体育频道 综合体育 寰宇 正文

国乒瑞典世乒赛热身赛落幕 从黄石奔向下个世界冠军

字号: 2018-04-16 23:54:00 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

两年一届的世界乒乓球团体锦标赛将于4月29日至5月6日在瑞典哈尔姆斯塔德举行,这是东京奥运周期的第一个团体世界比赛,对于新周期国乒主打阵容的意义不言而喻。4月16日晚,国乒在黄石结束了出征前的最后一次队内热身,国乒男女队分别分成四队在为期两天的比赛中捉对厮杀,最终马龙、樊振东、许昕组成的男一队和刘诗雯、陈梦、陈幸同、孙颖莎组成的女二队笑到了最后。21日,国乒队员将启程前往瑞典。

丁宁在恩师家门口吃败仗(

随着张继科逐渐淡出,“大满贯”队长马龙、新生代领军人物樊振东和直板老将许昕成为中国男乒“铁三角”。本次热身赛中,三大主力共同组成男一队,无论是半决赛对阵方博、闫安领衔的男四队,还是决赛中面对周雨、徐晨皓的男三队,尽管过程有些艰难,但由男队的湖北籍主教练刘国正亲自指导的男一队以3比1的比分捍卫了“男乒主力”的地位。

同样是湖北籍教练,女队丁宁的主管教练陈斌就没有那么幸运了。相对于男队主力队员集中分在一队,女队则将丁宁、刘诗雯两大核心打散组队,最终丁宁、朱雨玲、王曼昱、顾玉婷所在的一队与刘诗雯、陈梦、陈幸同、孙颖莎组成的二队会师决赛。女子决赛安排三名队员出场,陈斌依次派出了丁宁、朱雨玲、王曼昱三名即将征战团体赛的队员,而刘诗雯所在的二队出场顺序则是陈梦、刘诗雯和陈幸同,比赛三盘两胜,但仍需打满三盘。没想到,丁宁面对陈梦毫无办法,以8比11、2比11、11比13完败。主将的完败,让女一队有些意外,尽管朱雨玲面对刘诗雯先下一局,但连续两届为武汉安心百分百队夺得联赛冠军的刘诗雯在球迷的助威声中以3比1锁定了胜局。

“每次来黄石,就像回家一样”(

“现在的国乒黄石基地,硬件与软件都非常优秀,是全国最好的基地之一。”在黄石集训备战期间,国乒领队黄飚不止一次感慨,“黄石为中国乒乓球队倾注了心血。”

一个月前,丁宁、刘诗雯等国乒女一队提前来到黄石,封闭训练。4月14日,马龙、樊振东、许昕等国乒男一队飞抵黄石,与女队会师。成立于1987年的国乒黄石训练基地,是国家体育总局的第一个国家级乒乓球训练基地。30年来,一代又一代中国乒乓球队队员在这里挥洒汗水,续写国球荣耀。从这里走出了邓亚萍、乔红、张怡宁、王楠、孔令辉、丁宁、刘诗雯等40余位世界冠军、奥运冠军,还培养出陈斌等一批有影响力的教练员。这里也被誉为“冠军摇篮”和“中国乒乓球队之家”。

为迎接国乒队员“回家”比赛,黄石训练基地提前多日筹备。饮食方面,开餐时间根据训练情况灵活调控,保证队员随时能吃上热菜热饭;菜单每周更新,合理安排,确保营养搭配、口味丰富。训练方面,工作人员提前2小时到岗,做好空调供应、灯光照明、球台调试、挡板布摆放、训练用品整理、卫生清洁等准备工作;比赛按照正规赛事流程,营造比赛浓厚氛围,让国乒队员提前感受大赛节奏。“每次来黄石,就像回家一样。”国乒女队教练组组长李隼一句话,道出教练和队员的共同心声。(湖北日报全媒记者雷巍巍 时龚 通讯员袁玮)

Tags:黄石 瑞典 世乒赛 热身赛 冠军 世界

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录