的。当然,阿兰在比赛中肘击对方球员的一幕,在平静的赛场上显得相当扎眼,恒大内部也对他进行了处罚,接下来足协方面肯定不会轻饶。联赛第四轮和第五轮,重庆和长春都遭遇了误判,不过球员们还是显得相当克制。总体来说,前五轮的中超在赛风赛纪方面还是让人满意的。

中超之外成了撒气筒

足协三令五申之后,中超暂时归于平静,但并不意味着个别球员“改邪归正”,相反预备队联赛甚至中甲联赛都变成了高危地带。事实上,上赛季针对中超联赛的处罚中,很大一批罚单都是针对预备队联赛出现的问题,这种情况在本赛季依然蔓延开来。权健的晏紫豪则在预备队比赛中用过分的力量推打对手,被禁赛了4场,不过由于球员的名气所限,并没有被热议。最新的一个例子是,昨天进行的恒大和鲁能预备队联赛中,主队两名球员王军辉和司徒华龙上演了全武行。两人动手的理由很奇葩,司徒华龙并没有主动去拿球,导致鲁能获得了界外球。对此王军辉非常不满,先是言语上冲突,紧接就动手。最终,两名球员分别吃到一红一黄,恒大随后连夜开会,处罚的结果是:两人各自罚款20万元+队内三停,合同期内不允许租借或转会,按照广州市最低工资标准支付生活费。

为何中超球员到了预备队联赛就变成了另外一个人?原因很简单,那就是由于缺少媒体和球迷的观看和监督,球员们在思想上就放松了对自己的要求和监管,屡屡出事并不是偶然的。此外,无论王军辉还是晏紫豪,都很难在中超联赛中获得出场机会。这种情况下,即使足协开出停赛数轮的处罚,对于两人的影响也不会很大。一旦各队主力球员在中超联赛中面临停赛的打击,那么在收入方面将大打折扣,没人希望自己荷包受损。在预备队赛场上,球员们就显得肆无忌惮了,如何监管是比较令人头疼的。

此外,中甲赛场也有违反赛风赛纪的迹象。上周末黄海和辽足的比赛中,由于不满裁判判罚,导致在随后的比赛中,双方球员发生了冲突,包括替补席在内最少有50人左右卷入。从转播画面来看,辽足的球员冯伯元与看台的球迷发生了冲突,继而引发了一场骂战,情绪激动的他还一脚踹向了替补席。比赛结束之后,多名辽足球员以及工作人员上前要与主裁判讨说法,不过好在最后被拦住。发生这样的大规模冲突,在网络上也没有引发热议,原因是受关注程度有限,相信这也是两队球员卷入这场风波的原因。本报记者申炜

Tags:中超 预备队 冷却 监管 暴力 行为

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录