体育频道 综合体育 寰宇 正文

惠若琪谈人生下半场:专心读博用奥运奖金做公益

字号: 2018-04-10 15:35:32 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

如果问你2016年8月21日上午在干什么?你可能没什么印象。如果用“中国女排”四个字稍微提示一下,那么你的脑海里肯定会飞速想起一些里约奥运会女排决赛画面。

最让人印象深刻的应该就是,身披12号球衣的那位女排姑娘用一记漂亮的探头球,将第一个冠军点成功拿下。让中国女排最终3:1力克塞尔维亚队,时隔12年重回奥运之巅。赛后的她与队友、与教练抱在一起,失声痛哭。

这个姑娘叫惠若琪,是当时的中国女排队长。两个月前,她在江苏女排主场常州武进体育馆正式宣布退役,结束了自己10年的国家队生涯。

退役后的她,在忙些什么呢?今天下午13:30,惠若琪将做客“问吧直播厅”,用“体育公益人”的身份,与大家聊聊自己的人生“下半场”,听听她打算如何实现新的人生价值。

8岁,开始学习打排球;15岁,进入江苏省队;次年入选中国女排;19岁成为绝对主力,25岁圆梦奥运冠军。在2017年,惠若琪又率领江苏队夺得联赛冠军,完成江苏女排十年夙愿,同年再创历史,获江苏史上首个全运女排冠军。

惠若琪被称为“拿命在打球”,然而伤病的噩运一直缠绕着她。

2010年女排大奖赛澳门站,惠若琪左肩二次脱臼,这次严重受伤让她的左肩到现在还埋着7颗钢钉。噩运还未结束。在2015在出征女排世界杯前,惠若琪又意外地查出了心脏问题。

为了自己的职业生涯,她决定退出比赛、接受心脏手术。然而在距离2016年里约奥运会还有六个月,她又不得不接受心脏第二次手术。最终她用“超水平勇气”让自己康复到足以站到奥运赛场上。

“领到第一批奥运奖金之后,我开始有了成立公益基金的想法。毕竟我们是最后被记住的人,还有好多默默无闻的人也付出了很多。我有能力了,就应该做点什么。”惠若琪曾经在接受采访时这么说道。

2017年年初,惠若琪拿出了自己的50万元奥运奖金,与江苏省发展体育基金会一道成立了以自己名字命名的慈善基金——惠若琪女排发展基金。该基金将主要用于中国女排和江苏女排因伤病造成就医困难、生活困难的老运动员和老教练员等公益项目。

此外,针对支教中存在的体育师资和项目缺口,惠若琪带领自己的团队开展了精准帮扶,为西宁的支教学校提供优质的学校体育教育,带去体育器材、生活用品、生动的体育课等。

她说,“有多大能力,做多大事,既然决定做公益就要做得长远,不能虎头蛇尾。”

现在的惠若琪,除了将重心转移到自己的公益事业和博士学位攻读上,她也找到了人生的另一半。她的人生“下半场”才刚刚开始。

Tags:奖金 公益 奥运 人生

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录