体育频道 综合体育 寰宇 正文

中国女排临时队长公布 奥运冠军刘晓彤担任

字号: 2018-05-15 11:26:12 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

1976年以来至今,中国女排已经有了17任队长,大家比较熟悉的是当年五连冠时期的第四任队长郎平,2003年前后 双冠王的冯坤,2009年之后的魏秋月、惠若琪、曾春蕾和朱婷。中国女排精神不断传承,在历任主教练和队长带领下,已经拿到了9个世界冠军,并向第十个冠 军发起冲击。

随 着惠若琪退役,以及曾春蕾一度未能入选国家队,中国女排在里约奥运周期后的东京奥运周期,由谁来担任队长引发了猜测。朱婷呼声最大,但是也有人认为:毕竟 朱婷常年征战海外,有时候国家队集训不能返回,这就容易造成国家队无队长指挥,而只能选择临时队长。这种考虑是对的,不过女排教练组通过全方位分析,还是 决定让朱婷担任这一重要职务,毕竟从能力,领导力,国家化视野,朱婷都是不二人选。而且女排俱乐部和国家队比赛基本上按照7月+5月的节奏比,即10月末 至次年4月末为俱乐部比赛,5月至9月为国家队比赛,朱婷还是可以很好地兼顾两方面比赛任务的。

这 一次,女排国家联赛即将打响,中国女排已经集结备战,准备在宁波北仑迎接多米尼加、比利时和韩国队的挑战。而朱婷因为刚刚从土耳其返回,比较疲劳,尽管随 队拍摄了全家福,但是没有入围首周的14人名单,预计她至少休息一周,随后在澳门、香港、江门和斯图加特等站比赛中,朱婷应该会回归。中国女排安排的主攻 是刘晓彤、张轶婵和刘晏含,另外在天津女排打主攻的李盈莹,安排在接应位置上。

而中国排协也在今天上午公布了分站赛首周的队长,她就是来自北汽女排的刘晓彤。勤勤恳恳,技术扎实的刘晓彤,出身于北京101中学,是2016年里约奥运会的冠军成员。其最大的特点是发球力度十足,经常给对手一击致命的杀伤。另外心态稳定,战术意识强。

上赛季女排联赛允许二次转会,刘晓彤也在关键时刻加盟天津,其和李盈莹组成的主攻组合,给上海女排造成了巨大的麻烦,也限制了韩国女排一姐金软景的发挥。此番安排刘晓彤任队长,是非常合理的安排。

本文来自头条号“齐帅”

Tags:中国女排 队长 冠军 奥运 刘晓彤

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录