体育频道 综合体育 寰宇 正文

谢思埸张家齐再夺冠 “梦之队”诞生俩“双冠王”

字号: 2018-06-07 23:23:53 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

6月7日,第21届跳水世界杯进入到第4天的争夺。在率先进行的男子3米板决赛中,中国选手谢思埸、曹缘包揽冠亚军。在随后进行的女子双人10米台比赛中,中国选手张家齐/掌敏杰再夺一金。加上之前谢思埸和张家齐已分别在男子双人3米板、女子10米台问鼎,因此,他们成为本届跳水世界杯上的“双冠王”。

在当日上午进行的男子3米板半决赛中,谢思埸有一个动作出现重大失误,队友曹缘以半决赛第一的身份进入决赛,谢思埸排名第二。到了决赛,调整好状态的谢思埸从第一个动作就开始领跑,最终以557.60分夺冠,曹缘则落后13分屈居亚军。在5日的比赛中,谢思埸和曹缘搭档已经摘下了男子双人3米板的桂冠。

与男子3米板相同,中国队在女子双人10米台也呈现出绝对霸主的地位。张家齐/掌敏杰这对14岁组合,预赛就高居第一,决赛她们依旧未让第一的位置旁落。在最后一跳中,她们选择难度系数3.2的动作,并以完美一跳获得全场最高的90.24分。最终,张家齐/掌敏洁以366.12分夺冠。值得一提的是,6日,张家齐已经问鼎了女子10米台冠军。

8日,中国组合陈艾森/杨昊将向男子双人10米台冠军发起冲击。

完美的首次世界杯之旅

谢思埸和张家齐都是第一次参加跳水世界杯的比赛,他们没有紧张,没有意外,各自收获了两枚金牌,首次世界杯之旅堪称“完美”。

因伤连续错过2016年跳水世界杯和里约奥运会,谢思埸短时间内与冠军无缘。2017年,在匈牙利游泳世锦赛上,谢思埸在男子3米板决赛中,战胜队友曹缘,拿到伤愈后首个世界大赛的冠军。此次征战2018年跳水世界杯,是谢思埸第一次登上世界杯的舞台,“或许之前的伤病对于我而言是一种磨砺吧,使得我第一次参加世界杯忘记了紧张和成绩,更多的是关注自己的动作,跳好每个动作。”这种忘我以及竞技状态的良好表现,使得谢思埸先是在男子双人3米板中与队友曹缘在最后一跳逆转英国组合夺冠,报了2017年游泳世锦赛上被对手逆转夺冠的一箭之仇。在个人3米板比赛中,谢思埸再次上演逆转好戏,决赛中战胜队友曹缘,获得本届世界杯上的第二枚金牌。谈及取胜的秘诀,谢思埸表示:“比得越多,经验也越多,自信心就更强大。未来,我期望能与曹缘在一种良性竞争中争取更多的冠军。”

而同样拿到两金的14岁小丫张家齐则可以用惊艳来形容。继6月6日战胜队友任茜夺得女子10米台冠军后,张家齐又与同岁队友掌敏杰合作,拿下女子双人10米台的冠军。算下来,从2017年全运会至今,张家齐只要参加10米台的比赛,冠军从未旁落。难怪比赛时,现场观众一次次地将掌声送给这位可爱的小丫。“第一次参加大赛,能收获两金,感觉非常开心,回去后会继续买芭比娃娃奖励自己。未来,我希望能走得更远!”赛后,张家齐用稚嫩的童声说道。

接下来,8月份的雅加达亚运会,2020年的东京奥运会,也都是谢思埸和张家齐的第一次,期待着他们继续用“完美”的状态面对。(湖北日报全媒记者蔡毅 通讯员周金丽)

Tags:梦之队 双冠王 谢思埸 张家齐

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录