体育频道 综合体育 网球 正文

出色调节能力助纳达尔再度难关 逆转绝非因雨帮忙

字号: 2018-06-08 09:32:14 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

北京时间6月7日消息,又一次,在雨水搅局之后,纳达尔实现了大逆转,在同阿根廷人施瓦茨曼的法网男单四分之一决赛中,纳达尔一度4-6/2-3落后,第一次雨停之后,他连破对手两个发球局,实现了5-3的反超;隔日再战,他完全掌控的场上的局势,以4-6/6-3/6-2/6-2实现了惊天逆转,打入了今年法网男单四强。

其实,在雨水来临之前,不光是比分上的落后和胶着,而在整个场面上,纳达尔也确实处于下风,对手蛮不讲理的快节奏抢点打法,配以飞毛腿般的脚步和灵活的小球战术,一时间让纳达尔难以适应,西班牙人一度出现了回球不够自信,球路过于保守的情况,尤其是反拍回球过于中庸,让对手抓住软肋展开猛攻,纳达尔向来如铜墙铁壁般的底线防守,突然间竟然形同虚设。

然而雨停之后,纳达尔便像换了一个人,他开始提高了进攻的火力,特别是在反拍方面,敢于冒险打出高级球,而不是像雨前一样,总是保险地打向了对手的中路,通过更深的回球逐渐将对手压制在了底线,不给他太多来到中前场致命一击的机会,同时增多了多拍相持并拖慢节奏,让对手的优势无法痛快地发挥出来,久攻不下的施瓦茨曼于是渐渐丧失了耐心,失误开始增多,胜利的天平从此便倒向了纳达尔。

不可否认的是,雨水确实给了纳达尔冷静下来暂时喘息的机会,同时也让对手灼热的手感稍微晾冷了一点。要知道,像施瓦茨曼这样的黑马,状态对他们来说更为重要,如果打得顺了便可以制造奇迹,可一旦那个热度过去了,论绝对实力还是和纳达尔这样的顶尖选手有不小差距,这就是大满贯五盘三胜的比赛存在的意义——你可以短暂地兴风作浪,却很难长时间翻云覆雨。

可以肯定的是,纳达尔获胜绝不是靠这一场幸运之雨,不然如何解释这些雨水搅局的比赛,最后幸运女神眷顾的都是纳达尔呢?出名的比如2008年温网决赛对阵费德勒,2013年法网半决赛对阵德约科维奇等等,如果说一次雨水的帮忙可能是运气因素,但一而再再而三的从中获益,正说明了纳达尔无论是自身调节能力,还是对突发情况的应对能力,显然都高人一等,这也是他十多年依然能在法网立于不败之地的秘诀。

正所谓幸运是留给有准备的人的,而纳达尔就是那个无时无刻不准备着获胜的人,比起底线上的铜墙铁壁,他心理的防线更加固若金汤。就这样,强大的心理和出色的应变,让纳达尔再一次大难不死,正所谓大难不死必有后福,剩下的两场比赛,德尔波特罗、蒂姆和塞齐纳托,谁能阻止他呢?(Ethan)

Tags:纳达尔 难关 调节 能力

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜