体育频道 篮球天下 CBA 正文

快准灵风格领先世界近四十年 湖北篮球的前世今生

字号: 2018-04-21 14:26:58 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

湖北日报网讯(记者郭晓明)

如今NBA小球风格横行,可一般人谁能想到,这股风潮最早居然起源于湖北武汉。早在上世纪七十年代,湖北篮球名宿刘贵乙就率先提出了“快准灵”的篮球风格,并凭借这个风格率领湖北篮球高速崛起。一般认为,1970年“快准灵”开始应用于实战,1975年成型,1979年拿到全运会亚军,1980年登顶全国篮球甲级联赛,而当时队中球员平均身高只有1.83米,比北方球队矮了一大截。而NBA直到上世纪九十年代才开始出现小球打法,这两年才正式成型,比湖北篮球的“快准灵”晚了四十年。

随后的几十年间,湖北篮球一直凭借着这种风格屹立于国内篮坛,直到八十年代,以张勇军为代表的湖北球员依然是一道必不可少的风景。1986年亚运会男篮决赛对阵韩国队,中国队最后6分钟还落后11分,主教练钱澄海把张勇军拉到身边,就说了六个字“张勇军湖北队”。这是钱澄海为张勇军专门设计的战术,意思就是让他按照在湖北队的习惯套路来打。

6分钟之内,张勇军连中4个三分球,中国队后来居上,以77比74击败韩国队。而这一届亚运会金牌榜上,中国也仅仅比韩国多了一块金牌而已。因为这辉煌的6分钟,张勇军在代表团回国的航班上享受了头等舱的待遇,到达首都机场时也是第一个出现接受欢呼。随后在人民大会堂举行的庆功宴上,张勇军还因此和国家领导人一同坐在头席上。那也是湖北篮球最为辉煌的时刻。

Tags:湖北 领先 风格 篮球 世界

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录