体育频道 综合体育 寰宇 正文

如果太极不易理解,来玩柔力球吧

字号: 2018-06-07 16:08:10 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

熟悉小说《倚天屠龙记》的朋友,多数都会对书中金庸描写的神奇的太极拳、太极剑印象深刻。以慢打快、以柔克刚、四两拨千斤、画圈圈碾压对手……真有那么神奇?

如果你看了柔力球比赛,恐怕就不会那么疑惑了——柔力球这个体育项目,的确是与太极哲学结合得相当紧密,甚至能发展出力量叠加这种在日常生活中不依靠特殊器械很难做到的效果。对初学者来说,柔力球本身的技术要求就已经有了点太极的味道:接球时要求弧线切入,不能用拍子硬接硬挡。而柔力球技术目前的最高水平,看起来就有了将太极拳应用于实战的感觉。

《倚天屠龙记》中有一段是这么描写太极拳的:“双掌一翻,使出太极拳中一招“云手”,双掌柔到了极处,空明若虐,将两枚霹雳雷火弹射来的急劲尽数化去,轻轻的托在掌心。只见他双掌向天,平托胸前,两权雷火弹在他掌心快速无伦的滴溜溜乱转。”现实生活当然没有这么玄乎,但柔力球高手在攻防之间,借用手上力量和角度的变化,以弧线方式将对方高速杀来的小球化去冲击力变成温柔的吊球,甚至叠加上自己的力量反攻对手,却是相当普遍的。随着技术的发展,未来甚至极有可能出现场上越打越快、双方力量不断叠加的精彩场面。

打柔力球不仅手上要柔,心理更要柔。从事柔力球训练教学多年的李恩荆博士说,这项运动虽然对身体素质的要求颇高,但他带的本科生普遍打不过研究生。这主要是因为研究生往往拥有更丰富的人生阅历,心态更容易平和,更符合太极的“以静制动”哲学;而柔力球的技术特点又需要沉稳柔和的心态,和大多数球类项目可以猛冲猛打的风格大相径庭。

最后需要强调的是,柔力球比赛打起来真的很好看。且不说不亚于羽毛球网球的精彩对抗与攻防,仅就需要张开双臂旋转的杀球技术而言,就具备了极大的审美价值——简单来说就是四个字“轻舞飞扬”。

Tags:太极 球吧

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜