体育频道 综合体育 寰宇 正文

张继科被张本吊打还剩多少竞争力 距巅峰已太远!

字号: 2018-06-01 22:29:13 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

网易体育6月1日报道:

尽管只是一站公开赛的首轮比赛,但由于一方是久未亮相的大满贯得主,一方是近年来气势咄咄逼人的日本华裔天才,因此张继科与张本智和的比赛,还是吸引了众多关注的的目光。不过正如赛后张继科所说,自己在速度上完全跟不上张本智和,或许技战术方面并不太落下风,但硬实力的差距,还是让张继科吞下0-4的苦果,这样的表现距离他的巅峰实在相去甚远。

里约奥运后,张继科就基本上没怎么打比赛,2017年基本处于半休整状态,上周的香港站是他时隔半年重回国际赛场。上周香港站,张继科磕磕绊绊打进正赛,首轮七局大战不敌日本的吉村真晴,要知道吉村真晴根本不是现在日本的绝对主力,当然张继科也还处于找状态的阶段,输球也不令人意外。

到了在深圳进行的中国赛,张继科的表现相比一周前在香港,还是要好了不少,资格赛他三个4-1算是较为轻松的过关,不料正赛首轮就抽到张本智和这块硬骨头。尽管还不满15岁,但张本智和的世界排名已经升到第十,现在的状态和冲击力肯定好于张继科。赛前对张继科的预判,估计打张本智和会有些困难,输球的可能性还是更大,但一局不拿还是有些令人意外。

面对冲击力十足的张本智和,张继科完全落于下风,节奏把握明显不到位,正如他赛后所说,速度上反正不在一个层次,换句话说就是两个人根本打的不是一个层面的乒乓球,张本智和明显更快速,慢了半拍的张继科基本没什么机会,连输四局被横扫,得分最多的一局也只不过拿了8分,完全没有与对手形成胶着的局面,输的最惨的一局仅得3分,完全是一场彻头彻尾的失利。

输球后,张继科强调自己还会打下去,希望通过几站比赛来逐渐找回状态,不过回到赛场后面对的第一位一流选手,张继科就几乎毫无胜算,即便他还有心有力,恐怕也是如口中所说的尽量去表现自己和享受比赛,他远离巅峰早已是不争的事实,与张本智和一战被吊打,应该可以让张继科看到目前自己所处的境遇。

当然拿一两站比赛来判断张继科能否重回高水平,也有失偏薄,下周的日本站,期待他至少可以过了男单首轮关。但要想回到国乒主力层的竞争级别,以张继科目前的水准,实在还是相去甚远。是只要身体状况还可以就一直这么打下去,还是见好就收不挥霍过往的辉煌?至少现在张继科还是选择前者,但是如果总是一轮游或者二轮游,对一位曾经的大满贯得主意义何在?希望张继科真的可以如自己所说,再过两三个月可以恢复到六七成,那么什么时候可以恢复到十成功力?我们只能拭目以待。

Tags:张本 张继 太远 巅峰 竞争力

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录