体育频道 综合体育 寰宇 正文

14岁张家齐力压师姐任茜夺女子10米台冠军

字号: 2018-06-06 23:38:13 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

湖北日报全媒记者 蔡毅 通讯员周金丽

6月6日晚,在第21届跳水世界杯女子10米台决赛中,14岁的“萌妹子”张家齐以427.3分力压师姐任茜,拿到该项目冠军。首次参加世界大赛就夺得冠军,张家齐或将成为“中国梦之队”下一个领军人物的有力争夺者。

现场 “小精灵”震惊10米跳台

张家齐2004年出生于北京,7岁开始练习跳水。在2017年的跳水冠军赛上,13岁的张家齐力压2016年里约奥运会冠军任茜斩获10米跳台金牌,从此惊艳跳坛。之后,张家齐被召入国家队训练,兼顾单人10米台和双人10米台两个项目,被称为10米跳台的“希望之星”。

在2017年天津全运会上,这个跳台“小精灵”拿到了女子10米台和女子双人10米台两块金牌。但因为年龄太小,张家齐无法参加国际泳联跳水系列赛及其以上规格的赛事,如世锦赛、奥运会等,从本赛季开始,年满14岁的张家齐终于可以参加所有级别的跳水赛事了,因此,本届跳水世界杯也是她在国际赛事的首秀。虽然在预赛和半决赛中张家齐的成绩并不是很突出,但在当晚的决赛,她多次赢得现场观众的阵阵叫好声。最终,她以439.10分的总成绩,领先第二名任茜23分,夺得其个人国际大赛的首枚金牌。

颁奖之后,领奖台上的师姐任茜拿着自拍杆要拍照,张家齐和季军得主、马来西亚选手潘德莉拉立马凑上前去,个子最矮的张家齐还摆了个萌萌的剪刀手,眨着大眼睛,让人忍俊不禁。

赛后,张家齐说:“发挥一般,分数还行吧,感觉还是有点小紧张。”接下来的雅加达亚运会、明年的世锦赛甚至2020年的东京奥运会,都已成为北京小丫的新目标:“每一场世界大赛,我都要努力争取最好的成绩。”

未来 挺过发育期或成就大梦想

看到张家齐献给自己代表冠军的号码簿时,教练任少芬欣慰地笑了。“论天赋,张家齐极高。不过,她正处于发育期,个子比去年全运会时长高不少,入水也没有以前那么轻盈了,这就需要她跟上力量训练。如果这两年能挺过发育期这关,将状态保持到2020年东京奥运会,成绩可期。”任少芬坦言。

在评价张家齐决赛的这套组合动作时,任少芬表示:“她毕竟是第一次参加世界大赛,有点紧张,发挥一般,只拿到不到430分。如果她的心态更稳一些,状态更好一点,应该能拿到450分吧。”

教练的严格要求,年仅14岁的张家齐听在心里,“教练对我很严格,我也会时常去琢磨动作的细节。”面对训练和比赛的压力,这位童心未泯的“小精灵”有自己的办法——“如果实在不开心了,我就跟我的芭比娃娃玩玩,散散心。”更有意思的是,小丫头赛后羞涩地表示,“这回拿到了冠军,我还是想要个芭比娃娃作为奖励。”那么,是谁来奖励这个特殊的礼物呢?

Tags:齐力 张家 师姐 冠军 女子 任茜夺 米台

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜