体育频道 综合体育 寰宇 正文

央视“解说员”廖辉将回湖北工作 是否退役待定

字号: 2018-04-21 11:32:22 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:4月19日,2018年全国举重男子锦标赛在宜昌体育馆拉开战幕。北京奥运会举重男子69公斤级冠军、我省名将廖辉现身赛场。然而,廖辉不是来参赛的,坐在央视直播解说嘉宾席上的他同样引人注目,他退役了吗?未来将去哪里?

4月19日,2018年全国举重男子锦标赛在宜昌体育馆拉开战幕。北京奥运会举重男子69公斤级冠军、我省名将廖辉现身赛场。然而,廖辉不是来参赛的,坐在央视直播解说嘉宾席上的他同样引人注目,他退役了吗?未来将去哪里?

解说新兵露锋芒

4月20日下午,全国举重男子锦标赛进行69公斤级决赛。69公斤级,是廖辉自2007年4月全国锦标赛崛起之后,成为十年霸主的舞台。而今,他没有站在这个舞台中央,却意外的成为央视的解说嘉宾。

在比赛过程中,反应敏捷的廖辉妙语连珠出口成章,完全看不出是个新手。一般直播嘉宾的面前都会有一堆资料,在直播时需要一边看比赛、一边查资料、一边进行评述,但廖辉的桌前只有一杯饮料。

当每位选手登场比赛时,其技术特点、比赛中的成败原因,廖辉都随口道来。随着石智勇等几位顶尖高手开始对决,当有选手在比赛中出现失误,他能脱口讲出这个情况在哪一年对决时也曾出现过。廖辉的讲解,不仅通俗生动,点评、预判专业准确,还有纵深有故事,让人耳目一新!

内心紧张汗直流

比赛结束后,作为老朋友,湖北日报全媒记者拉住了他:“前几天你不是说要来宜昌为队友加油的么?骗我啊?”

廖辉一脸无辜:“我真的就是来加油的,但昨天到了赛馆后,被央视临时抓差,解说了56公斤级的比赛,今天是第二场解说了。

廖辉说,解说本身不紧张,毕竟也上过几次真人秀直播节目,解说的事情也都是灵感一动就说了。但是,举重台上的比赛让他的内心还是回到了赛场上,比赛激烈时还是为队友捏把汗。

20日上台较量的选手,都曾是廖辉的粉丝、队友和对手。去年秋天,廖辉还和他们在天津全运会上激烈搏杀,今天就“隔岸观火”了。

廖辉说:“直播解说时,他们在台上较量,我的脑海里回放的都是我曾经和他们一起比赛、他们怎么追赶我、我怎么追赶张国政,好多细节不断地跳出来。看到他们之间进入最后PK时,我也紧张、想喊想吼。但是我得忍住,我得客观公正呀。但有几次,还是哇哇地叫了。”

田涛21日就将出战,但肩伤在身,能否上场成疑。廖辉说:“我相信他会打,他的实力摆在那里,发挥出七成就能拿冠军。”

廖辉的主场在哪

廖辉说,虽然是临时拉差,但解说嘉宾让他有了全新的感受,人生能有这样的机会挺好的,“我还没有在湖北打过主场,但第一次做解说是在湖北的第一个主场,也有意思哈。”

廖辉说,宜昌第一次办全国锦标赛,各方面的软硬件都是一流的,能做得这样出色,他感到很自豪:“我都想鼓动他们申办世界锦标赛了,宜昌真的有条件成为中国队的主场。”

已从八一队转业的廖辉现在还是国家队运动员,但也只是在做调整训练,今年并无参赛计划。那他的下一个主场在哪里?廖辉说,他将回汉担任湖北重竞技中心副主任,目前还在办理相关手续。

至于是否退役,廖辉说:“现在先调整休息,国际举联正在修改运动员比赛的体重公斤级别。我这个69公斤级还有没有?新的公斤级别怎么划分?等新规定出台后,我再看看新级别是否适合我,到那时,再决定是继续比赛还是退役。”

宜昌大赛结束后,廖辉将回汉休整。体能训练中他最爱踢足球,前些天在朋友圈秀射门视频,20多米开外的远射打在门楣上呯然作响,说起这事,他顿时眉飞色舞开始约战:“你踢不踢球?一回武汉就约场球哈!”

童真与快乐,似乎在廖辉身上永远也不会褪色。(湖北日报全媒记者 彭青)

Tags:解说员 湖北 退役 央视 工作 廖辉

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜