体育频道 篮球天下 NBA 正文

NBA连续三年“二士相争”总冠军 东西部决赛看新生力量改写剧本

字号: 2018-05-11 00:31:07 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

核心提示:5月10日,随着凯尔特人114比112击败费城76人取得第四场胜利,2018赛季NBA东西部决赛的对阵全部揭晓,西部火箭挑战勇士,东部骑士迎战凯尔特人。连续三年勇士与骑士的总决赛对决,似乎到了该换个口味的时候了……

5月10日,随着凯尔特人114比112击败费城76人取得第四场胜利,2018赛季NBA东西部决赛的对阵全部揭晓,西部火箭挑战勇士,东部骑士迎战凯尔特人。连续三年勇士与骑士的总决赛对决,似乎到了该换个口味的时候了……

西部·魔球遭遇小球

火箭队总经理莫雷多年前提出“魔球”理论,主张球队得分的最好方式是篮下和得分效率最高的三分球。这些年来,火箭队基本遵循着该理论建队发展,今年迎来了保罗后与哈登组成“灯泡”组合,拿下常规赛最佳战绩,季后赛更是连续两个4比1轻取对手。

历史上,火箭并不擅长外线,反倒经常以超级中锋为建队核心,像为球队拿下两个总冠军的奥拉朱旺,以及小巨人姚明都是其中的代表。让火箭队坚持使用“魔球”理论的,恰恰是勇士队的“死亡五小”战术。后者以同样严重依赖远投的小球战术成就了史上最佳的73胜战绩,而这也坚定了火箭队的信心。即使在超级中锋霍华德与哈登磨合不佳的情况下,火箭队依然选择了因防守态度和打法问题被人诟病的哈登。

由于勇士和火箭球风相似又各有超级球星,此番西部对决令人期待。勇士队的库里以不讲理的远投著称,而本赛季的哈登也开发出了后撤步3分的攻击手段;勇士队中有伊戈达拉这样全面的人才,而火箭也有保罗、戈登这样能在哈登疲劳时及时接管比赛的二当家。两队最大的区别在内线,勇士依靠的是能内能外的超级高手杜兰特,火箭则有篮下得分王和防守大闸卡佩拉。

身在火箭队中的中国球员周琦,尽管上场机会不多,只要能在这轮对决中出场,就将改写中国篮球的历史——成为首位登上NBA分区决赛赛场的中国球员。此前巴特尔和孙悦都拿到过总冠军戒指,但均未在季后赛中出场。

东部·匪徒撞上皇帝

东部对阵可谓针尖对麦芒,凯尔特人是史上夺冠次数最多的NBA球队,堪称豪门;骑士队则在詹姆斯第二次加盟之后拿到了第一个总冠军头衔,称得上新贵。

但从球队的实际来看,“小皇帝”詹姆斯坐在NBA第一人的位置上已经多年,几乎是走到哪里就能立刻成为夺冠热门;而凯尔特人几乎刚刚完成重建,队中几乎全是年轻人,甚至有人借用其队名凯尔特人(欧洲古典时期著名蛮族),给他们安上了“匪徒”的绰号。这么说来,反倒是凯尔特人成了新贵。

两队的季后赛征程也体现出了类似的特点。虽说两队次轮都是大比分取胜,但表现却不像西部两强那样富于说服力。首轮,骑士队对步行者苦战7场才过关,整体实力已经打了折扣,只是靠着詹姆斯的求胜欲望和丰富经验多次挽救球队。凯尔特人具备十足的冲击力和斗志,但在临场控制上总是欠缺了点火候,每每让人提心吊胆,首轮也是4比3险胜雄鹿。

有趣的是,这两队之间还有点火药味。凯尔特人控球后卫欧文去年还是骑士队总决赛中的二当家,差点一手导演逆转好戏,后来因为“不想再当二当家”要求转会。只可惜这次欧文因伤缺席,倒是让观众错过了一场好戏。(湖北日报全媒记者 郭晓明)

Tags:新生力量 东西部 剧本 决赛 冠军

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜