体育频道 综合体育 寰宇 正文

国羽创尤杯34年最差成绩 女队乏力丢苏杯和尤杯

字号: 2018-05-25 21:18:54 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

中国女子羽毛球队在2018年尤伯杯团体赛半决赛中,以2-3负于泰国队,历史上第一次无缘决赛。自1984年参加尤伯杯赛以来,在前17届比赛中都打入决赛,其中14次夺冠。本次比赛无缘决赛,创造了历史最差成绩。

中国队是在1984年第一次参加尤伯杯团体赛,当时中国队有李玲蔚、韩爱萍、张爱玲、林瑛/吴迪西等世界顶尖好手,五场比赛全部以5-0轻取对手,第一次夺得尤伯杯。随后这批球员又连夺两次冠军,实现了三连冠。

1990年尤伯杯中国女队在老将退役以后,唐九红、黄华、关渭贞等人挑起大梁,在决赛中力克韩国队,第四次夺取冠军。两年后中国队与韩国队在决赛中再度相遇,18岁的叶钊颖在决赛中力克沈恩婷,为中国队夺冠立下战功。中国女队实现五连冠霸业。

自那以后中国女队在唐九红、黄华等人退役以后陷入低谷,连续两次在决赛中输给拥有王莲香、张海丽的印尼队。直到1998年尤伯杯赛叶钊颖在首盘击败老对手王莲香,龚智超战胜张海丽,中国女队击败印尼队,时隔四年重夺尤伯杯。

随后中国女队进入上鼎盛时期,单打有叶钊颖、龚智超、戴韫、周蜜、龚睿娜、张宁、谢杏芳等强手,双打有葛菲/顾俊、秦艺源/唐鹤恬、高崚/黄穗、杨维/张洁雯等世界顶尖双打组合,连续夺得六届冠军,创造了一个黄金的时代。

2010年中国女队意外输给韩国队,丢掉了尤伯杯,但两年后很快又夺了回来,王仪涵、李雪芮、王适娴、于洋/王晓理、赵芸蕾/田卿等人为中国队连续三次夺杯立下战功。

中国女队征战尤伯杯34年,在前17届比赛中从未离开决赛,先后14次夺冠,并先后实现了五连冠和六连冠的霸业。本届比赛中国队在一批老将退役以后,女单基本上由新人出战,结果输掉了七场球。在半决赛中三场女单全部输球,而女双保持全胜,女单的全面沦陷是中国队无缘决赛的直接原因。

对于有着辉煌历史的中国女子羽毛球队来说,连尤伯杯决赛也打不进去,并第一次输给泰国队,确实很难让人接受。去年苏迪曼杯中国男单和男双一场没输,所输的比赛都是女单、女双和混双,是女队不给力,导致丢掉了苏杯。中国女队在里约奥运会女单和女双比赛中没有拿到一枚奖牌,如今又丢掉苏杯和尤杯,可以说输掉了底裤。

在什么都没有以后,中国女羽跌入历史最低谷。眼下应正视差距,知耻后勇,想办法解决女单的问题,才能在未来重夺尤伯杯。 (冰雪季节)

Tags:女队 成绩 苏杯

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录